资料 台湾大事记
2015年3月
华夏经纬网   2015-05-06 10:45:13   
字号:

    1日 两岸民航“小两会”在上海举行工作会议,并沟通M503航路。2日,台陆委会、“民航局”宣布,大陆4条新航路3月5日正式飞行日期将予延后。M503再往大陆方向向西移6海里,待大陆实际测飞、试飞后,再由双方沟通确定实施日期。W121、W122及W123等三航线现阶段不实施、不启用。

    3日 大陆民航官员表示,原有A470航路已经饱和,必须开新航路才能满足需求,M503航路并非暂不开通,而是待M503航路择期校飞(试飞)后决定,但目前校飞事件还未确定。

    4日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员并发表重要讲话。习强调,“我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴”。

    台“行政院”发言人孙立群就两岸协商M503新航线结果表示,“行政院”对此协商成果感到满意,因为“海峡本来就有中线”,大陆“是在他们的飞航区里做试飞等动作”。而两岸之间经过很多次协商,“虽然结果有不同的政治解读”,但“肯定相关人员的努力”。

    美国国务院副发言人哈夫就两岸协商M503新航线结果表示,欢迎中国大陆延迟执行台海新航路的决定,美方鼓励中方与受M503等新航路影响的各方合作,支持透过对话来解决事件。

    “内政部移民署”以台湾大学、政治大学等6所大学邀请大陆人士来台却未按原计划执行为由,予以“停权半年”处分。

    台“亚东关系协会”与日本交流协会4日至6日在日本东京举行第四次“台日渔业委员”会议;7日,台“外交部”发布新闻称,双方就台日渔民关切的八重山群岛附近特别合作海域内的作业规则达成修正共识,将原日方通报后采4海里船间距的作业方式调整为实施日夜轮作。

    5日 第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中阐述了对台工作方针,“我们将坚持对台工作大政方针,巩固两岸坚持‘九二共识’、反对‘台独’的政治基础,保持两岸关系和平发展正确方向”。

    民进党提出七点“修宪”主张,包括:公民投票权下修至18岁,公民工作、居住及其他相关社会权利“入宪”,下修“修宪”门槛,赋予公民连署“修宪”权,“立委”选举改为“联立制”,将“立委”总额由现行113席增加到158席,废除“考试院”、“监察院”,变“五权宪政”体制为“三权”,“行政院”可提信任案。

    马英九表示,台当局将在今年7月7日“七七事变”纪念日到10月25日“台湾光复”纪念日期间举办一些列活动纪念抗日战争胜利70周年“这样一个非常具有历史意义的日子”;台“行政院”9日举行记者会,说明“行政院”联合各部门的一系列相关活动。

    6日 国民党主席、新北市长朱立伦6日至10日出访新加坡、香港,分别与新加坡总理李显龙、香港特首梁振英进行了会晤。

    7日 美国战略与国际研究中心高级顾问葛来仪表示,习近平关于两岸同胞要对“台独”势力保持高度的表态,表明北京对民进党可能在台湾重返执政愈益担忧,是想告诫台湾人:支持民进党有可能给两岸关系带来消极后果;同时也警告民进党:他们迄今提出的立场在北京看来是不够的。

    9日 陆委会主委夏立言表示,“九二共识、一中各表”一直都是台湾的坚定立场,也由于上述立场,台海双方才能在过去这段时间务实地推展两岸关系。

    民进党发言人徐佳青2月份在美爆料陈水扁曾收受营造业数十亿元新台币的演讲曝光,引发党内政治风波,许请辞发言人获批准。徐声明称,因年代久远未经查证,对陈水扁造成伤害表示歉意;这是她个人言论,并非以发言人身份表达,造成各界议论非其所乐见。

    10日 马英九向岛内工商界大佬表示,“两岸协议监督条例”草案及《两岸服务贸易协议》等攸关台湾未来发展的重大“法案”尚卡在“立法院”,盼“立法院”能加快相关审查进度,“否则损害的将是台湾利益”。

    13日 陈水扁之子陈致中在外界巨大压力下宣布不再参与民进党高雄市第九选区“立法委员”初选。

    14日 民进党主席蔡英文与美国众议院外交委员会主席罗艾斯所率领的访问团会面,蔡表示今年将访问美国。

    岛内民间团体成立的“全台废核行动平台”发起“废核大游行”,诉求“告别核电、能源新愿”。

    15日 大陆官方宣布上午11时实施新划设的M503航路空中飞行测试,台当局各部门对此“全程监控”。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年10月 蔡当局拒绝陈佳同赴台受审
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---