资料 台湾大事记
2017年9月
华夏经纬网   2017-10-20 15:35:23   
字号:

    1日 第23届“鲁台会”在山东省潍坊市举行。国台办主任张志军出席“鲁台会”并致辞,重申大陆对台大政方针,并就新形势虾的两岸经济交流合作给予“要把握大陆发展态势,坚定合作信心”等四点指示。

    蔡英文表示,为掌握“新南向国家”基础建设商机,台当局将建立“策略性融资机制”,初期匡列35亿美元专案融资资金。舆论质疑蔡当局重启“金钱外交”。

    柬埔寨媒体报道民进党涉嫌与柬埔寨在野党合作推翻柬埔寨政府。虽民进党极力辩解,但此事已经严重影响在柬台商。

    2日 台当局举办“文化会议”。蔡英文称,要“加强台湾主体性教育”,鼓励台湾青年“寻找台湾文化核心价值”以区隔中华文化。

    民进党与“台湾环境保护联盟”联合举办“2017亚洲民主论坛——环境、能源与永续发展”,并邀日本、马来西亚、印尼等地的学者与会,会期2天。

    日本“神奈川日华亲善协会名誉会长”、众议员田中和德率众访台。5日,蔡其昌会见该“协会”成员时表示,“台日双边互动愈来愈密切,可以说是台日关系史上最美好的阶段”。

    3日 在抗战胜利纪念日及台湾“军人节”之际,“新同盟会”荣誉会长、统派精神领袖许历农发文表示,统一是“中华民国”根据“宪法”(包含“宪法”增修条款)一贯追求的目标。选择两岸互利双赢的统一方案,才是台湾之福、全民之福。

    “行政院长”林全向蔡英文请辞。林全表示,“阶段性任务已见规模,为利‘总统’人力布局之需要,拟辞去‘行政院长’”。

    “时代力量”在台南市成立台南党部。“时代力量”执行党主席黄国昌称,2018年地方县市长选战中,“时代力量”优先考虑支持民进党提出的候选人,不会支持国民党的候选人。

    4日 国台办主任张志军出席“两岸交流30周年纪念大会”。张志军回顾了30年来两岸交流不平凡的历程,指出“坚持一个中国原则、排除‘台独’干扰破坏为两岸交流合作提供了有力保障”等四点启示,提出了两岸关系要把握好“坚持体现一个中国原则的政治基础,坚决反对‘台独’分裂”等四点要求。

    5日 蔡英文宣布台南市长赖清德接任“行政院长”,并对赖团队提出“加速执行产业结构转型”等七项任务。

    陆委会诸位张小月表示,蔡当局的两岸政策就是主张“要见面、要对话、要谈判,但不能有前提”。

    英国《泰晤士报》“高等教育特刊”公布2017至2018年全球最佳大学排行榜,台湾大学排名下跌到198名的新低。12日,“英国高等教育调查公司”(QS)公布“2018大学毕业生就业力排行榜”,台大从去年的67-70名跌至101-110名。

    6日 台“科技部”带领由美国、日本、加拿大等地24位专家组成的“国际科研团队”,登上南沙太平岛进行科研勘查活动。

    7日 林全最后一次主持“行政院会”,在会议结束前率“内阁”总辞,结束其“行政院长”任期。

    台湾光学遥测卫星“福卫五号”传回的首批遥测影像照片模糊不清,遥控校准后仍无改善,卫星拍照功能恐“失能”。

    8日 第20届京台科技论坛峰会在北京召开,两岸工商业、金融业、科技、青年等各领域精英400余人,以“融合发展、共同繁荣”为主题展开深入交流和探讨。

    赖清德正式就任“行政院长”,除“行政院正副院长”及“秘书长”更迭外,“阁员”只换掉“国发会主委”陈添枝与“金管会主委”李瑞仓,大多数旧“阁员”获留任。

    台“总统府”聘任林全担任“总统府资政”,聘期自林卸任“行政院长”起至2018年5月19日。

    台“财政部”公布数据,今年8月台湾对东盟成员国家出口额达到53.5亿美元,年增长率为19%,创下历年单月第5高。

    9日 国民党举行第20届中央委员选举,选出210位中央委员与105位候补中央委员。13日,国民党中常委选举截止登记,共有49人完成登记。

    10日 “台湾北社”等“独派”组织举办“特赦陈前总统记者会暨研讨会”。“绿委”蔡易余则称,“将在‘立法院’推动‘赦免法’修法”。

    11日 湖南省岳阳中级人民法院对前民进党党工李明哲在大陆涉嫌“颠覆国家政权”案进行一审开庭审理,李明哲当庭认罪悔罪。

    12日 台《天下杂志》公布2017年台澎金马地区县市长施政满意度调查结果,12名民进党县市长平均满意度跌至59.5%,蓝营县市长整体满意度升至61.4%,“蓝升绿降”态势明显。在针对蔡英文的施政满意度调查中,“满意”的比例从51.8%掉到了33.1%,其中“非常满意”的人减少了一般,显示民众对蔡英文执政满意度很低。

    赖清德表示,2018年为军公教人员加薪3%,以带动台湾企业薪资成长并增加内需。

    新任“金管会主委”顾立雄称,公司治理会是“金管会”最首要的任务,包括金融家族化、产金分离、球员兼裁判等。

    13日 民进党中执会通过“2018直辖市长选举提名办法”,对于非执政“直辖市”保留“特殊选情考虑”,授权中执会弹性决定与民进党以外人士合作,被解读为“柯文哲条款”。

