资料 台湾资料库 对外关系
台湾在涉外领域参与的经济组织(下)
华夏经纬网   2020-09-14 10:21:15   
字号:

    10. 亚太法定计量论坛(Asia-Pacific Legal Metrology Forum, APLMF)。1994年11月,亚太法定计量论坛(APLMF)由来自亚太经济合作组织(APEC)地区的14个成员经济体共同建立,是被亚太经济合作组织(APEC)认可的专业的区域机构。APLME旨在协调和消除本地区法制计量领域中的技术和管理壁垒,促进地区的贸易自由和开放。目的是提供法制计量机构信息论坛,促进成员间及与其他地区的相互承认,加强与国际法制计量组织(OIML)和其他机构的合作,接受和采用OIML国际建议及国际文件,协调法制计量培训课程,加强人员交流,为发展法制计量基础加强合作援助。台湾于1994年11月加入APLMF,成为正式会员,会籍名为“Chinese Taipei”,台湾随后持续派团参加年会研讨会及相关工作小组会议,曾于2000年在台北主办第7届论坛会议,以及于2005、2006、2008及2009年在台北办理相关研讨会。

    11. “亚太粮食肥料技术中心”(Food and Fertilizer Technology Center/Asian and Pacific Region,FFTC/ASPAC)。“亚太粮食肥料技术中心”(FFTC/ASPAC)于1970年在台湾台北市成立, FFTC/ASPAC旨在促进会员国间交换粮食生产、化学肥料使用及现代化耕作方的技术经验,借以促进亚太地区粮食产量并提高农产业收入,收集并传播农业方面的技术和政策信息,以促进农民实现更高的收入。该组织成立时有9个会员,随后澳大利亚新西兰、马来西亚、泰国相继退出,目前仅剩余五个会员,分别为日本、韩国、菲律宾、越南以及台湾,印度尼西亚为观察员,该组织主要依靠会员的捐款维持该组织运营,并由成员派代表参加该组织的执行委员会和工作组。其中,执行理事会(Executive Board)为该组织的最高权力机构,由各会员方各指定代表一人担任理事,理事长及副理事长由理事互选产生,但过去均推选台湾的代表为理事长。

    12. “亚蔬—世界蔬菜中心”(The World Vegetable Center- WorldVeg)。“亚蔬—世界蔬菜中心”,简称“亚蔬中心”,原名“亚洲蔬菜研究发展中心”(Asian Vegetable Research and Development Center,AVRDC)是于1971年5月由美国、日本、韩国、泰国、越南及菲律宾及“亚洲开发银行”(ADB)和台湾共同设立的国际农业研究机构,1973年10月17日正式开始运作,总部设在台湾台南市。亚蔬中心旨在促进高营养价值蔬菜的生产与消费,以消弭贫穷与营养不良问题。该中心的性质更多是非盈利的研究机构,没有设立会员制度,其资金来源主要依靠部分机构的长期援助,主要涉及英国、美国、澳大利亚、德国、泰国、菲律宾、韩国及日本还有台湾地区等。

    13. 亚洲生产力组织(Asian Productivity Organization,APO)。亚洲生产力组织(APO)成立于1961年,宣称是一个非政治性、非营利性且非歧视性的组织,总部设在日本东京,旨在通过政策咨询服务和机构能力建设工作,改善亚太地区生产力,促进亚太地区社会经济的可持续发展。台湾参与了APO创建工作,会籍名为“Republic of China”,该组织其余创始会员为印度、日本、韩国、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾和泰国。理事会应是该组织的最高机关,每位成员可指定并授权一名董事及候补董事。台湾委托“财团法人中国生产力中心(CPC)”负责在APO的理事办公室,持续办理APO相关训练班、研习会及各项交流合作计划等活动,曾于2012年设立2013年至2014年的APO“绿色卓越中心”等。

