资料 台湾大事记
2017年2月
华夏经纬网   2017-09-18 14:28:53   
字号:

    1日 “立法院西藏连线会长”、“时代力量”“立委”林昶佐称,台“外交部”为持台湾“难民证”的“西藏民众”来台读书提供奖学金。

    民进党“立委”高志鹏称拟提案修改“中央银行法”,要求设立“台币委员会”,去除新台币上的孙中山、蒋介石头像,创造“符合台情的新钞”。

    3日 “林内阁”首度小规模“改组”,蔡英文表姐林美珠任“劳动部长”;蔡医疗幕僚陈时中任“卫福部长”;宜兰县长林聪贤任“农委会主委”;前台大副校长陈良基任“科技部长”。

    4日 一辆载有26名大陆游客的旅游车在高雄境内发生事故,致21名陆客受伤。国台办、海协会对此表示十分关切,立即会同有关方面了解核实情况,协助处理善后,国台办表示希望台湾切实采取有效措施保障大陆游客生命财产安全。

    “台湾人民共产党”在台南市成立,前国民党中央委员林德旺任“总理”,他表示,该党主张以现代式社会主义发展经济,坚持“九二共识”,推动两岸和平。这是台湾第六个以“共产党”名义申请的政党。

    5日 继端午节、中秋节参加台商联谊活动后,蔡英文出席“2017大陆台商春节联谊活动”试图与台商博感情,并称“下半年是提出两岸新政策的好时机”。

    对于美防长马蒂斯称美基于《美日安保条约》第5条,有义务协助日本“防卫”钓鱼岛,台“外交部”表示,钓鱼岛列屿是“中华民国固有领土”,美将其行政权交予日本的做法“不构成主权的转移”,并将会持续向美说明立场。

    台“外交部长”李大维赴海地访问,参加海地第58任总统莫伊斯的就职典礼,并参访台商在当地投资的纺织厂。

    6日 1994年由台当局资助成立的“台日经贸基金会”因财务困难低调解散,董事长江丙坤为清算人。其推动台日商贸交流及推广的业务,将由“台日商务交流协进会”承接。

    7日 就商界建议尽快审议“两岸协议监督条例”“获蔡英文点头重视”一事,陆委会表示,目前共有5个版本的“两岸协议监督条例”草案待审,行政部门抱持开放态度,将积极推动“立法”工作。

    就柬埔寨总理洪森表示坚持一中原则、严禁在柬埔寨境内升“中华民国国旗”、拒绝台在柬埔寨设立具“官方背景机构”一事,台“外交部”称“不予评论”,将致力于同区域各国建立合作关系。

    蔡英文出席台“国防部”、“中科院”与汉翔公司举办的“新式高教机委制协议书暨合作备忘录签署启动典礼”,宣示蔡当局“国机国造”正式启动。

    由于“年金改革”相关草案引发部分“试委”不满,民进党“立委”王定于、李俊俋等指责“试委”“抗拒改革”,并再次扬言要“废考试、监察等’盲肠院’”,“时代力量党团”也表示支持。

    8日 蔡当局“新南向政策办公室主任”黄志芳,接替王美花任新“贸协董事长”。黄吁“贸协”用冒险拓荒精神应对国际经贸变局,配合当局“新南向政策”,为台商拓展市场。

    9日 就日媒称中国大陆考虑修改《反国家分裂法》或制订“国家统一法”,把对台动武条件具体化,陆委会称“不予评论”,但将“持续关注并妥适研拟因应中共对台政策走向”;称“任何以非和平或威吓举措处理两岸议题,无助两岸关系复杂严峻形势下,大陆将坚持运用法治方式和手段来捍卫国家主权和领土完整。

    10日 国家主席习近平与美国总统特朗普通电话,特朗普表示充分理解美国政府奉行一中政策的高度重要性,美政府将坚守一中政策。习近平对比表示赞赏,指出一中原则是中美关系的政治基础,中方愿同美方一道努力,加强沟通,拓展合作,推动中美关系健康稳定发展。此前,美国务卿蒂勒森表示,中美三个联合公报等是美两岸政策的基础,美承认中华人民共和国是中国唯一合法政府,台湾是中国的一部分。

    12日 “时代力量”召开“决策委员会”讨论2018选举事宜,提出将积极寻觅候选人、筹备桃园及嘉义党部,决定由林郁容担任“选对小组召集人”及“组织部主任”,林世煜出任“智库执行长”。

    13日 “台联党主席”刘一德等赴日会见热比娅,但后者称不会赴台,“台联党”称未来将持续对其邀访。

    民进党“立委”管碧玲率团抵印访问,为蔡当局“新南向政策”铺路,提出强化与印国会交流与合作和“升级台驻印机构”。对此,外交部表示,中方已就此向印度提出严正交涉,希望印方坚持一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题。印外交部回应称,台湾“民间代表团”的到访“无任何政治意涵”。

    国民党党中央公布党主席选举连署表格,党主席资格战正式开打。

    台北市蝶恋花旅行社游览车在台北5号公路翻覆,造成34人死亡,10人受伤。国台办、海协会第一时间向罹难者表达深切哀悼,向伤者和家属表达诚挚慰问。陆委会、海基会分别向国台办及海协会回致感谢。

