资料 台湾大事记
2018年9月
华夏经纬网   2018-10-12 11:16:14   
字号:

    1日 国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合条件的台湾居民与香港、澳门同胞同样可以申领大陆18位编码的居住证,全国共设6572个港澳台居民居住证申办受理点,并且自受理之日起20个工作日内发放居住证,3天即有超过2万人申领台湾居民居住证。

 

    3日 四川省正式发布实施《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》,以促进台胞共享四川发展机遇。

 

    “独派”团体发起的“2020东京奥运台湾正名公投”,经过将近5个月的连署正式送交“中选会”。台中市长林家龙于同日称,将在明年暑期举办国际性的“亚太青年运动会”。

 

    “行政院长”赖清德向“立法院”提出的上半年施政报告中称,将持续推动“新南向”“签证”放款措施。6日,宣布给俄罗斯14天“免签”试办。台“外交部”此前还宣布决议续试办泰国、文莱及菲律宾免签证至明年7月31日,且将免签停留天数订为14天;续办“观宏专案”(针对东南亚)至明年12月31日。

 

    “太平洋岛国论坛年会”在台湾南太“邦交国”瑙鲁共和国举行,为期四天。5日,台“外交部”发布新闻稿称,“外交部长”吴钊燮率团出席由瑙鲁担任主办国的“太平洋岛国论坛年会”,宣布在台湾既有定期派遣的医疗团外,特别提拔专案经费成立医疗基金,强化对太平洋岛国的医疗服务。

 

    马英九在“1895台湾大家族救亡图存特展”与“铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展”开幕式致辞中表示,抗战时间应从1895年算起,因为台湾是最早遭遇到侵略,抗日战争长达50年,台湾抗日史不应被遗忘。

 

    4日 台湾竞争力论坛公布的最新民调显示,72.4%受访者认为蔡当局应该调整两岸政策,以改善台湾参与国际活动环境。在蔡英文和“行政院长”赖清德的满意度上,对蔡施政表现不满者有59.3%,满意者只有29.2%;对赖有47.4%不满,满意者占39.4%。

 

    “台湾联合国协进会”在“立法院”举行记者会,称今年将再度组宣达团前往美国宣达“入联”。而“外交部”今年仍延续近10年的做法,不会请“邦交国”提案“让台湾参与联合国”。

 

    台“国防部”为2019年至2025年间编列493亿元(新台币,下同)预算,预计首艘原型浅舰可在2025年建造完成。

 

    蔡英文会见“亚太商工总会”(CACCI)会长伊纳许维力(Jemal Inaishvili)与副会长莫迪(Samir Modi)时称,台湾将继续秉持“追求最大化自由贸易”的基本立场,以及互惠公平的原则,积极支持且参与“双边、区域或多边”的贸易谈判,持续推动加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)等区域经济整合。

 

    蔡英文在会见日本东京大学“两岸关系研究小组”松田康博教授一行时称,“现状的维系不是台湾单方的责任”,“中国的做法都是企图破坏现状、增加两岸关系变数,也对区域的和平稳定造成威胁”。

 

    国民党桃园市党部考纪委员会开会决议,认为杨丽环在桃园市长初选失利前后长期攻讦党部,且执意登记参选,破坏党的团结,决定予以开除党籍处分。

 

    5日 针对陈水扁接受日本媒体访问提到“台独”公投,陆委会主委陈明通回应称,“中华民国台湾”是“现状”,也是“现阶段最大公约数”,是“共同底线”,更是“台湾人民团结基础”,蔡当局始终坚持捍卫“国家主权”,以及“台湾人民选择权”。

 

    6日 日本右翼团体“‘慰安妇’之真相国民运动组织”代表藤井实彦到国民党台南市党部,要求立即撤除铜像。此外,藤井还用脚踹铜像,同行者拍照记录,这一行径被视频监控拍下,引发台湾社会哗然和愤慨。

 