    14. 国际保险监管者协会(International Association of Insurance Supervisors,IAIS )。国际保险监理者协会(IAIS)成立于1994年,是一个由来自200多个司法管辖区的保险监管人员和监管机构组成的自愿会员组织(voluntary membership organization),旨在促进对保险业进行有效和全球一致的监管,以发展和维持公平安全和稳定的保险市场,以保障投保人的利益和保障,并促进全球金融稳定。台湾“金融监督管理委员会”于1994年加入成为会员,台湾会籍名为“Chinese Taipei”,并于2013年10月在台北举办第IA第20届年会。

    15 .艾格蒙联盟(Egmont Group)。艾格蒙联盟于1995年在比利时集会成立,由各成员的“金融情报中心”(Financial Intelligence Unit,FIU)组成,旨为防制跨境洗钱犯罪,并提供会员间一个加强防制洗钱相互合作与信息分享的平台。该组织目前约有150个会员,决策模式原则上采共识决,秘书处设于加拿大多伦多。台湾于1998年加入EG,会籍名为" TAIWAN-Anti-Money Laundering Division(AMLD)”,由台湾“法务部调查局洗钱防制处”(Anti-Money Laundering Division,AMLD)负责相关事务。台湾在该组织担任“联络发展工作小组”(Outreach Working group,OWG)成员,也是越南、柬埔寨、老挝及尼泊尔的“入会辅导成员”,台湾还曾借该组织推动与其他会员签署“双方防制洗钱合作协定或备忘录”。此外,台湾自2014年起同意捐助EG“训练工作组”(TWG)与相关区域性反洗钱组织合作举办教育训练计划。

    16. 中美洲银行(Central American Bank for Economic Integration,CABEI)。中美洲银行(CABEI)成立于1960年,现有15个会员,总部设于洪都拉斯首都特古西加尔巴(Tegucigalpa),旨在促进中美洲区域的经济一体化和平衡的经济和社会发展。1992年,为加强财政和体制,中美洲银行的组织改革生效,允许合并区域外的成员,台湾于同年成为CABEI区域外会员,会籍名为“Republic of china(Taiwan)”,合作的重点侧重于脱贫的关键领域,如粮食安全、教育、农业中小微企业、农业综合企业、咖啡生产部门、出口促进以及林业和工业发展等。理事会(Board of Governors)为中美洲银行最高权力机构,每个成员由一名理事和一名候补理事代表,截至2020年4月,台湾的现任理事为“财政部长”苏建荣,副理事为“中央银行副总裁”陈南光。

    17. 东南亚中央银行组织(South East Asian Central Banks,SEACEN)。东南亚中央银行组织(SEACEN)的历史始于1966年2月,当时一些东南亚央行行长在泰国曼谷开会,就影响其经济和金融体系的事项交换信息和想法。之后该会议每年举行一次,东南亚中央银行组织(SEACEN)的成员银行轮流担任主持人。在1972年于吉隆坡举行的第七次会议上,理事们同意在吉隆坡建立一个研究和培训中心。同年,东南亚中央银行组织(SEACEN)研究和培训中心开始以非正式的方式运作,并开设了第一门有关金融机构管理的课程。1982年,东南亚中央银行组织(SEACEN)研究和培训中心作为一个法律实体成立。此后,其成员已从8个“中央银行/货币当局”增至目前的19个。东南亚中央银行组织(SEACEN)研究和培训中心一直致力于促进该地区中央银行和货币当局的工作人员对金融,货币,银行业和经济发展的更好理解。台湾“中央银行”于1992年加入成为会员,会籍名曾为“Central bank of China, Taipei”,2011年比照“奥委会模式”变更为“Central bank,Chinese Taipei”。台湾“央行总裁”每年出席相关会议,2019年,台湾还曾承办“SEACEN场外监控课程”。

