资料 台湾大事记
2018年8月
华夏经纬网   2018-09-12 11:19:13   
字号:

1日 “美丽岛电子报”公布的民调显示,有46.3%的民众赞成蔡英文在两岸同属一个中国前提下与大陆进行谈判,36.7%不赞成。

2日 “美丽岛电子报”公布民调指出,柯文哲的信任度从7月的48.9%回升到55.3%,不信任度则从30.3%降至24.3%,信任度遥遥领先蔡英文、赖清德和朱立伦。

3日 国务院宣布关于取消一批行政许可等事项的决定,其中包括取消台港澳居民在内地就业许可事项。这意味着台港澳人士可以如内地居民般自由选择职业。

在联合国登记的非政府组织“世界自由民主联盟”所属“世盟中华民国总会”在台北召开第61次会员代表大会,并于会中选出新任第22届理事35人。前“总统府秘书长”曾永权出任理事长,前“主计处长”韦伯韬担任监事长。

台湾半导体代工龙头台积电的“计算机整合制造系统”遭计算机病毒入侵,造成台积电生产线大面积当机,产品损失惨重,这是台积电首次因病毒袭击影响生产线。

5日 大陆与金门正式通水,在蔡当局阻扰下金夏通水典礼降格为通水仪式。金门县长陈福海在致辞时指出,正式通水之后,讲进一步推动通电、通桥,开创金门的新时代。福建晋江同日举行输水仪式,国台办主任刘结一致辞,并应金门“新三通”愿景表示“应全面通起来”。

台“交通部”就航空公司更名事件祭出“反制”措施,对改称中国台湾的航空公司处以“不许停空桥”等惩罚;对于美国联合航空虽改为“台北”,但未增列“中国”的公司给予“减免降落费”等奖励。7日,因措施遭质疑“整自己人”,蔡当局改口称不再执行。

6日 “中时电子报”民调显示,2020年“大选”,在蔡朱柯三人对阵下,蔡英文支持度为12.1%,朱立伦26.9%,柯文哲31.5%,柯赢朱4.6个百分点。民进党若改由赖清德上场,结果也相去不远。

赖清德称,“我所谓的‘务实台独’就是‘台湾前途决议文’”,而“台湾前途决议文”的内容,就是“台湾是一个‘主权独立的国家’,名字叫‘中华民国’,与中华人民共和国互不隶属,台湾的前途只有2300万人民可以决定”。

赖清德称,国际奥委会希望台湾遵守《洛桑协议》以“中华台北”名称参与2020年东京奥运会,蔡当局当然“要保护选手参赛权”。这意味着蔡当局不得不接受以“中华台北”名义参加奥运会。

7日 “不当党产处理委员会”决议认定“救国团”为国民党附随组织,“救国团”人事、财务及业务皆受国民党实质控制,56.1亿元(新台币,下同)资产推定为不当党产。“救国团”主任葛永光怒批,这是“历史上黑暗的一天”。

蔡英文召开“对外经贸战略会谈”第六次会议,重点包括:一是抛出“加强各项情势的掌握、分析及研判”等七大因应中美贸易战的策略;二是加速推进“新南向政策”:要建立新的评估及启动机制;在工业、农业、公共工程等方面组建新公司;要求尽快落实“国安会”报告中“和目标国协商推动整合型经济合作计划”等三项建议。

台“福建省政府秘书长”翁明志称,“福建省政府”预算将于今年12月31日告终,目前工作人员将有部分移至金门县政府服务。

“中选会”宣布,因“公投案”领衔人、前台湾“中社社长”刘曜华未于期限内进行“补正”,“依法”驳回“禁挂五星旗公投案”。

台北地检署分案调查中华统一促进党疑涉“组织犯罪防制条例”等案,搜索促统党总部等地点,约谈张安乐父子等6人。9日,张安乐父子等人被北检限制出境。

8日 国台办发言人马晓光表示,台湾居民来大陆工作将和大陆居民一样,不再需要办理专门的《台港澳人员就业证》。在大陆工作的台胞可以工商营业执照、劳动合同等作为就业证明材料,依法享有各项劳动保障权益。在失业后可按规定进行失业登记,享受公共就业服务。

