资料 涉台方针政策 高层讲话
洪秀柱率团访大陆 台办:双方提六倡议深化两岸关系
华夏经纬网   2019-05-17 13:39:09   
字号:

  中新网5月15日电 国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光介绍了国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在大陆率团参访交流的情况。马晓光表示,海峡两岸关系研究中心与其举办座谈会,提出来携手实现民族复兴等6项共同倡议;双方还指出,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。

点击进入下一页

资料图:洪秀柱。中新社记者 王刚 摄

  在当日的发布会上,有记者提问,日前国民党前主席洪秀柱在大陆率团参访交流,请发言人介绍一下相关情况。

  马晓光回应道,5月12日至15日,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士率台湾各界人士代表团一行到北京参访。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了洪秀柱一行,海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办了“海峡两岸关系与民族复兴”座谈会。

  双方围绕两岸关系与民族未来等共同关心的问题深入交换意见,开展协商对话,提出了携手实现民族复兴、巩固共同政治基础、深化两岸融合发展、加强两岸基层交流、促进两岸青年交流、深化两岸文化交流等6项共同倡议。

  在倡议中,双方指出,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。坚持这一基础,两岸关系就能不断发展,两岸同胞利益福祉就能不断增进。当前台海形势复杂严峻,两岸有识之士应当倍加珍惜、维护巩固这一基础,加强交流互动和对话协商,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定大局。

  倡议还认为,实现中华民族伟大复兴是两岸同胞共同的梦。在民族复兴进程中,台湾同胞不应缺席,也不会缺席。倡议两岸同胞携手同心,推动两岸关系朝着正确方向前进,为共圆民族复兴之梦而不懈奋斗。

  倡议中还提出,要积极推进两岸经济合作制度化,努力推动两岸应通尽通,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济。要加强两岸基层交流,支持认同“九二共识”的台湾有关县市、团体和人士与大陆深化交流合作,扩大台湾农渔民产品在大陆销售。加强两岸旅游业合作,帮助台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦。反对各种名目的“去中国化”、“文化台独”行经,增进两岸同胞中华文化认同和中华民族认同,促进心灵契合。

  2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年座谈会上发表重要讲话,为新时代两岸关系发展指明了方向。我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,同台湾的党派、团体和人士开展形式多样、内容广泛的协商对话,聚同化异,积累共识。只要两岸同胞凝心聚力,必将迈向两岸关系和平发展、祖国和平统一、民族伟大复兴的康庄大道。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---