    18. 国际证监会组织(International Organization of Securities commissions,IOSCO)。国际证监会组织(IOSC0)成立于1983年,前身是成立于1974年的“美洲区域协会”。1983年4月在厄瓜多尔基多举行的年度会议上做出了将本组织扩大到美洲以外的决定。同时,更名为国际证监会组织,以反映北美和南美以外成员的扩大,并意在制定公正、有效率的证券交易业监管原则与标准,以维护国际证券市场的健全发展及投资人权益。来自法国、印度尼西亚、韩国和英国的证券监管机构是第一批来自美洲以外地区的机构。1999年在里斯本举行的会议决定为行政总秘书处设立一个常设总部,并将总部设在西班牙马德里。台湾于1987年加入成为正式会员,业务主管机关为“金融监督管理委员会”,会籍名为“Financial Supervisory Commission,Chinese Taipei”,台湾的证交所于1993年IOSCO墨西哥年会时正式成为 IOSCO附属会员,目前亦为IOSCO附属会员咨询委员会(Affiliate Members Consultative Committee,AMCC)会员。

    19. 国际独立审计监管机构论坛(International Forum of Independent Audit Regulators, IFIAR)。国际独立审计监管机构论坛(IFIAR)于2006年由来自18个司法管辖区(jurisdictions)的独立审计监管机构在巴黎共同发起成立,目前已在全球拥有55个成员,常设秘书处设立于日本东京。IFIAR旨在通过加强全球审计监督,为公众利益(包括投资者)服务。2017年4月,IFIAR成立其理事会,并按照其章程任命一名主席及一名副主席,任期两年,理事会共有8个“常任理事”及8个“选任理事”。“选任理事”四年一任,每两年改选4席。台湾于2008年9月以“Chinese Taipei”名义正式成为会员,并于2015年主办 IFIAR第5届年会,业务主管机关为“金融监督管理委员会”,台湾曾主办2015年 IFIAR年会,并于2019年IFIAR年会被首次选任为理事。

    20. 国际棉业咨询委员会(International Cotton Advisory Committee,ICAC)。国际棉业咨询委员会(ICAC)成立于1939年,秘书处于1946年设立。年度预算为180万美元,其中约85%来自会员会费,15%来自会议和研讨会的会员费和参会费。秘书处有九名成员,所有的工作都在华盛顿特区的一个办公室里进行。该组织宣称是棉花生产方、消费方及贸易方成员的协会,但实际上十个最大的棉花生产方中有两(中国大陆和土库曼斯坦)不是其成员。台湾于1963年加入ICAC,大会公告的会籍名为“Taiwan”,由台湾“经济部”带领“棉纺织协会”等组织参与。

    21. 人用药品技术要求国际协调理事会(International Council for Harmonisation of Technical Requirements for Pharmaceuticals for Human Use,ICH)。20世纪80年代,欧洲成立欧共体,要求各成员国药品能在整个欧洲市场销售。此后,美、日、欧共体三方纷纷进行双边对话,1990年4月欧洲制药工业联合会(EFPIA)在布鲁塞尔召开由三方注册部门和工业部门参加的国际会议,讨论了ICH意义和任务,成立了ICH指导委员会,最初组织架构较为松散。为了强化监管机构在国际法规协调方面的主导作用,ICH在2015年10月23日召开大会宣布对ICH进行改革,并更名为The International Council for Harmonisation(国际协调理事会)。台湾于2016年2月3日正式成为ICH观察员,并于2018年6月ICH神户会议成为药政法规单位会员,台湾以“卫生福利部食品药物管理署(TFDA)”参与相关活动,会籍名为“TFDA,Chinese Taipei”。

