资料 涉台方针政策 高层讲话
国台办:“31条惠台措施”取得积极成效 台胞受益
华夏经纬网   2019-03-27 16:00:05   
字号:

    中新网3月27日电 国台办发言人安峰山27日表示,“31条惠台措施”已取得积极成效,广大台湾同胞都是受益者,将继续坚持以人民为中心的发展思想,探索海峡两岸的融合发展新路,促进两岸共同发展,造福两岸同胞。

点击进入下一页

资料图:国务院台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄

  在当日例行发布会上,有记者提问,习近平总书记在今年“两会”期间强调,要加强两岸交流合作,在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,继续研究推出惠台利民的措施。请问如何贯彻落实?再请发言人介绍一下各地各部门落实“31条措施”近期有哪些新进展。

  安峰山提到,今年“两会”期间,习近平总书记在3月10日参加福建代表团审议时对做好新时代对台工作做出了重要指示,具有重要指导意义。

  习总书记强调,要探索海峡两岸融合发展的新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作的畅通、基础设施的联通、资源能源的互通和行业标准的共通,要把福建建成台胞台企登陆大陆的第一家园。

  要加强两岸的交流合作,加大文化交流力度,要把工作做到台胞的心里,提升和增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情,要在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,要对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样去造福台湾同胞。

  安峰山指出,我们推出“31条惠台措施”,取得了积极成效,广大台湾同胞都是受益者。我们要把这些措施落实到位,而且要听取台湾同胞的呼声,去研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,凡是可以做到的,都要尽力去做。

  李克强总理在“两会”答记者问的时候也指出,要把“31条措施”扎扎实实地落到位,而且在这个过程当中,还应当有新的举措。

  安峰山强调,我们将全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,探索海峡两岸的融合发展新路,促进两岸共同发展,造福两岸同胞。

  此外,在落实落细“31条措施”方面,各地区各部门一直在持续积极地推动。安峰山介绍下面几例情况。

  在金融服务方面,福建省平潭综合实验区率先开展台湾地区的征信查询服务。截至2018年底,已经累计办理台胞信用报告查询194笔,发放贷款金额达4566万元人民币。日前,平潭综合实验区首次为16名台商台胞颁发了“金融信用证书”,持证的台商台胞可以在当地金融机构办理贷款、担保、授信等多项金融业务,并享受一定的便利和优惠。

  在文化合作交流方面,由两岸文化机构共同策划的“海上丝路——东方生活美学展”已被首尔中国文化中心选中,将赴韩国演出。两岸文化机构和艺术家将携手展示中华工艺美术的精粹,共同弘扬中华优秀文化。

  在台湾同胞参评各类荣誉奖项方面,“三八”国际劳动妇女节前夕,福建、上海、广西、安徽、广州、南京等地共授予10余位台胞“三八红旗手”荣誉称号;3月12日,关于将在大陆工作的台籍职工纳入当地劳模等荣誉称号评选范围事已经正式发布,有利于台湾同胞分享大陆发展机遇和在大陆享受同等待遇。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---