资料 涉台方针政策 高层讲话
国台办:一如既往保障获大陆律师职业资格台胞的执业权利
华夏经纬网   2019-05-17 13:47:18   
字号:

  中新社北京5月15日电 (记者 张晓曦 杨程晨)国务院台办发言人马晓光15日在北京指出,将一如既往保障获得大陆律师职业资格台胞的执业权利,为台湾法律青年学以致用,积极投身大陆法治建设,参与两岸法律服务和“一带一路”法律服务建设,推进两岸经济社会融合发展提供广阔的空间和舞台。

点击进入下一页

5月15日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光出席并答记者问。中新社记者 张宇 摄

  在当天举行的国台办例行新闻发布会上,马晓光介绍了台湾居民参加大陆司法考试的基本情况,并作上述表示。

  马晓光指出,今年3月26日,最高人民法院发布《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》,提出4方面36项司法惠台措施,其中明确提出,要逐步扩大台胞参与司法,为广大台胞投入国家法治建设创造更好的条件。

  据介绍,2008年司法部颁布《台湾居民参加国家司法考试若干规定》,并在厦门市和深圳市专门为台湾居民设立集中考区,为台湾居民参加考试提供便利服务。2018年,重新组建的司法部制定颁布《国家统一法律职业资格实施办法》,再次明确台湾地区居民可以参加国家统一法律职业资格考试,继续实行台湾居民与大陆居民以同一方式、同一标准、同等条件参加考试的原则。2018年9月举办的首次国家统一法律职业资格考试,恰逢台湾居民参加这项考试10周年,台湾考生通过考试人数比往年有大幅度增加。

  马晓光表示,迄今已有数千人次报名考试,数百名人员被授予法律职业资格。司法部还连续出台了扩大执业范围等4项法律服务的对台开放政策。他并提到,司法部日前在厦门市为26名参加2018国家统一考试取得法律职业资格的台湾居民颁发职业资格证书。

  此外,各地各部门实“31条惠及台胞措施”又有新进展。近期,黑龙江省、云南省、辽宁省沈阳市、浙江省温州市分别推出落实“31条措施”的具体办法,迄今已有包括27个省区市在内的80个地方结合当地实际,出台了具体落地措施。5月1日起,大陆实施《降低社会保险费率综合方案》,根据“31条措施”精神,在大陆的台企和台胞均同等享受相关政策并直接受益。

  在台胞参评各类荣誉奖项方面,已有北京、上海、福建、海南、湖北、湖南等地授予多名台胞劳动模范、“五一劳动奖章”、“五四青年奖章”等荣誉称号。在鼓励台胞参与非物质文化遗产传承方面,由厦门市金莲陞高甲剧团和台湾戏剧学院青年剧团合作的闽台地方戏《阿搭嫂》,15日起在上海第十二届中国艺术节演出。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年4月 高雄市长韩国瑜访美
·2019年1月
·2018年12月 赖清德做败选结果检讨
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---