资料 涉台方针政策 高层讲话
国台办:欢迎支持两岸城市在“九二共识”基础上交流合作
华夏经纬网   2019-02-28 10:44:50   
字号:

    新华社北京2月27日电(记者赵博、石龙洪、刘欢)国台办发言人安峰山27日在例行新闻发布会上应询表示,我们欢迎并支持两岸城市在坚持“九二共识”基础上开展多种形式交流合作,共同增进两岸同胞利益福祉。近期已有多位台湾县市长率团访问大陆,与大陆有关城市开展交流合作,取得积极成果。

  他说,我们欢迎更多台湾县市加入进来,只要双方共同努力,克服障碍,积极推进交流合作,就能给台湾同胞带来更多实实在在的好处。

  针对有岛内舆论建议在“31条惠台措施”中增加两岸城市交流内容,安峰山表示,岛内各界围绕着两岸交流合作积极建言献策,反映了台湾同胞希望加强两岸交流合作、实现共同发展的强烈愿望,体现了他们对大陆为台湾同胞谋福祉的方针政策的关心和支持。这些年来,我们认真倾听台湾同胞心声,推出的各项惠及台湾同胞政策措施很多都是积极回应台湾同胞诉求,为增进台胞福祉发挥了作用。推动包括两岸城市交流在内的各项交流合作前景广阔,还有很多事情可以做,但也存在一些众所周知的人为障碍。希望两岸同胞共同努力,排除障碍,不断在强化交流合作中扩大受益面和获得感。

  有台湾记者问,未来如有绿营执政县市抛开政治包袱、释出善意,希望到大陆交流,大陆会否有善意回应?安峰山回答指出,我们一直强调,只要对两岸关系和两岸城市交流的性质有正确认知,欢迎更多台湾县市参与到两岸城市交流中来,共同增进两岸同胞利益福祉。

  还有记者问,上海市台办主任日前在台北访问,原拟受邀到台湾中南部参访却遭到阻止。台陆委会称,大陆台办人员来台大多带有政治目的,不应让他们在台“走透透”。请问对此有何评论?台陆委会主委陈明通随后还称,上海市台办主任在台期间曾向其表示希望推广澎湖包机观光计划。请问是这样吗?

  安峰山回答说,上海市台办主任李文辉在台期间并没有跟陈明通进行过任何接触,怎么可能做出这样的表示?这种无中生有、编造事实的情况已经不是第一次发生了。

  他还指出,大陆各地台办人员赴台交流都是为了促进两岸同胞交流合作,增进台湾同胞利益福祉,是为做好事而去。今年春节期间,为了让台湾同胞更好欢度中华民族传统佳节,很多地方台办牵头组织了多种文化、旅游、民俗活动赴台展演,丰富了台湾同胞节日生活,得到台湾同胞欢迎和好评。这些举措,台湾同胞都看在眼里、记在心里。台湾当局为他们赴台设置障碍,是在坏台湾同胞的好事。包括台陆委会在内的有关部门某些人,不断口出恶言,阻挠两岸交流合作,在两岸都引起了民愤。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
·2019年1月 赖清德率“内阁”总辞
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---