资料 涉台方针政策 高层讲话
国台办:台当局为两岸人员往来交流设置障碍 不得人心
华夏经纬网   2019-05-17 13:48:47   
字号:

  中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)国务院台办发言人马晓光15日在北京指出,一段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。

点击进入下一页

5月15日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光出席并答记者问。中新社记者 张宇 摄

  在当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者就原有意今年到大陆参访的马英九、吴敦义等人再被禁足一事提问,马晓光作上述回应。

  他指出,两岸同胞通过各种形式开展交流对话,加强沟通合作,为改善和发展两岸关系,增进同胞的利益福祉,发挥了重要作用。大陆方面愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,继续深化与台湾各党派、各团体和人士的交往交流,与广大台湾同胞一道,共同推动两岸关系向正确方向发展。

  回应台“教育部”日前阻挡台生赴大陆实习的相关问题时,马晓光指出,民进党当局在阻挡两岸各领域正常交流往来上无所不用其极,做法很难看,嘴脸很卑劣。广大台胞会从民进党当局一系列的动作中认清他们谋一党一己之私、捞取选举利益而不惜破坏两岸关系的本质。

  对于台当局称台民众在淘宝网购物时可能被收集个人资料、进而影响操纵其投票行为,马晓光指,这完全是似是而非、无中生有、颠倒黑白、很不负责任的言论。民进党当局现在不仅对岛内加强各种控制,分化台湾社会,打压主张发展两岸关系的人士,制造一种所谓的“绿色恐怖”,且企图转移焦点,嫁祸于人,来拼命煽动两岸对抗,升高两岸敌意。两岸同胞都不会上当。

  就台湾方面陆委会拟对领取大陆居住证的台胞进行处罚一事,马晓光重申,制发台湾居民居住证是为了便利台胞在大陆生活、工作、学习,给他们提供同等待遇,是积极回应台胞多年来的诉求,解决困扰台胞的实际困难和具体问题。老百姓心里是很清楚的,台当局这种做法最终只能进一步丧失民心。

  此外,马晓光还应询表示,去年台湾地区“九合一”选举后,大陆游客赴台旅游出现明显回暖迹象。特别是上海至澎湖定期航班开通、厦门至高雄邮轮航线复航,极大方便了陆客赴台湾中南部县市旅游。“五一”小长假后的5月8日、9日、11日,还有三个航次的游轮满载游客从厦门开赴澎湖和高雄。

  马晓光说,两岸关系好,台湾才会好。只要坚持“九二共识”,无论是赴台旅游还是县市交流,都能不断为台胞带来实实在在的利益。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年4月 高雄市长韩国瑜访美
·2019年1月
·2018年12月 赖清德做败选结果检讨
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---