资料 涉台方针政策 高层讲话
回应郭台铭有关言论 国台办:世界上只有一个中国
华夏经纬网   2019-05-17 13:47:53   
字号:

  中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)国务院台办发言人马晓光15日在北京回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。

点击进入下一页

5月15日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光出席并答记者问。中新社记者 张宇 摄

  国台办当天举行例行新闻发布会,针对郭台铭近日的两岸表述,马晓光作上述回应。他指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场;清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

  他进一步表示,台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞的共同利益。对于两岸长期存在的政治分歧问题,在两岸同胞共同努力谋求统一的进程中,双方应该本着对民族、对后世负责的态度,在一个中国原则的基础上,共同探索解决之道。

  台当局公投事务主管机关日前就吕秀莲提出的所谓“和平中立公投”举办了听证会,马晓光在回答中新社记者提问时再次强调,世界上只有一个中国,坚决反对任何图谋挑衅一个中国原则、破坏两岸关系的行径。

  近日,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平率团赴福建祭祖。马晓光表示,王金平率家人、宗亲回乡祭祖并祭拜郑成功,展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连,体现了台湾王氏宗亲对中华传统文化的传承和家国情怀。多年来,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合。欢迎更多台胞回大陆参加各种形式的交流活动,参与推动两岸关系和平发展。

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱12日至15日率团赴北京参访,海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办座谈会,提出六项共同倡议。

  马晓光表示,六项共同倡议有些已在积极推动落实,有些会认真研究,希望两岸各界人士一起来冲破台当局的层层阻挠和限制,共同为实现这些倡议创造条件。他重申,大陆方面愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,同台湾的党派、团体和人士开展形式多样、内容广泛的对话协商,聚同化异,凝聚共识,将持续为此做出努力。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年4月 高雄市长韩国瑜访美
·2019年1月
·2018年12月 赖清德做败选结果检讨
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---