资料 两岸关系大事记
2017年11月
华夏经纬网   2018-01-03 15:40:54   
字号:

    1日 据司法部第136号部令和第176号公告,取得大陆律师职业资格证并获得大陆律师执业证书的台湾居民,在大陆执业可代理涉台民事案件的范围将扩大至五大类237项。

     商务部数据显示,今年前三季大陆对台湾出口315.6亿美元,进口1097.8亿美元,对台贸易逆差782.2亿美元。

     继中国共产党党代表卢丽安在十九大记者采访中亮相引发热议、北京大学台籍博士生王裕庆宣布申请加入中国共产党之后,北京大学台籍博士生张立齐也公开表示要申请加入中国共产党。

     2日 1987年11月2日,台湾当局开放大陆籍老兵回乡探亲,开启了两岸民间交流的大门,也随之撬动了两岸关系发展,1987-2017两岸交流三十年周年。

    6日 国民党前主席洪秀柱以中华青雁和平教育基金会理事长身份率团应邀参加“武汉台湾周”活动,此行是洪卸任后首次到大陆参访。7日,国台办第一副主任刘结一在武汉会见了洪秀柱。

     两岸企业家紫金山峰会在南京举行,为期2天。全国政协主席俞正声出席大会并致辞,俞正声就深化两岸经济合作发表四点意见。

     8日 第十四届“湖北.武汉台湾周”在武汉东湖国际会议中心开幕。这是中共中央台办、国台办副主任刘结一首次参加两岸重大交流活动,刘结一提出推动两岸关系继续发展的四项原则立场,让“两岸命运共同体成为越来越生动的现实”。

     16日 在两岸达成“九二共识”25周年之际,马英九表示,两岸如能回到“九二共识”的“初心”,两岸关系回温有望。希望民进党当局回归“蔡英文17年前在‘立法院’支持‘九二共识’的立场”。

     17日 香江论坛——“新形势下的两岸对话”在香港会议展览中心举办。国台办前副主任、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫出席会议并讲话。

    19日 台《联合报》公布“两岸关系年度大调查”结果,岛内民意出现了倾统立场回升、对大陆印象趋正面、赴陆就业求学的医院增加以及对蔡当局两岸政策不满上升的情势。

     28日 全台多个统派团体社团28日在高雄市送别台湾地区政治受难人互助会前总会长蔡荣守先生。蔡荣守是台湾1950年代白色恐怖政治受难人,一生以爱乡爱国为职志,毕生支持两岸和平统一。

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年12月 余光中病逝
·2017年11月 “劳基法”修正案蛮横出台
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---