资料 台湾大事记
2018年10月
华夏经纬网   2018-11-09 10:34:38   
字号:

    3日 蔡英文宣布由台积电创办人张忠谋担任2018年APEC经济领袖会议代表。2006年也曾担任APEC代表的张忠谋偕夫人张淑芬同行,“政务委员”邓振中、“国安会副秘书长”蔡明彦、“国发会主委”陈美伶等将随行。

    4日 美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所发表长篇“檄文”,对中国进行全面抨击,还大肆谈论两岸关系。彭斯指控中国“拉拢3个拉美国家与台湾‘断交’”等行为是“改变国际秩序,威胁台海稳定”。 

    5日 蔡英文办公室对彭斯演讲作出回应,认为彭斯表达了“美国对区域环境的重视和对中国在国际社会作为的关切”,并感谢美国“肯定台湾民主成就,支持台湾国际空间”,重申蔡英文两岸政策的“四不”。

    6日 台“促进转型正义委员会主委”黄煌雄不顾蔡当局强力挽留,宣布请辞。蓝绿围绕“促转会”未来走向展开激烈攻防。舆论认为黄煌雄的请辞让“促转会”公信力尽失、并加速其“东厂化”,“促转会”争议将冲击民进党年底选情。

    8日 台“环保署”环评大会审查通过桃园市观塘工业区“中油”第三天然气接收站环境影响差异分析案(简称“观塘案”)。由于“行政院长”赖清德日前抛出与桃园、新北两地环境及生态密切相关的“观塘换深澳”议题,且蔡当局此番环评操作粗暴蛮横,“观塘案”引发岛内强烈关注。

    9日 台“中央选举委员会”发布公告,称“2020东京奥运台湾正名公投案”正式成案,可与年底“九合一”选举合并举办。

    “不当党产委员会”召开第51次委员会议,认定“中影”为国民党“附随组织”,“中影”118亿元新台币资产被推定为“不当取得财产”,将遭全数冻结。

    “监察院”以14票赞成、11票反对的结果通过“年改释宪案”,拟函请“司法院”“大法官”“释宪”,“大法官”8月初做出不受理的决定。

    10日 蔡英文抛出主题为“民主台湾 照亮世界—台湾共好”的“双十讲话”,提出“求稳、应变、进步”因应之道,并宣扬两年来的政绩等。讲话重谈两岸政策旧调、提高对抗大陆调门,甚至暗藏“台独”祸心。国台办发言人马晓光表示,讲话充斥着“两国”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心,只会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地。

    蔡英文与美国传统基金会创办人佛讷(Edwin J.Feulner,Jr.)见面,称乐见美国副总统彭斯在公开演讲中表达美国政府肯定台湾民主成就,支持台湾“国际空间”,以及对区域安全情势的关注。

    11日 蔡英文出席第二届“玉山论坛”时称,“印太国家更须加强合作,共同采取行动塑造未来”,台湾将展现“玉山论坛”和“新南向”精神,“台湾协助亚洲,亚洲协助台湾”。

    台股暴跌破万点大关,盘中下挫600多点,爆出史上最大跌点,成交量扩大至2053亿元新台币。

    11至12日 美国环保署首席副助理署长西田珍(Jane Nishida)访问台湾,并与台“环保署”、“卫福部”、“教育部”官员见面,欲通过国际环境伙伴计划(IEP)推动美国与台湾的合作。“美在台协会”(AIT)表示,西田珍访台将进一步推动台美的长期“伙伴关系”。    

    12日 民进党决定变更选战主轴为“改革不回头、斗阵顾台湾”。

    “行政院长”赖清德宣布停建深澳电厂,同时称只要2023年中火第一部天然气机组顺利上场,供电将以天然气为主,中火一至四号燃煤机组就可退场,仅留作紧急使用。

    14日 在国民党“立委”黄昭顺的连番质问下,“行政院长”赖清德“切香肠”式的回应称,“太平岛属于台湾,不属于中国”,“行政院”对越南言论不能接受。

    15日 台北市大安文山区市议员候选人、“台湾人民抗日协会”理事长、中华爱国同心会副会长郑建炘登顶玉山,在玉山石碑拉起五星红旗,并录下视频发布在脸书上。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---