蔡当局举办“台亚基金会”开幕仪式暨“亚洲深耕联盟”成立酒会。“台亚基金会”首任董事长为“总统府资政”萧心煌,执行长为政治大学国际关系研究中心副主任杨昊。“亚洲深耕联盟”的民间组织包括“远景基金会”等。

9日 曾宣布投入国民党桃园市长初选的前“立委”杨丽环声明退出国民党,随后在18日召开记者会宣布参选桃园市长。10日 国民党嘉义市党部召开考纪会,宣布对10名违反党纪者开真铡:开除嘉义市长萧淑丽等3人党籍,撤销嘉义市农会理事长刘明澄等7人的党籍。

台“公平会”宣布,与高通就去年因其“拒绝授权芯片竞争同业”等垄断行为而判决的234亿元罚款和解,并同意高通持续原有授权方式。这是“公平会”自成立以来首度与受罚厂商和解。

11日 台“教育部”课程审议大会连续三天审议社会领域新课程大纲。其中历史课纲大幅删减“中国史”并将其并入“东亚史”,引发台湾各界强烈不满。

“美国在台协会”处长郦英杰抵达台湾,声称,未来几个月AIT将正式搬迁到内湖,AIT也将“庆祝‘与台湾关系法’40周年”。

由香港黄埔军校后代亲友联谊会、大鸾翔宇慈善基金会共同主办的“纪念周恩来诞辰120周年暨周恩来与黄埔军校”系列活动在香港树人大学开幕。此次活动旨在传承和弘扬黄埔精神、统一理想,增强两岸青年的国家情怀。

12日 蔡英文出访巴拉圭、伯利兹等中南美洲“友邦”,途中“过境”美国。这是美实施“与台湾交往法”后,蔡首度“过境”美国,民进党操作“过境外交”,拉抬选情。

13日 美国总统特朗普签署“2019年国防授权法案”,该法案有大量涉台内容,如第1257条声称要“强化台湾军力战备”。台湾当局称,“将持续和美国行政部门进行讨论,强化台美间的安全合作”。

蔡英文“过境”洛杉矶时,在台当局主动安排下前往85度C咖啡店,营造“亲民”形象。15日,85度C于大陆官网发表声明,强调其坚定支持“九二共识”的立场从未改变,“反对任何分化对岸同胞情感的行为与言论”,同事秉持“两岸一家亲”信念。16日,国台办副主任龙明彪表示,“欢迎台湾企业来大陆投资兴业或发展,但也绝对不允许任何企业一方面在大陆赚钱,一方面支持‘台独’势力和活动”。

14日 国台办发言人就美“2019年国防授权法案”表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美对台售武。我们敦促美方不得实施上述法案涉台消极条款,避免对中美关系大局和台海和平稳定造成损害。我们也正告民进党当局,挟洋自重必将损害台湾民众的利益。

台“外交部”、“美国在台协会台北办事处”及“法务部调查局”在“台美全球合作及训练架构”(GCTF)下,于台北举办为期两天的“打击跨境犯罪及美钞、护照鉴识国际研习营”,该研习营是台美GCTF成立以来首次针对执法合作议题合办的训练计划。

台南市“慰安妇人权平等促进会”于8月14日“国际慰安妇纪念日”当天,在岛内落成首座慰安妇铜像并举行揭幕仪式。

15日 日本内阁官房长官菅义伟通过“日本台湾交流协会”表示,世界各地慰安妇铜像的设置、展示,皆与日本政府的立场与相关措施相违背,“令人极为遗憾”。台南市政府“新闻及国际关系处”称,活动由国民党一手促成,“有国民党的政治盘算”。台“外交部”称,“台南竖立慰安妇铜像一事,台当局并无参与”。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---