    14日 台湾八大工商团体举办新春联谊会,蔡英文、林全、田弘茂等人与会。“商总”、“工总”领导人建言蔡速修两岸关系,说清一中态度,尽速通过“两岸协议监督条例”、“服贸”、“货贸”等协定,维持两岸持续对话与经贸网络的稳定环境。

    15日 全国台湾同胞投资企业联谊会在京举办新春联谊活动,国台办主任张志军、海协会长陈德铭出席并向台商致新春祝愿。

    111名台湾导游通过第二期福建自贸区试验区平潭片区职业岗前考核,将换取大陆导游证并在福建自贸试验区内执业。这是平潭大力推进“一区两标”的重要举措。

    前“国美在台协会台北办事处长”杨苏棣称,美方将派海军陆战队武装驻守AIT表示将“深化对台承诺”,但不讨论“维安细节”。台“总统府”称不知情,强调尊重美方相关事务安排,“没有评论”。

    由萧美琴领衔的跨党派“台美国会联谊会”8名“立委”进入美国国务院拜会亚太副助卿董云裳等资深官员。这是首次有台湾“立委”以访问团形式进入美国国务院。

    16日 针对日本文部科学省拟在中小学社会科教材中将钓鱼岛及其附属岛屿标记为“日本固有领土”,台“外交部”、“台驻日代表处”先后声明表示,钓鱼岛列屿是“中华民国固有领土”,日方任何意图损及“中华民国主权”之举措均属无效。

    17日 全国台湾研究会在北京举行第七届会员代表大会,选举产生第七届理事会,前国务卿戴秉国当选会长。李亚飞、蔡昉、郑建邦、孙亚夫当选副会长,杨幽燕当选常务副秘书长。

    台军展开“万钧计划”演习,派遣S-70C海鸥直升机、UH-60M黑鹰直升机于“国防部”博爱营区试降,模拟台当局领导人“在危难时紧急撤离”,以“反制大陆对台斩手战”。

    19日 针对台湾前海军舰长吕礼诗称美军计划对台出售萨德系统,台军方回应称不会购买萨德,台美军售以“符合台湾防卫需求”为前提。

    台“移民署”称,“行政院”已修改相关法规,准许滞台藏族人及其未成年子女申请在台居留。

    19日,台“侨委会委员长”吴新兴称,将于5月15-17日在高雄举行第五届“全球侨务会议”,邀请“全球侨委”和侨界领袖返台,“凝聚侨心与共识”,“强化侨胞对台认同”,为当局“侨务工作”找寻政策新方向。20日,吴敦义抵纽约访问侨社。

    20日 蔡当局“司改国是会议”“分组会议”拉开序幕。亲绿的“民意基金会”民调显示,五成民众对“司改”缺乏信心。

    21日 台“国防部长”称,台湾新购两艘美军退役的佩里级巡防舰将沿用“逢甲”和“铭传”命名。

    22日 针对国台办发言人批驳陈建仁“让台湾成为正常国家”言论,陆委会称,“中华民国是主权国家毋庸置疑,在国际法及国际政治上具有客观事实”。

    台“立法院”成立台湾“与南美三国国会议员友好协会”暨“与波罗德海3国国会议员友好协会”,“立委”许毓仁任“会长”。

    西班牙将去年12月因涉嫌电信诈骗案而逮捕的包括200余名台籍嫌犯在内的269名两岸嫌犯依法引渡至中国大陆,创下台籍人士因涉嫌电信诈骗案被引渡到大陆人数最多的纪录。

    绿媒“美丽岛电子报”民调显示,65.6%的民众认为蔡英文应该跟大陆谈判,协商“未来两岸关系的共同基础”。TVBS民调中心发布的十五位政治人物声望民调显示,蔡声望大幅降至29%,落后于朱立伦(38%)和马英九(33%)居第十一位。

    民进党“新住民事务委员会”聘请包括辽宁陆配宁家荣在内的12名“委员”。

    为抗议蔡当局强推“年金改革”,退伍军人团体近2000人在台“立法院”发起“八百壮士捍卫权益一埋锅造饭”抗议,不分昼夜展开“长期抗战”和“移动抗议”。

    24日 日本防卫省智库防卫研究所一份报告将台湾与大陆并列为“国家政治实体”,外交部对此表示,敦促日方以实际行动践行《中日联合声明》等四个政治文件的有关原则和精神和坚持一个中国原则的承诺,在涉台问题上谨言慎行,不要为中日关系的改善制造新的障碍。

    28日 民进党执政后首个“228”适逢70周年暨“解严”30周年,蔡当局大张旗鼓进行纪念。蔡英文在中枢纪念仪式上致词称,“转型正义是为了和解而非斗争”,希望“让台湾任何一个政党都不用再背负权威统治的包袱”;但“和解必须建立在真相之上”,当局将解密228史料,启动“转型正义调查报告”,希望“促转条例”本“立法院”会期可以通过“立法”,并在“行政院”设“促转委员会”,完成“清除威权象征及保存不义遗址”、“平复司法不法、还原历史真相并促进社会和解”等任务。此前,蔡当局借228宣布要将台北中正纪念堂“去蒋化”,造成全台大规模的拆除、污损和破坏蒋介石铜像的连锁行动,加剧社会蓝绿割裂冲突。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---