资料 台湾大事记
2019年9月
华夏经纬网   2019-10-21 10:25:33   
字号:

      1日 中共中央台办、国务院台办主任刘结一在山东潍坊出席第25届鲁台经贸洽谈会并致辞。

      2日 台“立法院”第9届第8会期进行“立委”报道,其中,“总预算案”、“F-16V战机军购案”、“中共代理人修法”、“废除印花税”等4项提案审查成为关注的焦点。

      台“公惩会”认定台湾大学校长管中闵以“持续性、经常性”方式匿名撰稿获取稿酬,属“新型态的兼任业务”,违法兼职事证明确,判决申诫处分确定。

      台空军调整相关人事,现任“空军防空暨飞弹指挥部指挥官”范大维(“中将”)接任“空军副司令”。

      3日 台“内政部”发布公告称,关于台湾民众违反“两岸人民关系条例”“担任中国大陆社区主任助理”的查处情况,从2019年3月到6月共有33人被裁罚10万元新台币。

      “港独”分子“香港众志”秘书长黄之锋与朱凯迪、岑敖晖等人应台“交通部长”林佳龙把持的“光合基金”之邀,前往“时代力量党团”,并与“时代力量”“‘立院’党团主任”陈惠敏、“党团总召”徐永明、“立委”黄国昌召开记者会。会后又与民进党主席卓荣泰、秘书长罗文嘉、副秘书长林飞帆会面。

      4日 国民党中常会通过第12梯次“立委”选举提名名单,国民党前主席洪秀柱确定代表蓝营参选台南市第6选区“立委”。

      5日 “美国在台协会”(AIT)在新北市淡水海关码头举办为期22天的“立稳根基,共创未来:AIT@40-1979年后美台关系特展”。

      台“陆委会副主委”兼发言人邱垂正称,根据已修正完成的“国安五法”规定,将对受规范人员若有触犯“法律”者予以处罚,一般台湾民众若赴大陆参加国庆70周年相关活动虽不触法,但不得参加具有政治意涵、统战性质的活动。

      台“行政院”为救观光,宣布扩大秋冬国旅奖励计划,各部门另推出11大类优惠措施,包括200元新台币夜市抵用券,官方也将提供100亿元新台币融资给旅馆业。

      6日 蔡英文出席“国军士官新生联合开学典礼‘荣耀传承日’”时宣示,“未来士官制度改革朝五大方向前进,让士官成为全民‘国防’的要角,提升国军整体士气。”

      7日 蔡英文、陈建仁出席“2019艺文联谊茶会”,期盼“文化总会”持续把台湾最丰富的各种特色创作,以及在地文化带到不同的国家。

      8日 国民党2020参选人韩国瑜在新北市三重区幸福水漾广场举行“2020新北出发”造势大会。韩在发言时抛出“四大理念”:“全力捍卫‘中华民国’、热爱中华文化、坚持自由民主、莫忘世上苦人多”。

      所罗门外交部长耶利米·马涅勒(Jeremiah Manele)应邀访台,对台湾进行为期5天的访问。

      陈水扁出席“908台湾国”13周年餐会,会中陈站上舞台并发表简短致辞,这是陈保外就医5年来首次站上舞台并发表讲话,遭外界质疑违反保外就医“四不原则”(即“不上台”、“不演讲”、“不谈及政治”、“不接受媒体采访”)。

      9日 蔡英文会见所罗门外交部长耶利米·马涅勒(Jeremiah Manele)时称,“中国民国台湾”与所罗门群岛“建交”已36年,“所罗门一直是台湾在国际上非常坚实的朋友”。

      台《联合报》公布最新民调显示,2020年台湾地区领导人选举,若为蓝绿对决,蔡英文以44%支持度领先韩国瑜的33%。

      10日 台“行政院长”苏贞昌正式宣布高铁南延至屏东。

      鸿海创办人郭台铭办公室发言人蔡沁瑜、台北市政府顾问蔡壁如与王金平的秘书林思慧同赴“中选会”询问“大选”登记及连署相关事宜。

      加拿大一艘哈利法克斯级护卫舰“渥太华”号(HMCS Ottawa FFH-341)从台湾海峡北部进入、西部海域南下,通过台湾海峡,并打开了AIS自动船位回报系统。

      11日 蔡英文会见出席“全球合作暨训练架构”的“培养媒体识读以捍卫民主”的国际工作坊,以及由台美共同举办的第一届“印太民主治理谘商”对话的美国国务院“民主、人权暨劳工局”副助卿巴斯比(Scott Busby)一行时表示,希望通过“印太民主治理谘商”对话,作为台美定期交流平台,透过相互协调,将台湾的民主治理经验和成就分享给区域伙伴,促进印太区域的良善治理。

      12日 国民党荣誉主席连战、前台湾地区领导人马英九、现任国民党主席吴敦义等31人在报纸上刊登带有亲笔签名的《团结、奋斗、救“中华民国”》联合声明。随后,鸿海创办人郭台铭办公室发言人蔡沁瑜召开记者会回应称,因更担忧同批人还在为台湾把关,因此宣布郭即日起退出中国国民党。

      台“司法院”证实“公务员惩戒委员会”委员长石木钦多次与案件当事人有不当往来、宴请等严重伤害司法伦理行为,已请辞委员长职务。

      13日 “旺旺中时”发布2020年“大选”最新民调,如果民进党的蔡英文对上国民党的韩国瑜,蔡将以38.1%胜过韩的25.7%,双方差距12.4个百分点。

      14日 国民党台湾地区领导人参选人、高雄市长韩国瑜到台中造势,安排21间宫庙“铁人行程”。

      15日 国民党“台商秋节联谊茶会”在台北君悦酒店举行,约有500名台商报名参加。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年9月 郭台铭退选台湾地区领导人
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---