资料 涉台方针政策 中共高层
中国外交方面的某些政策问题(一)
华夏经纬网   2003-06-05 10:23:30   
字号:

我还想同你们谈谈我国外交方面的某些政策问题。

台湾的情况现在有变化。美国现在想搞垮蒋介石。它正在扶植一派人,想用这派人来代替蒋介石。现在我们需要帮助蒋介石来反对美国。因为问题是:蒋介石好些呢,还是美国所扶植的更亲美的势力好些?台湾像目前这样作为美国的半占领地好些呢,还是台湾成为美国完全的占领地好些?

美国、英国这些国家要搞“两个中国”的阴谋,它们想一方面承认我们,一方面又承认台湾。我们的方针是:承认我们就不能承认台湾。我们不怕它们不承认。美国愈晚承认愈好,这样我们可以更好地清理内部。它要是在我们这里有使馆,它就要在我们内部搞各种破坏活动。这是我们实际的政策。在对外方面,我们同美国也进行谈判,这是为了在外交上采取攻势。这个谈判已经搞了一年多,到目前之所以一直没有破裂,是因为双方都想把谈判破裂的责任加在对方身上。只要它愿意谈下去,我们就陪它谈下去,谈几十年也可以,看样子有可能长期拖下去。

同英国,我们不同它建立正式外交关系,只同它建立半正式的外交关系,同它采取若即若离的方针。

关于参加国际组织问题,如奥林匹克委员会、联合国的附属机构等,有些兄弟国家不大了解我们,一片好心,总希望我们参加这些组织——我不知道包括不包括你们在内,认为我们太左。我们的看法是:如果这些组织内有国民党代表在,我们就不参加;如果参加了,那就是承认“两个中国”。我们说,我们可以依靠同苏联、同各人民民主国家的合作。我国是一个大国,我们同亚非国家也进行着合作,没有这些西方国家,我们一样可发展经济和文化。美国现在搞禁运,我们愿意它搞。它不禁运,我们就要同它搞贸易,就要同英国、法国、西德等等国家都搞贸易,但是由于经济落后,我们还拿不出东西同它们搞。当然我们的口号是反对禁运,它搞禁运我们就骂它,这也是外交攻势。到第二个或第三个五年计划后它解除禁运时,那我们就会有些东西同它搞贸易,到那时我们可以同它建立关系。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---