资料 台湾大事记
2017年9月
华夏经纬网   2017-10-20 15:35:23   
字号:

    1日 第23届“鲁台会”在山东省潍坊市举行。国台办主任张志军出席“鲁台会”并致辞,重申大陆对台大政方针,并就新形势虾的两岸经济交流合作给予“要把握大陆发展态势,坚定合作信心”等四点指示。

    蔡英文表示,为掌握“新南向国家”基础建设商机,台当局将建立“策略性融资机制”,初期匡列35亿美元专案融资资金。舆论质疑蔡当局重启“金钱外交”。

    柬埔寨媒体报道民进党涉嫌与柬埔寨在野党合作推翻柬埔寨政府。虽民进党极力辩解,但此事已经严重影响在柬台商。

    2日 台当局举办“文化会议”。蔡英文称,要“加强台湾主体性教育”,鼓励台湾青年“寻找台湾文化核心价值”以区隔中华文化。

    民进党与“台湾环境保护联盟”联合举办“2017亚洲民主论坛——环境、能源与永续发展”,并邀日本、马来西亚、印尼等地的学者与会,会期2天。

    日本“神奈川日华亲善协会名誉会长”、众议员田中和德率众访台。5日,蔡其昌会见该“协会”成员时表示,“台日双边互动愈来愈密切,可以说是台日关系史上最美好的阶段”。

    3日 在抗战胜利纪念日及台湾“军人节”之际,“新同盟会”荣誉会长、统派精神领袖许历农发文表示,统一是“中华民国”根据“宪法”(包含“宪法”增修条款)一贯追求的目标。选择两岸互利双赢的统一方案,才是台湾之福、全民之福。

    “行政院长”林全向蔡英文请辞。林全表示,“阶段性任务已见规模,为利‘总统’人力布局之需要,拟辞去‘行政院长’”。

    “时代力量”在台南市成立台南党部。“时代力量”执行党主席黄国昌称,2018年地方县市长选战中,“时代力量”优先考虑支持民进党提出的候选人,不会支持国民党的候选人。

    4日 国台办主任张志军出席“两岸交流30周年纪念大会”。张志军回顾了30年来两岸交流不平凡的历程,指出“坚持一个中国原则、排除‘台独’干扰破坏为两岸交流合作提供了有力保障”等四点启示,提出了两岸关系要把握好“坚持体现一个中国原则的政治基础,坚决反对‘台独’分裂”等四点要求。

    5日 蔡英文宣布台南市长赖清德接任“行政院长”,并对赖团队提出“加速执行产业结构转型”等七项任务。

    陆委会诸位张小月表示,蔡当局的两岸政策就是主张“要见面、要对话、要谈判,但不能有前提”。

    英国《泰晤士报》“高等教育特刊”公布2017至2018年全球最佳大学排行榜,台湾大学排名下跌到198名的新低。12日,“英国高等教育调查公司”(QS)公布“2018大学毕业生就业力排行榜”,台大从去年的67-70名跌至101-110名。

    6日 台“科技部”带领由美国、日本、加拿大等地24位专家组成的“国际科研团队”,登上南沙太平岛进行科研勘查活动。

    7日 林全最后一次主持“行政院会”,在会议结束前率“内阁”总辞,结束其“行政院长”任期。

    台湾光学遥测卫星“福卫五号”传回的首批遥测影像照片模糊不清,遥控校准后仍无改善,卫星拍照功能恐“失能”。

    8日 第20届京台科技论坛峰会在北京召开,两岸工商业、金融业、科技、青年等各领域精英400余人,以“融合发展、共同繁荣”为主题展开深入交流和探讨。

    赖清德正式就任“行政院长”,除“行政院正副院长”及“秘书长”更迭外,“阁员”只换掉“国发会主委”陈添枝与“金管会主委”李瑞仓,大多数旧“阁员”获留任。

    台“总统府”聘任林全担任“总统府资政”,聘期自林卸任“行政院长”起至2018年5月19日。

    台“财政部”公布数据,今年8月台湾对东盟成员国家出口额达到53.5亿美元,年增长率为19%,创下历年单月第5高。

    9日 国民党举行第20届中央委员选举,选出210位中央委员与105位候补中央委员。13日,国民党中常委选举截止登记,共有49人完成登记。

    10日 “台湾北社”等“独派”组织举办“特赦陈前总统记者会暨研讨会”。“绿委”蔡易余则称,“将在‘立法院’推动‘赦免法’修法”。

    11日 湖南省岳阳中级人民法院对前民进党党工李明哲在大陆涉嫌“颠覆国家政权”案进行一审开庭审理,李明哲当庭认罪悔罪。

    12日 台《天下杂志》公布2017年台澎金马地区县市长施政满意度调查结果,12名民进党县市长平均满意度跌至59.5%,蓝营县市长整体满意度升至61.4%,“蓝升绿降”态势明显。在针对蔡英文的施政满意度调查中,“满意”的比例从51.8%掉到了33.1%,其中“非常满意”的人减少了一般,显示民众对蔡英文执政满意度很低。

    赖清德表示,2018年为军公教人员加薪3%,以带动台湾企业薪资成长并增加内需。

    新任“金管会主委”顾立雄称,公司治理会是“金管会”最首要的任务,包括金融家族化、产金分离、球员兼裁判等。

    13日 民进党中执会通过“2018直辖市长选举提名办法”,对于非执政“直辖市”保留“特殊选情考虑”,授权中执会弹性决定与民进党以外人士合作,被解读为“柯文哲条款”。

