资料 两岸关系大事记
2018年9月
华夏经纬网   2018-10-12 11:36:10   
字号:

    1日 国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合条件的台湾居民与香港、澳门同胞同样可以申领大陆18位编码的居住证,全国共设6572个港澳台居民居住证申办受理点,并且自受理之日起20个工作日内发放居住证,3天即有超过2万人申领台湾居民居住证。

 

    3日 四川省正式发布实施《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》,以促进台胞共享四川发展机遇。

    “独派”团体发起的“2020东京奥运台湾正名公投”,经过将近5个月的连署正式送交“中选会”。台中市长林家龙于同日称,将在明年暑期举办国际性的“亚太青年运动会”。

    马英九在“1895台湾大家族救亡图存特展”与“铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展”开幕式致辞中表示,抗战时间应从1895年算起,因为台湾是最早遭遇到侵略,抗日战争长达50年,台湾抗日史不应被遗忘。

 

    4日 台湾竞争力论坛公布的最新民调显示,72.4%受访者认为蔡当局应该调整两岸政策,以改善台湾参与国际活动环境。在蔡英文和“行政院长”赖清德的满意度上,对蔡施政表现不满者有59.3%,满意者只有29.2%;对赖有47.4%不满,满意者占39.4%。

    蔡英文在会见日本东京大学“两岸关系研究小组”松田康博教授一行时称,“现状的维系不是台湾单方的责任”,“中国的做法都是企图破坏现状、增加两岸关系变数,也对区域的和平稳定造成威胁”。

 

    12日 国家主席习近平在海参崴会见日本首相安倍晋三时强调,中日双方要始终恪守和遵循中日间四个政治文件,巩固政治基础,把握正确方向,建设性管控分歧,特别是日方要妥善处理好历史、台湾等敏感问题,积极营造良好气氛,不断扩大共同利益。安倍晋三表示,日方愿努力增进两国民间友好,妥善处理好敏感问题。在历史和台湾问题上,日方坚持在两国政治文件中确认的立场,这一点没有任何变化。

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一在杭州会见前来出席“2018浙江·台湾合作周”活动并参访的国民党前主席吴伯雄。活动期间,刘结一还向23个新设立的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌。

 

    15日 中央电视台《新闻联播》对国家安全机关部署开展“2018—雷霆行动”进行报道,中央电视台《焦点访谈》栏目连续播出两期揭批台湾间谍情报活动的专题新闻节目。

 

    18日 台湾竞争力论坛发布的民调显示,60.6%民众认为民进党的两岸政策让在大陆的台商处境更加困难。56.4%民众认为台湾“邦交国”越来越少,最重要原因是民进党两岸政策失败。

 

    19日 台《联合报》公布“两岸关系年度大调查”结果,民调显示:在蔡英文执政第三年,岛内民意“统升独降”和两岸关系“政冷民热”趋势愈发明显。主张“永远维持现状”者稳定在49%水平,主张“急独和缓独”者同比各自降低2.5%,从去年的31%降回到24%的基本盘,“缓统和急统”各增1.2%,合计从20%升至23%,并创下新高。

 

    20日 台“行政院”首度表态,确定会针对领取大陆居住证的台胞进行管制,限缩其“公民权”。“行政院发言人”Kolas Yotaka称,这是为了防止“境外力量温水煮青蛙式地不断渗透台湾”,给行政机构提供更多法律工具来阻挡“恶意政治目的来台活动”。

 

    24日 美国国防部于美东时间24日宣布对台湾3.3亿元F-16等战机备件军售案,已知会美国国会,一个月后将正式生效。25日,中国外交部发言人耿爽表示,敦促美国方面切实恪守中美三个联合公报中做出的严肃承诺,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系,台海和平稳定以及中美双方在重要领域的合作造成严重损害。

 

    25日 蔡英文会见美国前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)率领的“2049计划研究所”访问团时称,“中国大陆对台湾不断地加强打压,引发国际关注”,“不仅影响两岸现状,也对区域的和平稳定造成威胁”。

 

   27日 台“行政院”通过“两岸人民关系条例”第93条之1修正草案。陆委会副主委李丽珍称,修法后,陆资未经许可赴台投资罚款将由现行12万元以上60万元以下,修正为5万元以上2500万元以下,并得按次处罚至改正为止。这项修正草案为“行政院”列为“立院”本会期最优先修法的“国安五法”之一。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---