资料 涉台方针政策 中共高层
周恩来:台湾回归祖国,中美关系会更好
华夏经纬网   2003-06-06 09:26:51   
字号:

威廉·阿特伍德(以下简称阿):我感到我们两国在发展关系上最主要的障碍,也就是路障,是台湾的地位问题。美国人民现在已经看出了台湾并不是中国。说台湾是中国只是一个神话。现在这个神话破产了,这也是为什么现在美国人民对真正的中国感兴趣的原因。如何搬掉这个路障呢?美国政府采取哪些措施来搬掉路障呢?你们是不是设身处地为美国政府想一想如何搬掉这个路障,比如在六个月内。

周恩来总理(以下简称周):限期就不太好回答了。

:把六个月忘掉算了。

:你问我美国政府的做法,当然我不好回答。我愿意说说中国政府的态度。台湾本来是属于中国的,是中国的一个省,历史上早就是这样。后来因为发生了一八九四年的中日战争,一八九五年被日本割去了。一九四五年抗日战争结束,根据开罗宣言、波茨坦公告,台湾已经归还中国,回到祖国的怀抱,仍然是中国的一个省。托平先生和朗宁先生在中国人民解放军解放南京的时候,看到了旧中国政府已经垮台,那大概是一九四九年的四月。

一九五○年一月,美国总统杜鲁门也承认了这个事实。他说得很清楚,台湾已经归还中国,美国政府对台湾没有任何领土野心,大陆和台湾的问题是中国的内政,中国人民自己会解决。这是在一九四九年秋艾奇逊发表白皮书以后,可以说美国政府向世界宣告了新中国的态度。

但是,到了一九五○年六月,美国政府的态度忽然变了,派了第七舰队开进台湾海峡,割断了台湾和大陆的联系。

:那是因为朝鲜战争。

:但是那时朝鲜战争和中国没有关系呀!

:这个我知道。

:我们要求美国政府不要继续干涉中国内政,美国一切武装力量从台湾和台湾海峡撤走,尊重中华人民共和国的主权、独立和领土完整。我们尊重美国的主权、独立和领土完整,我们也希望它尊重我们的主权、独立和领土完整,我们不会干涉美国内政。这个问题解决了,一切问题就解决了。中美关系,也就是中华人民共和国和美利坚合众国的国家关系就可以建立了。这是我们从一九五五年中美两国大使级会谈十五年来一贯的主张,没有别的要求。

:关于这一点,现在美国舆论越来越多地承认了。如果将来美国政府也承认这一点,而且美国部队也全部撤走,那么如何把台湾省重新统一到中国,就是说如何把蒋介石和他的部队及台湾人重新吸收回来,是通过谈判来实现,还是用武力来解决呢?

:台湾人也是中国人,那儿绝大多数是汉族人不仅蒋介石带去的一百多万人是汉族人,台湾本来八百多万人中,其中绝大多数也是汉族人,语言与福建相似,特别是接近厦门一带的方言。台湾的少数民族叫高山族,在中国,这样的少数民族不少,我们采取民族平等的政策。台湾如何回归到中国,如何解决这个问题,这是我们的内政。一九四六年我离开南京时很多外国记者问我:你走了,还想不想回来?能不能回来?我说我坚信我们一定会回来的。既然南京都可以回去,那么台湾回归祖国也是不难实现的。

有一个问题特别值得美国注意:蒋介石也反对制造“两个中国”,也反对制造一个中国另外加一个台湾独立实体,也就是“一中一台”。我们跟蒋介石联合过,也敌对过,我们打了几十年,但在这一点上有共同性,都认为中国只有一个,外国只能承认一个中国。现在事情就是这样。所以总会找出办法的。

:谢谢你。

:有人说,台湾生活水平很高,台湾回归祖国后,生活水平就会降低。相反,台湾回归祖国后,我们有可能在他们原来的基础上逐步提高他们的生活水平。

第一,不仅不增加税收,还减少税收,如同祖国各地一样。

第二,不需要付债,祖国可以帮助他们建设。诸位知道,我们是一个既无内债也无外债的国家,这是我们稍取得的一点成绩。

:恐怕在世界上是独一无二的。

:我不敢这么说。

第三,我们是低薪制,不收所得税。在台湾的人,他们原来有多少收人,还可以保持多少收入,但因为不收他们的所得税,生活就会更加改善。

第四,有些失业的人,从大陆上去的,生活很困难,可以回到大陆,回到他的家乡,我们不会歧视他们。

第五,如果台湾回归了祖国,在台湾的人对祖国作出了贡献,那么,祖国就该给他报酬。所以,我们不仅不会报复,而且还会给他们奖励。

诸位大概知道,中国最后一个皇帝,又做过“满洲国”的皇帝,曾被监禁过,后来得到解放,恢复了公民自由。很不幸,他四年前死了。他的夫人还在,他的弟弟还在。他弟弟的妻子是一个日本的贵族,也在中国,在北京。蒋介石底下很多高级将领在解放战争中被我们俘虏,现在都找到了职业,不少人在北京。

所以说,这样做只会使台湾得到更多的好处,不会使台湾受到任何损失。如果这样做,中美关系会更好。

正如你们报纸二月八日那篇社论所说的,同越南问题一样,美国一切武装力量从台湾和台湾海峡撤走,这是一件光荣的事情,这是一件产生友谊的事情,也是可以喝采的事情。不知你们赞成不赞成这一点,可能我们的看法不完全相同,但我们希望这一天的来到。

:至少作为一个纳税人,而且我纳的税是美国向台湾提供十亿美元的一份,我是同意美国从台湾和台湾海峡撤走它的一切武装力量的。美国在干涉人家内政。当然我这完全是自私自利的想法。

:是啊,这也是为了我们的友谊。这样,世界就会发生变化。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---