    15日 第13届桂台经贸文化合作论坛暨第10届两岸产业共同市场论坛在广西南宁开幕,论坛以“共享丝路机遇,深化融合发展”为主题。国台办主任张志军出席并致辞,还会见了参会的国民党副主席郝龙斌一行。

    台“文化部”在“蒙藏委员会”原址挂牌成立与“司处”层级平行的“蒙藏文化中心”,原“蒙藏委员会参事兼主秘”徐桂香任“中心主任”。

    张小月办公室主任蔡孟君正式接任海基会副秘书长一职,原海基会副秘书长兼发言人李丽珍专任陆委会主任秘书发言人一职,海基会发言人职务由彭显钧暂代。

    台北地方法院判处大陆居民周泓旭1年2个月有期徒刑。周泓旭曾在台湾就学,2017年在台进行商务访问时被蔡当局以“妨碍国安”相关罪名逮捕。

    17日 台“立法院长”苏嘉全率团赴日本,参加18-20日举办的“亚洲太平洋国会议员联合会(APPU)”第47届年会及第81届理事会,斐济、基里巴斯、瑙鲁等10个国家或地区参会。

    台湾“民意基金会”公布的最新民调显示,60%的民众不支持“一例一休”,支持率仅27.8%。

    18日 台“行政院”与民进党“立院党团”联合举行赖清德任内首次“行政立法协调会议”,敲定含“一例一休修正案”在内的72项“行政院”“优先法案”。

    18至19日 国民党首批十县市党部主委直选参选人完成登记,台北、台南等五县市竞争激烈,桃园、新北等五县市同额参选。

    19日 美国参议院将“美台军舰互访”写入“国防授权法”。台“总统府”称十分“乐见”,并向美方表示“感谢重视”。

    蔡英文会见布基纳法索“驻台大使”尚娜(Aminata SanaCongo),并接受其“到任国书”。

    “韩国驻台北代表部”与台湾大学合办“第四届韩国—台湾人文交流大会”,“韩国驻台北代表部副代表”朴起准称,希望韩台早日签署“避免双重课税协定”。

    台“内政部长”叶俊荣宣布,“警政署长”陈国恩调任“国家安全局副局长”,遗缺由高雄市警察局长陈家钦升任;台北市警察局长邱丰光调任“警政署副署长“;台中市警察局长陈家昌调任台北市警察局长。此次人事变动派系色彩鲜明,”打脸“柯文哲的意图明显。

    19日至25日 在第72届联合国大会总辩论中,有15个台湾“邦交国”支持“台湾入联”,但不包括洪都拉斯、梵蒂冈等较有影响力的“邦交国”。

    20日 台“环保署长”李应元赴美国环保署华盛顿总部访问,李是特朗普上任后首位进入华盛顿地区的台“内阁”成员。

    21日 台湾宏达电与谷歌签订合作协议书,宏达电约2000名手机研发人员加入谷歌,同时,宏达电将大部分专利非排他性地传授予谷歌使用,交易总金额达11亿美元。

    23日 台“教育部课程审议大会”以“确认会议记录”为由,将高中语文课纲文言文的比例降至35%至45%,“推荐选文”由20篇降为15篇。

    24日 民进党第十七届“全代会”在台北市举行,蔡英文在会中提出了新形势下民进党的路线方针,包括维持台湾“事实独立”的两岸立场和“宪政改革”的目标、框架;确定了2018地方选举提名规则,并技术性地拆解了“赦扁”、“柯文哲条款”等政治地雷。

    中国大陆选秀节目“中国新歌声”在台北市台湾大学举办“2017‘中国新歌声’上海•台北音乐节”活动,遭“台独分子”闯场并被迫中断。

    “美国在台协会主席”莫健表示,没放最重视的美牛、美猪议题卡太久了,期盼台方先前的承诺能够尽快兑现。

    25日 国民党、亲民党及无党联盟“立委”高金素梅针对“立法院”日前通过的“前瞻基础建设计划第一期特别预算”,正式向台“高等法院”递交“释宪”声请书。

    26日 台“行政院长”赖清德在“立法院”回答“立委”质询时自称是“主张台湾独立的政治工作者”,27日再次妄称“台湾是一个主权独立的国家,名字叫中华民国。”其“台独”言论遭到国台办的严厉驳斥和岛内各界的强烈抨击。

    台“国史馆”表示,已开放完成清查解密程序蒋经国等人的逾56万页电子档。

    27日 蔡英文会见“日本台湾交流协会会长”大桥光夫,称希望参与包括TPP在内的区域经济整合、与日本签订“经济伙伴协议”等。

    民进党中常会增聘“新境界文教基金会执行长”邱义仁、“行政院秘书长”卓荣泰、“总统府副秘书长”刘建忻、“中华文化总会秘书长”林锦昌四人为选举对策委员会顾问;增聘苏系中常委郑宏辉、“正国会”中执委陈茂松担任选举对策委员会委员。

    国民党中常会公布,由海基会前副董事长周继祥为党主席特别顾问兼大陆事务部主任。

    台“法务部行政执行署”台北分署开始正式分批查封国民党名下不动产。

    28日 国民党台北市议员李新在台北市坠楼身亡,引政坛震惊。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---