资料 涉台方针政策 高层讲话
国台办:我们对两岸城市交流一直秉持积极开放态度
华夏经纬网   2019-01-08 14:09:57   
字号:

    新华社北京12月26日电(记者赵博 陈键兴)国台办发言人马晓光26日在例行新闻发布会上应询表示,我们对两岸城市交流一直秉持积极开放态度,在对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确认知的基础上,欢迎台湾更多县市参加两岸交流合作,共同为两岸同胞福祉打拼。

  有台湾记者问,高雄市长韩国瑜就职后表示希望建构新“双城论坛”,请问国台办持何态度?马晓光在答问时作上述回应。

  马晓光应询介绍了“2018台北上海城市论坛”的情况。他说,“双城论坛”自创办以来取得了一系列积极成果,今年在台北举行,以“循环经济”为主题,签署了3项交流合作备忘录,进一步增进了两市民众的亲情和福祉。这充分表明,只要对两岸关系和两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市交流合作就能够行稳致远,展现广阔前景。

  对于苗栗县长徐耀昌日前表示希望促成“蓝营15县市”访问北京,马晓光在答问时重申,我们愿意在对两岸关系和两岸城市交流性质有正确认知的基础上,和台湾更多县市进行交流合作,持续推动包括县市交流在内的两岸各领域交流合作,努力扩大台湾同胞的受益面和获得感。

  有记者问,台湾方面陆委会日前提出来两岸城市交流不应设政治前提,台县市赴大陆交流需经联审许可等要求,请问发言人有何评论?

  马晓光答问表示,坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。两年多来,民进党当局的两岸政策破坏了两岸关系和平发展,严重损害了台湾同胞的利益。当前,面对台湾民众希望改善经济民生、发展两岸关系的强烈愿望,希望民进党当局不要再以伤害台湾同胞利益福祉为赌注,继续阻挠限制两岸交流合作。

  针对李明哲妻子李净瑜探监后称李明哲在狱中遭到所谓“非人道”对待,马晓光应询指出,自李明哲在湖南赤山监狱服刑以来,各项权益均依法得到保障,不存在所谓食品过期和超时劳动的问题。李明哲入狱前患有高血压、糖尿病,现在血压、血糖均在正常范围。狱方按规定为其全额配备全新的御寒衣服等,都有李明哲本人签字确认。李净瑜带来的54本书籍,其中24本交给了李明哲本人,30本返还给了李净瑜,两个人均有签字。家属信件均已转交李明哲本人,其他渠道带来的涉及违法内容的信件,狱方依规进行处理。

  他强调说,李明哲作为服刑人员,理应接受狱方监狱制度的管理,而李净瑜不断罔顾事实,蓄意散布不实之词,背后有其不可告人的政治目的,她的恶劣言行已对监狱正常执法工作造成干扰。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年1月
·2018年12月 赖清德做败选结果检讨
·2018年11月 台湾县市选举民进党惨败
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---