资料 涉台方针政策 中央各部委
全国政协致台湾同胞春节慰问信
华夏经纬网   2003-06-06 11:08:47   
字号:

亲爱的台湾同胞们:

今年的春节,是八十年代的第一个春节。在中华民族传统的喜庆节日,我们谨向台湾的父老兄弟姐妹致以亲切的问候和良好的祝愿,谨向海内外为中国统一事业做出贡献的朋友们致谢。

台湾和祖国大陆都是我们祖先辛苦劳动开发起来的,浸透了我们先辈的血汗。一百多年来,台湾同祖国大陆各族人民一道,为了寻求救国救民的道路,为了建立独立、统一、富强的新中国,进行了前仆后继的英勇斗争。为中华民族的解放事业而牺牲的烈士们,永远值得我们怀念。他们是中华民族的英雄,应当受到人民的尊敬。

台湾同胞具有爱国的光荣传统。反对“两个中国”,反对“台湾独立”,反对分裂,争取祖国统一,这是全国各族人民,包括台湾同胞在内的共同意志。30多年来,台湾当局对台湾同胞的正当要求,百般限制,残酷镇压。去年12月,台湾当局又借“高雄事件”大肆逮捕爱国同胞和非国民党人士,激起了全国人民,包括台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的极大愤慨。我们向被台湾当局逮捕的无辜同胞和他们的家属,表示亲切慰问。台湾当局必须停止镇压台湾同胞的暴行,释放被捕的无辜同胞,以便他们早日同家人团聚。

祖国大陆已经解放三十年了。今天九亿人民意气风发,同心同德,正为实现四个现代化而努力。展望前景,我们可爱的祖国大有希望,大有可为。然而,台湾尚未归回祖国,台湾同胞还不能同祖国大陆同胞团聚,此情此景,于心何安?亲莫过于骨肉,痛莫大于分离。台湾海峡本来是中国人民往来的通道,现在却成为隔绝我们的鸿沟,这种状况再也不应继续下去了。

去年元旦,全国人民代表大会常务委员会《告台湾同胞书》,提出了解决台湾问题的基本方针和政策,尊重台湾现实,对各方有利,引起广大台湾同胞和港澳同胞、国外侨胞的积极响应。希望台湾各界人士继续努力,敦促国民党当局接受中国共产党关于和平解决台湾问题的主张,首先实现通邮、通商、通航。希望港澳同胞、国外侨胞继续发挥积极作用。大家都做中国统一的促进派。我们也希望台湾当局认清形势,顺应民意,给台湾同胞以民主爱国的权利,共同走爱国统一道路。

亲爱的台湾同胞们!血浓于水,骨肉情深。台湾大陆,唇齿相依。我们这个时代是一个充满希望的时代。让我们高举爱国主义旗帜,更加团结一致,为争取早日完成统一祖国的神圣事业而努力。我们相信,在80年代一定能够同台湾同胞共度新春佳节。

敬祝台湾各族同胞节日愉快,身体健康。

中国人民政治协商会议全国委员会

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---