资料 台湾大事记
2017年3月
华夏经纬网   2017-12-22 13:00:42   
字号:

     1日 台“亚东关系协会”与“日本台湾交流协会”在东京召开“泰日渔业委员会”第六次会议,协商“台日渔业协议”问题及钓鱼岛周边“台日重叠经济水域”的捕捞规定,但未涉及冲之岛礁。

     “总统府发言人”黄重谚表示,蔡英文决定补提名王幼玲、田秋堇、瓦历斯·贝林、陈师孟等11人为第五届“监察委员”人选。

     隶属台“国防部参谋本部”的“防空飞弹指挥部”移编给台空军,名称改为“国防部空军司令部防空飞弹指挥部”,这是蔡当局首个台军战略单位编制调整。

    2日 台“国防部长”冯世宽赴“立法院”报告你定的军事战略,讲过去的“防卫固守,有效吓阻”改为“防卫固守,重层吓阻”。

       5日 台湾“世代智库基金会”最新民调显示,民众对蔡英文的不满意度为51.8%,满意度仅为43.3%;林全的不满意度则是57.5%,满意度为33.5%。

    国民党主席洪秀柱任用前国民党“不分区立委”吴育仁出任其竞选下届党主席总干事。

     6日  台“外交部长”李大维承认台在加勒比海地区的“友邦确实有浮动”、“外交部”已紧急撤换“驻圣大使”牟华伟,由“驻悉尼办事处处长”沈正宗接任。

     7日  台“内政部”发函给各单位,要求即日起停止适用1975年公布施行的“塑建‘总统’蒋公铜像注意事项”。

    台“外贸协会”率台湾县市团参加东京国际食品展。新任“贸协董事长”黄志芳称,台、日将启动“新南向”经贸合作,“贸协”将与日本贸易振兴机构(JETRO)签署“第三地经贸合作协议”。

     台“教育部”称,全台超半数大学签署“一中承诺书“。台“教育部长”潘文忠称将两周内对全台高校进行清查、处罚;陆委会主委张小月则表示会协助学校“建立与大陆交流的规范”。

     台“外交部”承认,诈骗集团有往“邦交国”渗透的趋势,将影响台湾“扩展帮教”的形象。

    8日  国民党籍前“副总统”李元簇逝世。

   9日  在“中华文化总会”第七届第一次“执、咨委”会议上,蔡英文如愿“通过程序”兼任“会长”,陈建仁、江春男、林锦昌等绿营大将也位列要职。

    参选国民党主席的台前“副总统”吴敦义强调“一中各表”是“最能让台湾与大陆都安心的论述”。

   10日  蔡当局宣布在高雄市成立“总统府南部办公室”,由“总统府资政”张俊雄坐镇。

     台“最高行政法院”针对国民党财产“冻结案”作出终审裁决,弃之前国民党胜诉裁定,改判“党产会”胜诉。

   11日  马英九结束其2月28日开启的访美行程,在美期间,马英九受邀前往纽约、波士顿和华盛顿访问。期间马与美国政界官员、智库专家、青年学生互动频繁,并谈及“台独不会成功,统一是潜在选项”,引各界关注。

   参选国民党主席的前“立委”潘维刚在台北举行“号召十万党员回家”活动,重申支持“九二共识、一中各表”。

    12日  国民党主席参选人詹启贤提出党务革新五大方向;贴近主流民意;畅通党员表达意见的管道;培养青年精英积极参政;建构党部、“立法院党团”、智库“铁三角”;争回舆论话语权。

