资料 台湾大事记
2017年1月
华夏经纬网   2017-04-28 16:06:08   
字号:

    1日 日本驻台代表机构“公益财团法人交流协会”正式更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”,该会声明称将“扮演日台间之桥梁,尽心竭力使日台关系更上层楼”。对此,外交部表示,我们坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图,敦促日方恪守承诺,坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息。

    美日台互相开通“军机识别码”。美日台各方的雷达上,会用相同的颜色显示彼此战机以与其他方面战机做出区分,其识别系统也会显示军机属地和型号。

    7-8日 “时代力量”邀请“港独”分子、香港立法会议员朱凯迪、罗冠聪、姚松炎及“港独”政党“香港众志秘书长”黄之锋等人,于台北举行“时代众志 自决力量:2017台港新生代议员论坛”,台“反服贸运动”骨干分子林飞帆也受邀出席论坛。论坛上,“台独”、“港独”分子对分裂国家的话题毫不避讳。期间,“港独”分子多次遭“反港独台独联盟”、中华统一促进党等统派团体抗议和驱逐。国台办指出,一小撮“台独”势力妄图与“港独”相勾连来分裂国家,是不可能得逞的。

    7-15日 蔡英文展开“英捷专案”,赴“友邦”洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多4国访问,往返过境美国,去程过境休斯顿,回程过境旧金山。台政商界多位“亲蔡”人士同行。蔡英文在美会见了参议员克鲁兹、得克萨斯州州长阿博特和特朗普过渡团队的成员佛讷等政要,并与美国参议院军事委员会主席麦凯恩通电话。

    8日 因2016年11月台“最高行政法院”裁定,停止执行“党产会”冻结国民党银行账户的“行政处分”,台“不当党产处理委员会”(“党产会”)称,在审核国民党工薪资清册后,准许解冻1张面额5200万元(新台币,下同)的台银支票,让国民党给付去年11月半薪、12月全薪等,不足的部分由永丰账户提领,但未解冻账户。

    亲民党秘书长秦金生因心肌梗塞辞世,享年70岁,两岸各方沉痛哀悼,并给予其高度评价。

    9日 前“副总统”吴敦义召开记者会宣布参加国民党主席选举,多位国民党“立委”、中常委和地方政要出席其发布会,宣称要“一心一德抵艰难”,为党重新迎接胜利、尊严与成功。此前,7日,国民党副主席郝龙斌于网络宣布参选;12日,台北农产公司总经理、前“立委”韩国瑜也宣布参选。

    台北地检署侦结“浩鼎案”,依犯贪污罪嫌起诉前“中研院长”翁启惠及浩鼎董事长张念慈等六人,翁涉贪金额达9300万元新台币。检方指,张为取得“中研院”的“酵素合成寡糖技术”,降低乳癌新药成本,以提供股权作为交换条件,翁则以女儿名义取得3000张浩鼎股票。

    10日 辽宁号航母编队远航正常训练返航,从南向北再沿“海峡中线”以西穿越台湾海峡返回青岛母港。台湾对此反应强烈,“国防部”发言人陈忠吉称,台军时刻保持高度警戒,掌握相关动态。

    柯建铭自诉马英九“泄密案”在台北地院二度开审,马、柯出庭。合议庭重点一是2013年9月1日马第二度要求前“检察总长”黄世铭向前“行政院长”江宜桦报告关说案案情,是否涉及“教唆泄密罪”,另一是马同年9月11日以党主席身份在国民党中常会指射柯建铭卷入关说,是否涉及“诽谤罪”。

    11日 陆委会举行年终记者会。陆委会主委张小月进行工作总结并提出今年工作要点,称希望建立“两岸互动新模式”。关于“两岸新共识和新模式”的问题,张称,要“不设任何政治前提”,在“求同存异”大原则下,找到两岸对话方式,“不排除任何可能性”。

    对美国准国务卿蒂勒森在联邦参院外交委员会任命听证会上表示,美国将信守且必须重申通过“与台湾关系法”及“六项保证”对台湾做出的重要承诺,台“外交部”表示“欢迎”、“感谢”,称“这显示特朗普新政府了解台美关系对亚太区域,乃至世界和平与稳定的重要性”。

    台“驻日代表”谢长廷指示下属,可口头称“台北驻日代表处”为“台湾驻日代表处”。谢称,“日本台湾交流协会”更名体现“正视台湾”善意,他将向“外交部”请求更名台“驻日机构”

    台“渔业署”通报,因日本公务船将到冲之鸟礁执法,要求附近台籍渔船你“应先行避开”,被舆论视为变相承认日本在冲之鸟的“管辖权”,遭批“丧权辱台”。 12日 “党产会”称,台湾“血液基金会”被检举为国民党捐助罪名成立,将调阅资料进行了解。“血液基金会”会声明强调该会是医疗财团法人,不属于任何政党资产。

