资料 两岸关系大事记
2018年4月
华夏经纬网   2018-05-10 16:29:17   
字号:

      2日 国台办发言人马晓光针对赖清德“台独工作者”等言论指出:“赖清德以台湾当局行政机构负责人身份,顽固坚持‘台独’立场,多次公然发表‘台独’言论,狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,危害两岸同胞特别是台湾同胞的根本利益,这是十分危险的,也是不自量力的。”

           国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱受邀访问陕西,行程至6日。4日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在西安分别会见了洪秀柱、新党主席郁慕明。双方均就坚持“九二共识”、反对“台独”及在一个中国原则政治基础上推动两岸关系和平发展等深入交换了意见。5日刘结一与洪秀柱、郁慕明以及300多名台湾各界同胞共同出席公祭典礼。

    4日  菲律宾将涉嫌从事电信诈骗犯罪的78名台湾人遣送大陆。同日,陆委会向大陆表达“严正抗议”。13日,“外交部”召见菲律宾“驻台代表”表达抗议。

    7日 台“外交部”称,台湾至今未接获WHA邀请函,已正式洽请“友邦”向WHO提案“邀请台湾以观察员身份参与WHA”。10日,“外交部长”吴钊燮称,无论是否受邀,“卫福部长”陈时中都会率团赴日内瓦。

             金门县洋山净水厂新建工程开工,预订最快6月金门民众就可以喝到大陆水。

    8日  以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会隆重登场。会议期间,国家主席习近平以及中共中央台办、国务院台办主任刘结一分别会见前来出席论坛的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,并在会见中阐明了大陆全面对外开放给广大台胞台商带来的巨大机遇,重申了大陆在新时代的对台政策以及向台胞台企释放出更进一步的惠台举措,引发岛内工商界及舆论的强烈共鸣。

    9日 蔡英文在接受台湾电视节目《新闻面对面》专访时,围绕坚守“柔性台独”理念、扩大“国际空间”、强化“防务力量”以及为施政不力开脱的主线谈论两岸政策、“对外关系”、“防务”及“内政”以及人事安排、民进党选战布局等议题,并妄言“我们自己也是棋手”。

    10日  厦门市正式颁布《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,退出了60条具体举措,旨在为台湾同胞、台资企业在厦更好更快发展。11日晚,陆委会称,上诉措施仍“忽略台湾与厦门存在诸多差异”,且部门措施仍须“双方合作”。

            浙江省海峡两岸经济文化发展促进会台商台企专门委员会在杭州成立,这是大陆首个台商台企专委会。

            金门县政府指出,2018年1至3月,“小三通”入出境408053人次,较去年同期增长2109人次,增长0.52%。其中,陆客入境80917人次,比去年同期增加6622人次,成长9%。

    12日 中央军委在南海海域举行史上规模最大的海上阅兵,国家主席习近平检阅部队并发表重要讲话。12日晚,福建海事局发布航行警告,解放军于4月18日8时至24时于台湾海峡水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。引发岛内高度关注。

    15日  赖清德自称“务实台独工作者”,其“务实”包括:台湾是“主权独立国家”,不必另外宣布“台独”等3个方向以及“巩固捍卫台湾主权”;“维护台湾自由、民主、人权”等6个内容。16日,中共中央台办、国台办主任刘结一表示,赖清德“就是个台独”,明确指出“我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动”;“我们有足够的意志信心和能力,阻止任何企图把祖国任何一块领土从祖国分裂出去的言论和行动”。

            “统盟”举行第24届第2次盟员大会,今年是“中国统一联盟”创立30周年,“统盟”主席戚嘉林表示,岛内“独”派加大“台独”政治动作,两岸关系势必直接进入“一国两制”,“这是历史必然的宿命”。

    16日  中共中央台办、国务院台办主任刘结一在出席两岸企业家峰会举办的2018两岸智能装备制造郑州论坛时,会见了两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长一行。

    17日  中国驻美大使崔天凯表示,解放军在台湾海峡演习的讯息是清楚的,“我们当然最终会统一,我们仍希望和平统一,但如果有人试图把台湾从中国大陆分离出去,那我们将尽一切可能保存领土和主权完整”。

            刘结一在京会见台南投县长林明溱一行。18日,刘结一会见台花莲县长傅崐萁一行。刘结一表示,当前两岸关系复杂严峻,必须坚持“九二共识”,坚决反对形形色色的“台独”分裂活动。我们会大力推动两岸各领域交流合作,全面落实并适时出台更多的促进两岸经济文化交流合作的政策举措,增进两岸同胞亲情和福祉。19日陆委会针对林、傅赴陆交流称,各县市首长赴陆交流除遵守“两岸人民关系条例”外,也应重视社会观感,“勿设政治前提”。

    18日  解放军又在台湾海峡水域范围内进行“跨昼夜海上实弹射击演练”。同日,蔡英文在斯威士兰与岛内相关部门进行视频会议,要求“对各种状况充分掌握”。“澎湖防卫指挥部”临时取消原定当日觉醒的重炮保养射击。

    25日  中共中央台办、国务院台办主任刘结一在北京会见了由国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任周继祥率领的国民党台商党代表联谊会参访团一行。

    27日  朝韩领导人举行会晤,蔡英文借机表示,“台湾作为区域的一员,非常关注、也非常期待在区域内的每一份子都能恪尽自己的责任,维持区域和平稳定”。并表示,“只要没有设政治前提,而且在对等原则之下,相信没有任何的台湾领导人会拒绝(两岸领导人会面),甚至于我们也乐见可以与对岸的领导人见面”。

    28日  台“驻约旦代表处”受邀参加“第14届国际城市节”。期间,主办单位要求台湾移除展区内大幅“国旗”及桌上小幅“国旗”。台“外交官”向主办单位表达强烈抗议,最终移除大幅“国旗”,但“台湾坚决保留桌旗”。30日,陆委会对大陆表达强烈不满与抗议,称台湾不会在大陆压迫下屈服。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年3月
·2018年2月
·2018年1月
·2017年12月
·2017年11月
台湾大事记
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
“台独”组织
  更多
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
军情档案
  更多
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
历史资料
  更多
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
---华夏经纬网版权所有---