资料 台湾大事记
2017年12月
华夏经纬网   2017-12-22 13:00:57   
字号:

    4日 台“立法院”审查“劳基法”部分条文修正草案,全案正式“闯关”送出委员会。

    5日 台“立法院”通过“促进转型正义条例”。根据条文,“行政院”底下将设置“促进转型正义委员会”,规划开放政治档案、清除威权象征,平复威权时期司法不法等任务,并于提出完整调查报告后解散。

    6日 民进党籍“立委”提案台湾陆委会更名“中国事务委员会”,陆委会主委张小月说,尊重个别“委员”提案,但维持原名较恰当。

    7日 台湾年度代表字投票结果公布:“茫”字以12445票排名第一,成为2017年的年度代表字,“劳”字紧随其后。

    10日 3万余名劳工走上街头,部分民进党籍议员也加入抗议行列,要求蔡当局撤回“劳基法修正案”。

    12日 台“立法院院会”三读通过“公投法”部分条文修正案,大幅降低了“公投”案的发动以及通过门槛。

    13日 台“国防部”称,已经正式函告通知庆富造船公司解除猎雷舰采购案契约。

         马英九控告北检涉犯泄密罪,此举系卸任台湾地区领导人首次控告检方泄密。

    14日 当代文坛大师余光中病逝于高雄医学大学附设医院,享年89岁。

    15日 绿营“新台湾国策智库”民调显示,45.5%的民众对蔡英文不满意,仅28.8%满意。

    16日 新北市“选委会”公布“罢昌案”投票结果,同意票为48693张,不同意票21748张。因同意票没有达到该选区选举人总数的四分之一,罢免案未获通过。

    17日 台中及高雄两地同时掀起“1217反空污大游行”,这是继今年6月之后岛内再次爆发的大规模“反空污”游行。

    18日 台“外交部”发布新闻稿称,台印(度)双方已于14日在新德里签署台印“推动产业合作了解备忘录”。

    19日 王炳忠等多名新党成员及其家属遭蔡当局“法务部调查局”以“证人”身份强行破门搜查、拘提、询问和无保请回,引发各界舆论强烈质疑。“王炳忠事件”是一段时期以来,蔡当局打压迫害统派的“绿色恐怖”新高潮。

         高雄市长陈菊在卸任前出版新书《花妈内心话:陈菊4000天》,大揭11年前初选秘密,对“驻日代表”谢长廷、当年接任陈菊的“环保署长”李应元、“立委”陈其迈、“立委”管碧玲等都有所抨击,引发民进党内部权力角逐和口水战。

    20日 国民党中常会通过2018第一波县市长征召与提名。

    21日 就“马英九状告绿媒《美丽岛电子报》副董事长吴子嘉‘称马收受政治献金’”一案,台“高等法院”二审判决吴子嘉赔偿马英九180万元(新台币,下同)、刊登道歉声明。

    25日 亲绿媒体《美丽岛电子报》公布民调显示,民众对蔡英文的信任度降至19个月以来的新低,仅为32%,不满意度达6成以上。

    26日 蔡英文与日本自民党参议员珑波宏文一行见面。

    28日 “公民监督国会联盟”公布“立法院”年度汉字票选结果,“怒”字夺冠。

    31日 台“外交部”宣布,第二代芯片“护照”55万本内页底图误植类似美国机场图样,将印制防伪贴纸贴在印错页面,费用约1650万元,不需销毁。

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---