    日前,尼日利亚要求“台湾驻尼代表处”“摘牌更名,迁出首都,削权减人”,并禁止尼政府官员和机构与台湾发生任何“官方”往来。台当局对此反应强烈,接连抗议、谴责大陆。“外交部”呼吁尼国与台保留协商空间,并即派专人前往处理。

    13-20日 国民党主席洪秀柱展开访美行程,先后访问旧金山、芝加哥、休斯顿和洛杉矶等美国城市,与当地媒体、侨胞见面。洪多次表示,此次美国之行是为宣扬国民党理念和募款,强调两岸关系是所有政策的重中之重,国共两党政治互信的基础是“九二共识”;表示要积极研究“两岸和平协议”,保障两岸和平发展;并呼吁党主席选举要做到公平、公正、公开。

    16日 台军F-16V战机性能提升方案首架升级工作启动。台军方称,这是全球F-16战机的第一次升级,F-16战机升级后性能“可与解放军下一代主力战机歼20匹敌”。

    17日 台“凯达格兰基金会董事长”、民进党“立委”高志鹏举办尾牙,宴请各“基金会董事”。该会“创始人”陈水扁低调避开媒体北上参会。

    18日 国台办主任张志军在北京会见了“台湾食品业领袖访问团”,与蔡衍明、胡志强、魏应州等旺旺、统一、康师傅和大成四家台企高层会面,探讨增进两岸食品业合作及食品安全。张志军表示,四家企业扎根大陆发展,对大陆的经济社会和两岸关系发展做出了贡献,希望广大台商继续为维护和促进两岸关系和平发展贡献心力。

    在台当局严防“共谍案”背景下,台“法务部”和“调查局”制定了台湾首部“保防工作法草案”。“保防法”草案把台湾“保防工作”划分为军队、机关、社区三大区块,规定了从各级别涉密单位、企业的“保防”会报与专员制度。草案规定,“未来从事间谍工作泄密给中国等敌国,最少须处7年以上徒刑”。

    20日 2017年对台工作会议在北京召开。中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。俞正声指出,过去一年,以习近平同志为核心的党中央准确研判形势,科学决策部署,牢牢把握两岸关系发展大方向。他强调,2017年两岸关系和台海局势更加复杂严峻。我们要坚决贯彻党中央对台工作大政方针,继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。会议还对各地各部门的对台工作进行了总体部署,明确提出了对台工作目标要求。

    台“一带一路经贸促进协会”在台北成立,国民党中评委汪诞平任协会理事长。他表示,该协会旨在帮助台商,特别是台湾广大中小企业及文创业,抓住“一带一路”机遇,分享大陆发展成果,将博大精深的中华文化推向世界。

    TVBS民调显示,对蔡英文就职8个月的施政表现,仅有28%的民众表示满意,47%的民众表示不满意。对蔡英文未来施政的表现,46%没有信心,41%的有信心,分别创历史新高和新低。

    23日 台海基会董事长田弘茂再向大陆喊话,希望新的一年大陆能与台方探讨“彼此能接受的新共识”。就此,海协早就回应指出,不解决是否承认“九二共识”这个基础问题,“讲再多的话,对化解僵局都是没有意义的”。

    国民党前副主席詹启贤在台大校友会馆宣布参选国民党主席,前“副总统”萧万长等人与会。詹指出目前两岸关系因民进党拒不承认“九二共识”而陷入僵局;认为只有实现政党轮替才能“终结仇恨,找回台湾的美丽与繁荣”;表示自己有能力与经验带领国民党找回政治理想,维护两岸和平,实现2020年重新执政的目标。

    24日 “台湾团结联盟”称,热比娅已接受其3月底访问台湾的邀请,呼吁蔡当局支持并协助相关行政作业程序,让热比娅顺利访问他玩,并称将在农历年后正式向蔡当局提出邀请热比娅来台的申请。台“总统府”、陆委会称,会依照相关规定和“国家利益”“妥善评估处理”。

    26日 陆委会举行例行记者会,主委张小月向媒体拜年并播放贺岁短片,期许金鸡年能“喜事好运旺旺来,共创两岸新未来”,强调两岸“在新的一年有新的局面”,陆委会“会更努力维持两岸关系和平发展”。

    27日 台当局批准马英九赴美演讲申请。马此行是应美学术机构邀请,前往华盛顿、纽约、波士顿,将在哈佛大学发表专题演讲,并访问布鲁金斯学会、美国亚洲协会以及美国外交关系协会等智库。

    28日 陆委会主委张小月到陆配开设的餐厅与多位陆配围炉话家常。席间,张向陆配贺岁,并称将“继续秉持照顾陆配的精神,推动各项政策协助两岸婚姻家庭”,并强化对台陆配的辅导措施。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---