资料 涉台方针政策 高层讲话
刘结一:厦金“小四通”和融合发展将为两地民众谋利造福
华夏经纬网   2019-06-28 14:29:13   
字号:

  中新社厦门6月17日电 (记者 杨程晨)中共中央台办、国务院台办主任刘结一16日赴厦门五通码头考察厦金“小三通”航线运行情况,并与金门县长杨镇浯所率金门参访团代表就厦金推动“小四通”和融合发展等问题进行座谈交流。

点击进入下一页

    6月16日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一(前右三)赴厦门五通码头考察厦金“小三通”航线运行情况,并与金门县长杨镇浯所率金门参访团代表就厦金推动“小四通”和融合发展等问题进行座谈交流。中新社记者 王东明 摄

  刘结一表示,紧邻厦门、交通便利,是金门在台湾地区各县市中独一无二的区位优势。通过与厦门提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,率先实现同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥(“小四通”),金门完全可以依托福建特别是厦门,用足用好大陆广阔的发展空间和机遇,实现跨越式发展,将金门打造成为顺应当代潮流的经济发展新高地。这不仅对金门有利,对台湾地区整体发展也有好处。

  刘结一说,我们遵循习近平总书记重要指示,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,努力帮助金门依托大陆实现发展。受自然条件、政策等多种因素影响,台湾地区面临缺水、缺电、缺地、缺才、缺工等结构性问题,金门发展也受到能源资源瓶颈的制约,现在福建向金门供水已经实现,通电、通气、通桥等完全可行,我们能做的前期工作都在务实推进。一旦条件具备,金门可以依靠大陆,实现基础设施联通和能源资源互通,这将极大地改善金门发展环境,增加金门发展的内生动力,开辟金门发展的广阔前景,让金门乡亲过上更加美好的生活。希望两岸同胞共同努力,排除障碍,早日实现“应通尽通”。

  座谈会上,金门县各界代表认为,金门民众对“小四通”有高度共识,不仅期盼“应通尽通”,更希望“能通快通”。与会福建方面代表介绍了“小四通”进展和准备情况,回答了金门乡亲关心的具体问题。

  当天下午,刘结一还参观了闽台人才融合发展成果展,出席了台湾人才登陆第一家园论坛开幕式。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
·2019年1月 赖清德率“内阁”总辞
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---