资料 两岸关系大事记
2018年3月
华夏经纬网   2018-04-19 16:58:27   
字号:

    1日  针对“与台湾交往法案”,外交部发言人华春莹表示,该法案“严重违反‘一个中国’原则和中美三个联合公报规定”。中方对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

    陆委会副主委兼发言人邱垂正在例行记者会上将大陆31条惠台措施定性为“利用台湾民众在陆生活的便利问题遂行其统战企图”,是“政治操作”。同时呼吁岛内民众做好权益保护。

   2日 “美国在台协会”台北内湖新址拟于6月12日揭幕,预计在今年夏季迁入。AIT发言人游诗雅称,新馆建设象征“美国对台湾的坚定承诺和持久的友谊”。

    3日  全国政协主席俞正声作全国政协常委会工作报告。报告“五年工作的回顾”部分就涉台工作指出,充分发挥统一战线组织作用,做好凝心聚力工作。加强与台湾民意代表机制化交流,在坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,就台资企业转型升级、在大陆就读台湾学生就业等开展调研,坚决反对“台独”分裂行径。

    4日  台“外交部”发言人李宪章对瑞典税务局将对台湾称呼改为“台湾,中国一省”称,“已向瑞典政府表达绝对无法接受的立场,并要求立即更正”。

    5日  国务院总理李克强作政府工作报告。报告指出,过去五年,港澳台工作取得新进展。坚持一个中国原则和“九二共识”,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护了台湾和平稳定。

    国台办主任张志军在全国两会的“部长通道”对媒体表示,我们不仅要把31条措施落实到位,还会根据新情况新需求,研究出台更多含金量更高的政策措施。

   7日  “台湾联合国协进会”宣达团发言人曾琮凯称,5月17日至28日期间将结合各社团再度组织宣达团,并号召青年参与其在日内瓦举行的“前进WHA”活动。该理事会蔡明宪称,4月14日还将为此在凯道举行数千人的募款参会。

     富士康工业互联网股份有限公司(FH)的首次公开发行(IPO)获得通过,距富士康申报IPO材料仅过36天,创下A股市场首次公开发行的历史新速度。

    11日  桃园市长郑文灿当选“中华港澳之友协会”新任会长。郑称,“港澳协会”身负重要任务,“愿在两岸四地交流、年轻人参与两岸事务对话等方面尽一份力”。

    16日  美国总统特朗普签署了所谓的“与台湾交往法”。18日,国务院台办发言人安峰山答记者问时指出,外交部等部门已表明了我们坚决反对美方签署“与台湾交往法案”的严正立场,并已向美方提出严正交涉。

    为对冲31项惠台措施产生的强大磁吸效应,台“行政院”公布所谓“优化就学就业强化留才揽才”等“四大方向”及“提升学研人才奖励”等“八大强台策略”。

    18日  台湾作家李敖去世,享年82岁,两岸同悼。

   20日  国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会的讲话中指出,我们要坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,扩大两岸经济文化交流合作,同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进两岸同胞福祉,推进祖国和平统一进程。中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一起分裂国家的活动。

    国务院总理李克强在闭幕会结束后的中外记者会上指出,保持两岸和平发展,这是两岸民众的福祉所在,我们会坚定按照这条路走下去。不能容忍任何“台独”的企图、主张和行径,也不能允许外国势力打“台湾牌”,这会给两岸同胞、给两岸关系都带来困难。

     台湾“行政院长”赖清德声称,“中国大陆把门关起来,如果唯一钥匙是‘九二共识’,这在台湾是找不到的”,并称“台湾是主权独立国家,不会因外界收到压力而改变”。国台办发言人安峰山对此表示,是对两岸关系的严重挑衅,必将自食恶果。

   陆委会20晚回应国台办发言人对赖“台独”言论的抨击,将赖的“台湾是主权独立国家”言论修正为“中华民国主权国家”,并称“中国大陆祛于面对中华民国本来就是主权国家的现实、回避对话,绝无法得到台湾人民的认同,也改变不了2300万台湾人民决定未来国家发展的信念”。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年2月
·2018年1月
·2017年12月
·2017年11月
台湾大事记
  更多
·2018年4月
·2018年3月
·2018年2月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---