   以“有效振兴台湾经济、解决台湾民生问题、坚持‘九二共识’、完成国家统一目标”为宗旨的民生党在台湾宣告成立,台湾音乐人张穆庭任主席。

   14日  马英九因2013年9月“马王政争”衍生的“泄密案”被台北地检署依“通讯保障及监察法”、“个人资料保护法”、“刑法”等提出公诉。

    台“卫福部长陈时中称,世界卫生组织及WHA应认识到“我们对世界卫生体系是有贡献的”,希望正式参与WHA。

    15日    台“卫福部食药署”修正“农药残留容许量标准”,设计351项蔬果植物等农产品的22种农药128项残留容许量放宽,引发舆论质疑。

   16日  台“国防部长”冯世宽向“立法院”报告未来“四年期国防总检讨”,遭到蓝绿“立委”齐轰“老调重谈,漏洞百出”。

   17日  国民党透露,目前仍持有尚未兑偿的约384亿元(新台币,下同)“中华民国政府”债权。

   18日  吴敦义在台北市三创园区宣布成立竞选国民党主席办公室,由前“总统府秘书长”曾永权任总召集人,前陆委会副主委张显耀出任执行长兼主任。

  19日    前“副总统”吕秀莲举行“两颗子弹、一个台湾”座谈会,呼吁蔡英文重启调查“三一九枪击案”。

  20日  台“行政院发言人”徐国勇表示,“行政院”已正式核定“亚东关系协会”更名为“台湾日本亚东关系协会”。

    台“总统府原住民族历史正义与转型正义委员会”由蔡英文主持召开第一次委员会议,会议对台湾少数民族民众关心的传统领域划设等议题达成共识,被质疑“沦为空谈”。

   “台湾民意基金会”民调显示,蔡英文满意度仅37.6%,较上月下降3.8个百分点,创下自去年520以来的第二低纪录。林权“内阁”施政满意度仅31.9%。

   21日 国民党组发会公布2017年“国民党主席暨党代表选举党员投票资格”表,显示国民党现有党员总数达到950426人,有413326人有投票权,其中黄复兴可投票党员为97631人。

       蔡英文出席台“海军‘敦睦’支队启航欢送暨潜艇自造设计启动及合作备忘录签署仪式”,称“潜艇自造”意在实现“国家安全”、产业发展和社会团结。

   22日  就“时代力量”要求“两岸协议监督条例”需要“立院委员会”联席审查一事,台“外交部长”李大维在台“立法院”备询时表示,“两岸协议监督条例”没有加入“外交国防委员会”联席审查的必要,因为“两岸关系不是外交关系”。

    民进党“选举对策委员会”就2018年县市长选举定出“现任县市长并无优先权”等提名原则,2018县市长选举前哨战已然开打。

   就2.28绿营掀起“去蒋化”高潮,国民党民调显示,60.4%的民众不支持蔡当局“去蒋”做法,仅17.7%支持。

   在美方提供土地及充足水电供应的条件下,南台湾钢铁大王义联集团创始人林义守宣布赴美设厂。

    22-25日  曾任克林顿政府国防部长的佩里应邀访台,23日同蔡英文会面,并在24日演讲时称,台湾是个相当有战略性的“国家”,也是美国紧密盟友。

    23日    日本外务省和山口县在东京饭仓公馆举办“山口县魅力活动”,日本首相安倍晋三致词后与台“驻日代表”谢长廷“握手寒暄”。

   林全宣布将以8年8824亿元特别预算方式推动“前站基础建设计划”,预计带动17777亿元民间投资,创造4至5万个工作岗位。

      24日 “台湾经济研究会”发布台湾景气动向调查报告,结果显示台湾经济有复苏迹象,但制造业、服务业营业气候测验点仍呈下滑态势,仅营建业保持上升,显示岛内经济前景缺乏刺激。

    25日  日本现任总务副大臣赤间二郎访台,与“台湾日本亚东关系协会”会长邱义仁共同出席推广日本食品和文化的“多彩日本”开幕典礼。这是台日自1972年“断交后”,最高层级的日本官方访台。27日,中国外交部发言人华春莹表示,日方现职副大臣访台明显违法只同维持民间和地区性往来的承诺,严重背弃中日四个政治文件精神,中方对此坚决反对。

    26日      因访泰国再次遭拒,吕秀莲表示,蔡英文提倡“新南向”,台“外交部”要“硬起来”。

    28日     “柯文哲自诉马英九泄密案”一审判决马英九无罪。

    台“总统府年金改革委员会”举行内部会议,会议决定维持“年改会”改革方案并送请“立法院”审议。30日,“行政院会”通过“公立学校教职员工退休抚恤条例”送“立法院”审议,该版本仅在劳保费率上限提升等方面与“年改会”版本有所区别。

     31日  台北地院审结“318反服贸运动”案,“反服贸”头目黄国昌、林飞帆等22人被判“无罪”。


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年12月 余光中病逝
·2017年11月 “劳基法”修正案蛮横出台
·2017年10月 蔡英文出访开展“寻亲之旅”
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---