资料 涉台方针政策
驻菲律宾大使馆和外交部发言人就菲议会讨论《对台互惠关系法》发表的声明
华夏经纬网   2003-06-08 13:17:51   
字号:

中华人民共和国驻菲律宾大使馆313日在马尼拉发表声明说,中国决不接受菲律宾众议院东盟和亚太小组委员会正在拟议中的《对台互惠关系法》。

中国大使馆发言人在一项声明中说,这个法案的实质是将台湾当作“国家”看待,同台湾保持官方或官方性质的往来,以使菲律宾同台湾之间现存的关系升级。

声明强调说,这个法案违背了中菲建交联合公报所确定的原则,也违反了科·阿基诺总统颁发的三一三号行政命令。

声明说,我们希望提出这个法案的少数议员以中菲友谊的大局为重,撤回《对台互惠关系法》草案,不要做伤害中国人民感情和妨碍菲律宾人民基本利益的事情。

菲律宾众议院东盟和亚太小组委员会是39日同意讨论《对台互惠关系法》草案的。

310日的新闻公报中,菲外交部发言人弗莉佩·马比兰甘说,菲外交部反对这一法案,因为这一法案与菲政府坚持的“一个中国”的政策不一致,将构成对菲中两国良好关系的威胁。

菲律宾外交部长劳尔·曼格拉普斯313日也向新闻界发表声明说,“我们坚持不赞成《对台互惠关系法》的立场”。他说,“为了推行我们承认北京作为全中国政府的成功政策,没有必要制订对台关系法。我们赞成加强同台湾之间人民对人民的关系”。

外交部发言人李肇星316日在北京说,菲律宾议会正在讨论的《对台互惠关系法》草案违背了中菲建交联合公报所确定的原则,也违反了科·阿基诺总统颁布的三一三号行政命令。

在当天下午的新闻发布会上回答记者提问时,这位发言人说:“我们注意到菲律宾政府一再重申奉行‘一个中国’的政策,菲外长曼格拉普斯也已对《对台互惠关系法》问题作了明确表态,我们对此表示赞赏。”他指出,中国反对任何同我国建立外交关系的国家同台湾发生官方往来。对一些国家同台湾发生民间的贸易往来,中国一般不持异议。

李肇星希望提出这个草案的少数议员以中菲友谊大局为重,撤回《对台互惠关系法》草案,不要做伤害中国人民感情和妨碍菲律宾人民基本利益的事。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---