资料 台湾大事记
2017年10月
华夏经纬网   2017-11-14 11:04:48   
字号:

    1日 国民党进行第20届第1任中央常务委员选举,49名候选人产生了32名选任中常委。党主席吴敦义人马大获全胜,青壮派有所加强,新的权力核心基本形成。

    2日 台“外交部”“2018年度部管预算”编列262.82亿元(新台币,下同),同比增20亿元。但台当局称“不会和中国大陆做金钱外交竞逐”。

    3日 台“国防部长”冯世宽称,如解放军武力攻台,台湾可支撑的时间不止两周。

    台海军两艘基德级驱逐舰“基隆”和“左营”连续发生被撞事故,台海军成立专案小组展开调查。

    台远东国际商业银行系统遭黑客远端操控转账,后通过国际刑警组织追回部分赃款,损失在50万美元以下。

    3-6日 赖清德在“立法院”以“言论自由”为其“台独”言论辩护,重提“务实台独”主张,又称“台湾是名为中华民国的主权独立国家”,不必宣布“独立”。

    5日 海基会在高雄市举办“大陆台商中秋节联谊”活动,但一线城市台商会长集体缺席,蔡当局力劝台商返台投资,台商则对蔡当局两岸政策发泄不满。

    台“经济部”举办“2017台湾全球招商论坛”,与丹麦、德国、加拿大等过22家企业签署投资意向书(LOI),主要投资领域为绿能和机械制造业,未来3年投资逾1063亿元新台币。

    “中研院”报告指出,若不解决法律、环评、两岸关系不够弹性这三只“经济黑手”,台湾将因产业转型不顺而落入“中等收入陷阱”。

    6日 因“亲民党团”在“立法院院会”提出异议阻挡,由“绿委”苏巧慧提出的“两国论”版“宪法增修条纹修正草案”全案退回“程序委员会”。

    国民党智库“国政基金会董事会”改组,党主席吴敦义接任董事长,海基会前董事长林中森任副董事长,新董事包括副主席曾永权、大陆事务部主任周继祥、中常委蒋万安等,孙立群续任智库执行长。

    7日 “时代力量”“立委”林昶佐以台“国会西藏连线会长”身份赴印度参加“Five-Fifty国际论坛”,讨论国际、西藏及人权议题。林会上与达赖见面,并称“台湾即将废除蒙藏委员会”。

    8日 “美国在台协会(AIT)主席”莫健(James Moriarty)在“台驻美代表处”“国庆”酒会上称,“台湾需要与大陆进行建设性对话”,并强调,没放反对两岸任一方面改变现状。此前,卜睿哲(Richard Bush)、容安澜(Alan Romberg)等美两岸问题专家密集发声,建议台当局丢掉幻想,以“不独”换两岸关系改善。但美智库“2049计划研究所”研究员易思安(Ian Easton)则著书称,大陆有“2020年武力攻台计划”。

    9日 湄洲妈祖结束为期两星期的绕台巡安赐福,从台中港乘船回銮。

    10日 蔡英文“双十讲话”中重弹“四不”及“寻求两岸互动新模式”旧调;称要“为台湾寻找在国际新秩序中的位置”,落实“国防自主”,全力强化战力;并邀在野党领袖“坐下来谈”。

    国际货币基金(IMF)2017年世界经济展望(WEO)报告将台湾今年经济成长率上调为2%,但仍是“四小龙”之末,台“国发会”官员称,IMF预测是对台经济转型的警示。

    11日 “远景基金会”主办的旨在促进台湾与“新南向”国家交流的“玉山论坛”在台北举行。蔡英文做出加大投资和建立智库等承诺。

    台“民航局”一架负责航路、航管仪器程序测试的观测机,在台“飞航情报区”内、“防空识别区”边缘遭两架日本自卫队F-15J战机拦截并被迫折返。

    台“高等法院”对“绿委”柯建铭自诉马英九涉嫌“教唆泄密”、“加重诽谤”等案做出二审判决,判定马英九无罪,柯建铭败诉,全案定谳。

    12日 国台办网站显示,中国常驻联合国前代表刘结一履新国台办副主任(正部长级)。

    国民党在台北举办纪念两岸交流30周年活动。党主席吴敦义带领全场宣读孙中山遗嘱,并呼吁各方珍惜两岸开放交流的成果。

    12日 蔡英文再邀亲民党主席宋楚瑜出任“APEC特使”,宋将组跨党派团队出席于11月10-11日在越南南岘港举行的APEC会议。

    12日 为推动英语为“第二官方语言”,“行政院长”赖清德称,“教育部”将成立“委员会”和“第二官方语专案办公室”研究推动计划。同日,“教育部”认定《国语日报》由台当局捐助成立而有权接任半数董事,并向台北地院声请解除报社全体董事职务。

    15日 年度“美台湾国防工业会议”在美普林斯顿大学举行,约160名美台政界、军方、智库和防务业界代表参会,讨论特朗普政府亚太政策对台湾防务的影响,审视和评估台湾的安全威胁、“自造”能力和防务需求,并首次形成“合作谅解备忘录”。

    国民党首次县市党部主委直选落幕,台北市、新北市等10县市产生了新任党部主委。

    “中华语文教育促进协会”抨击“教育部”删减文言文,建议全面开放文言文比例,不再推荐选文,让出版社依市场机制自行决定。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---