    7日 美国国务院以发言人诺尔特(Heather Nauert)名义发出声明表示,已经召回驻多米尼加大使伯恩斯坦(Robin Bernstein)、驻萨尔瓦多大使曼内斯(Jean Manes)与驻巴拿马代办康若珊(Roxanne Cabral),这3位使节将与美国政府领导阶层官员商谈,了解这3国与台湾“断交”的决定,讨论面对中美洲与加勒比海地区,美国应如何“支持强劲、独立且民主的机制与经济”。

 

    8日 台当局举行蔡英文任内第二度政军兵推,为期三天。根据规划,政军兵推分为三个项目,一、指挥所的紧急开设与正副“总统”及重要“首长”的安全转移;二、关键基础设施的防护演练;三、针对各项危机状况想定、研析及处理的“政军兵棋推演”阶段。

 

    10日 知名政治学者、“中研院院士”胡佛病逝台大医院,享年86岁。

 

    11日 《天下》杂志公布县市首长施政满意度调查,泛蓝主政县市施政满意度普遍上扬。排名前6的县市长中,民进党仅桃园市长郑文灿占有一席,其余均为国民党与无党籍人士。

 

    前“行政院长”郝柏村夫人郭菀华女士病逝。台北市前市长郝龙斌表示,“遵奉母亲遗嘱,不设灵堂、不举行公开追思仪式、恳辞花圈挽联,择日家祭安葬。”

 

    12日 国家主席习近平在海参崴会见日本首相安倍晋三时强调,中日双方要始终恪守和遵循中日间四个政治文件,巩固政治基础,把握正确方向,建设性管控分歧,特别是日方要妥善处理好历史、台湾等敏感问题,积极营造良好气氛,不断扩大共同利益。安倍晋三表示,日方愿努力增进两国民间友好,妥善处理好敏感问题。在历史和台湾问题上,日方坚持在两国政治文件中确认的立场,这一点没有任何变化。

 

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一在杭州会见前来出席“2018浙江·台湾合作周”活动并参访的国民党前主席吴伯雄。活动期间,刘结一还向23个新设立的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌。

 

    “促转会”副研究员吴佩蓉爆料,前“副主委”张天钦自称是“东厂”,妄图以“转型正义”为名,对国民党新北市长参选人侯友宜开展政治操作。事件曝光后,舆论一片哗然,纷纷抨击“促转会”为选战打手,张天钦闪辞下台。

 

    针对花莲县长傅崐萁因涉嫌股票炒作被判处有期徒刑一案,台湾“最高法院”驳回花莲县长傅崐萁上诉,确定傅崐萁必须入狱服刑8个月。台“内政部民政司司长”表示,即日起解除傅职务,由“行政院”指派代理县长人选。

 

    台“教育部”要求“台大校长遴选案”退回5位候选人阶段,重新开会厘清争议。

 

    台湾清华大学前校长、物理学家沈君山病逝于新竹马偕医院,享年87岁。

 

    13日 美国务院发言人就“美国防部长马蒂斯拒绝派遣美军陆战队进驻‘美国在台协会’(AIT)”表示,与AIT现址作法相同,将由少部分美籍人员以及多数台湾雇员,与当地政府合作,位AIT新馆提供维安。

 

    苹果公司发布三款新iPhone,然而由于苹果新机定价超出市场预期过高等因素,岛内苹果概念股甚至出现震荡下行的局面,引起舆论广泛关注。

 

    14日 台“驻大阪办事处处长”苏启诚因台湾游客受困滞留日本关西机场而饱受外界指责,不堪舆论重负选择轻生。该事件点燃岛内民众怒火,舆论痛斥民进党操弄“假新闻”议题转嫁矛盾焦点。

 

    15日 中央电视台《新闻联播》对国家安全机关部署开展“2018—雷霆行动”进行报道,中央电视台《焦点访谈》栏目连续播出两期揭批台湾间谍情报活动的专题新闻节目。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---