    15日 第13届桂台经贸文化合作论坛暨第10届两岸产业共同市场论坛在广西南宁开幕,论坛以“共享丝路机遇,深化融合发展”为主题。国台办主任张志军出席并致辞,还会见了参会的国民党副主席郝龙斌一行。

    台“文化部”在“蒙藏委员会”原址挂牌成立与“司处”层级平行的“蒙藏文化中心”,原“蒙藏委员会参事兼主秘”徐桂香任“中心主任”。

    张小月办公室主任蔡孟君正式接任海基会副秘书长一职,原海基会副秘书长兼发言人李丽珍专任陆委会主任秘书发言人一职,海基会发言人职务由彭显钧暂代。

    台北地方法院判处大陆居民周泓旭1年2个月有期徒刑。周泓旭曾在台湾就学,2017年在台进行商务访问时被蔡当局以“妨碍国安”相关罪名逮捕。

    17日 台“立法院长”苏嘉全率团赴日本,参加18-20日举办的“亚洲太平洋国会议员联合会(APPU)”第47届年会及第81届理事会,斐济、基里巴斯、瑙鲁等10个国家或地区参会。

    台湾“民意基金会”公布的最新民调显示,60%的民众不支持“一例一休”,支持率仅27.8%。

    18日 台“行政院”与民进党“立院党团”联合举行赖清德任内首次“行政立法协调会议”,敲定含“一例一休修正案”在内的72项“行政院”“优先法案”。

    18至19日 国民党首批十县市党部主委直选参选人完成登记,台北、台南等五县市竞争激烈,桃园、新北等五县市同额参选。

    19日 美国参议院将“美台军舰互访”写入“国防授权法”。台“总统府”称十分“乐见”,并向美方表示“感谢重视”。

    蔡英文会见布基纳法索“驻台大使”尚娜(Aminata SanaCongo),并接受其“到任国书”。

    “韩国驻台北代表部”与台湾大学合办“第四届韩国—台湾人文交流大会”,“韩国驻台北代表部副代表”朴起准称,希望韩台早日签署“避免双重课税协定”。

    台“内政部长”叶俊荣宣布,“警政署长”陈国恩调任“国家安全局副局长”,遗缺由高雄市警察局长陈家钦升任;台北市警察局长邱丰光调任“警政署副署长“;台中市警察局长陈家昌调任台北市警察局长。此次人事变动派系色彩鲜明,”打脸“柯文哲的意图明显。

    19日至25日 在第72届联合国大会总辩论中,有15个台湾“邦交国”支持“台湾入联”,但不包括洪都拉斯、梵蒂冈等较有影响力的“邦交国”。

    20日 台“环保署长”李应元赴美国环保署华盛顿总部访问,李是特朗普上任后首位进入华盛顿地区的台“内阁”成员。

    21日 台湾宏达电与谷歌签订合作协议书,宏达电约2000名手机研发人员加入谷歌,同时,宏达电将大部分专利非排他性地传授予谷歌使用,交易总金额达11亿美元。

    23日 台“教育部课程审议大会”以“确认会议记录”为由,将高中语文课纲文言文的比例降至35%至45%,“推荐选文”由20篇降为15篇。

    24日 民进党第十七届“全代会”在台北市举行,蔡英文在会中提出了新形势下民进党的路线方针,包括维持台湾“事实独立”的两岸立场和“宪政改革”的目标、框架;确定了2018地方选举提名规则,并技术性地拆解了“赦扁”、“柯文哲条款”等政治地雷。

    中国大陆选秀节目“中国新歌声”在台北市台湾大学举办“2017‘中国新歌声’上海•台北音乐节”活动,遭“台独分子”闯场并被迫中断。

    “美国在台协会主席”莫健表示,没放最重视的美牛、美猪议题卡太久了,期盼台方先前的承诺能够尽快兑现。

    25日 国民党、亲民党及无党联盟“立委”高金素梅针对“立法院”日前通过的“前瞻基础建设计划第一期特别预算”,正式向台“高等法院”递交“释宪”声请书。

    26日 台“行政院长”赖清德在“立法院”回答“立委”质询时自称是“主张台湾独立的政治工作者”,27日再次妄称“台湾是一个主权独立的国家,名字叫中华民国。”其“台独”言论遭到国台办的严厉驳斥和岛内各界的强烈抨击。

    台“国史馆”表示,已开放完成清查解密程序蒋经国等人的逾56万页电子档。

    27日 蔡英文会见“日本台湾交流协会会长”大桥光夫,称希望参与包括TPP在内的区域经济整合、与日本签订“经济伙伴协议”等。

    民进党中常会增聘“新境界文教基金会执行长”邱义仁、“行政院秘书长”卓荣泰、“总统府副秘书长”刘建忻、“中华文化总会秘书长”林锦昌四人为选举对策委员会顾问;增聘苏系中常委郑宏辉、“正国会”中执委陈茂松担任选举对策委员会委员。

    国民党中常会公布,由海基会前副董事长周继祥为党主席特别顾问兼大陆事务部主任。

    台“法务部行政执行署”台北分署开始正式分批查封国民党名下不动产。

    28日 国民党台北市议员李新在台北市坠楼身亡,引政坛震惊。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---