资料 涉台方针政策 高层讲话
刘结一:积极回应同胞需求,深化两岸融合发展
华夏经纬网   2019-08-29 14:05:04   
字号:

  中新社天津8月22日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一22日在天津举办的第八届两岸和平发展法学论坛开幕式上提出三点看法,包括积极回应同胞需求,深化两岸融合发展;维护台海和平稳定,坚决反对倒行逆施;同心共担民族大义,携手共创民族未来。

点击进入下一页

资料图:刘结一。 中新社记者 李慧思 摄

  刘结一表示,两岸同胞血脉相连,是命运共同体。大陆在对台工作中坚持贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁。去年,促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”出台后,各地区各部门相继出台配套措施。最高人民法院今年3月出台了为深化两岸融合发展提供司法服务的“36条措施”,受到广大台胞特别是法律界同胞普遍欢迎。

  刘结一表示,欢迎更多台湾法律界同胞前来大陆发展,发挥专业特长,与大陆同行深入交流合作,为推动两岸关系走近走实走好出力,共同把两岸融合发展的道路走得更宽更广。

  刘结一说,两岸关系好,台湾才会好,广大台湾同胞才能实现更大福祉。一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持这个原则,两岸关系就能行稳致远,台湾同胞就能受益。背离这个原则,就会造成两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。

  他表示,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,极少数“台独”分裂分子不断生事,加紧勾连外部势力,制造两岸对立对抗,破坏两岸同胞交流合作,甚至使用所谓“修法”等种种恫吓手段阻止广大台胞进行正常交流,阻止广大台青来大陆就业发展、追梦筑梦圆梦。这些行径严重破坏两岸关系和平发展,严重损害台湾同胞的切身利益和两岸同胞的共同利益。

  刘结一说,两岸法律界有识之士是同胞利益福祉的坚定维护者,是两岸关系和平发展的重要守护者,要肩负起激浊扬清、捍卫一个中国原则、反对“台独”分裂的共同责任。

  他强调,台湾是中国一部分,两岸同属一个中国。这是任何人、任何势力都无法改变的历史和法理事实。祖国必须统一也必将统一,这是大势所趋、大义所在。台湾同胞的前途和福祉系于祖国统一、民族复兴。

  刘结一说,希望两岸法律界同胞用好和平发展法学论坛等重要交流平台,凝聚智慧、聚同化异,为丰富祖国和平统一实践、共创两岸关系和中华民族美好未来作出应有贡献。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---