资料 涉台方针政策 中央各部委
全国政协致台湾同胞春节慰问信
华夏经纬网   2003-06-06 11:08:47   
字号:

亲爱的台湾同胞们:

今年的春节,是八十年代的第一个春节。在中华民族传统的喜庆节日,我们谨向台湾的父老兄弟姐妹致以亲切的问候和良好的祝愿,谨向海内外为中国统一事业做出贡献的朋友们致谢。

台湾和祖国大陆都是我们祖先辛苦劳动开发起来的,浸透了我们先辈的血汗。一百多年来,台湾同祖国大陆各族人民一道,为了寻求救国救民的道路,为了建立独立、统一、富强的新中国,进行了前仆后继的英勇斗争。为中华民族的解放事业而牺牲的烈士们,永远值得我们怀念。他们是中华民族的英雄,应当受到人民的尊敬。

台湾同胞具有爱国的光荣传统。反对“两个中国”,反对“台湾独立”,反对分裂,争取祖国统一,这是全国各族人民,包括台湾同胞在内的共同意志。30多年来,台湾当局对台湾同胞的正当要求,百般限制,残酷镇压。去年12月,台湾当局又借“高雄事件”大肆逮捕爱国同胞和非国民党人士,激起了全国人民,包括台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的极大愤慨。我们向被台湾当局逮捕的无辜同胞和他们的家属,表示亲切慰问。台湾当局必须停止镇压台湾同胞的暴行,释放被捕的无辜同胞,以便他们早日同家人团聚。

祖国大陆已经解放三十年了。今天九亿人民意气风发,同心同德,正为实现四个现代化而努力。展望前景,我们可爱的祖国大有希望,大有可为。然而,台湾尚未归回祖国,台湾同胞还不能同祖国大陆同胞团聚,此情此景,于心何安?亲莫过于骨肉,痛莫大于分离。台湾海峡本来是中国人民往来的通道,现在却成为隔绝我们的鸿沟,这种状况再也不应继续下去了。

去年元旦,全国人民代表大会常务委员会《告台湾同胞书》,提出了解决台湾问题的基本方针和政策,尊重台湾现实,对各方有利,引起广大台湾同胞和港澳同胞、国外侨胞的积极响应。希望台湾各界人士继续努力,敦促国民党当局接受中国共产党关于和平解决台湾问题的主张,首先实现通邮、通商、通航。希望港澳同胞、国外侨胞继续发挥积极作用。大家都做中国统一的促进派。我们也希望台湾当局认清形势,顺应民意,给台湾同胞以民主爱国的权利,共同走爱国统一道路。

亲爱的台湾同胞们!血浓于水,骨肉情深。台湾大陆,唇齿相依。我们这个时代是一个充满希望的时代。让我们高举爱国主义旗帜,更加团结一致,为争取早日完成统一祖国的神圣事业而努力。我们相信,在80年代一定能够同台湾同胞共度新春佳节。

敬祝台湾各族同胞节日愉快,身体健康。

中国人民政治协商会议全国委员会

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---