    22. 国际竞争网络(International Competition Network,ICN)。国际竞争网络(ICN)的概念源于1997年成立的国际竞争政策咨询委员会(ICPAC)提出的建议。ICPAC在2000年2月发布的最终报告中,呼吁美国探索创建一个新的“全球竞争倡议”平台,各经济参与方可以就反垄断问题进行磋商。2001年10月25日,来自澳大利亚、加拿大、欧盟、法国、德国、以色列、意大利、日本、韩国、墨西哥、南非、英国、美国和赞比亚等14个司法管辖区的反垄断官员在纽约市的一次会议上启动了ICN。台湾的“公平交易委员会”(Fair Trade Commission)于2002年加入成为会员,会籍名为“Taiwan Fair Trade Commission”,台湾曾于2009年在台北举办ICH“综合研讨会”。

    23. 国际种子检验协会(International Seed Testing Association,ISTA)。国际种子检验协会(ISTA)成立于1924年,是全球性非营利性组织,总部设在瑞士巴瑟斯多夫(Bassersdorf),旨在厘定世界一致的种子检查标准与方法,简化世界种子贸易流程及加强种子检查技术的研究与交流。ISTA的成员是来自世界各地的大学、研究中心和种子测试实验室的种子科学家和分析师,分为实验室成员、个人会员、准会员。其中,准会员不能在ITA会议上投票或在协会中任职。ISTA的成员包括83个国家/地区的经济体中的225个实验室会员、35个人会员和63个准会员。台湾自1962年起有ISTA会员资格,在协会官网系统中,台湾地区显示为“TW- Separate Customs Territory of Taiwan,Penghu,Kinmen and Matsu”,台湾“农委会”的种子实验室为实验室会员。

    24. 世界动物卫生组织(World Organisation for Animal Health,OIE)。世界动物卫生组织前称“国际畜疫会”,法文简称OIE,成立于1924年,总部设在法国巴黎。OIE成立职能是收集并通报全世界动物疫病的发生发展情况及相应控制措施;促进并协调各成员加强对动物疫病监测和控制的研究;制定动物及动物产品国际贸易中的动物卫生标准和规则。OIE在联合国成立后,与联合国粮农组织(FAO)及世界卫生组织(WHO)均建立合作关系,包括疫情通报疫情监控、卫生标准制订,以及信息分享等。台湾于1954年加入OIE成为会员。2007年,世界动物卫生组织第75届国际委员会大会通过决议,决定中华人民共和国恢复行使在世界动物卫生组织的合法权利与义务,决议重申一个中国原则,中华人民共和国作为主权国家成员加入该组织,中国台湾作为非主权地区成员参加该组织活动,会籍名为“CHINESE TAIPEI”。

    25. 美洲间热带金枪鱼委员会(Inter-American Tropical Tuna Commission,IATTC)。“美洲间热带金枪鱼委员会”(IATTC)为东太平洋专责保育及管理金枪鱼类资源的国际渔业管理组织,1949年由美国及哥斯达黎加签署的“关于设立美洲间热带金枪鱼委员会的公约”成立。2003年,美洲热带金枪鱼委员会成员签署了“安提瓜公约”(Antigua Convention),加强了该委员会的权力。该委员会的大多数成员在2004年至2009年间批准了“安提瓜公约”。该组织希望能通过加强管理来恢复金枪鱼类资源,包括建立船籍渔船名册、搜集渔获量统计,采用禁止贸易措施、派遣观察员、限制各方捕捞能力、设定禁渔区与禁渔期等。东太平洋为台湾金枪鱼延绳钓渔业(注:延绳钓是钓具中最主要的一种作业方式,分布面最广,数量和产量最高)的重要渔场之一。台湾于2010年8月27日成为会员,以“捕捞实体”名义接受公约内容,会籍名为“Chinese Taipei”。

    26. 南方蓝鳍金枪鱼保护委员会(Commission for the Conservation of Southern Bluefin Tuna,CCSBT)延伸委员会(EC)。南方蓝鳍金枪鱼(SBT)在过去被大量捕捞,导致成熟鱼的数量显著下降,年捕捞量开始迅速下降。1994年5月20日,澳大利亚、日本和新西兰于1993年5月签署的《保护南部蓝鳍金枪鱼公约》生效,公约设立了南方蓝鳍金枪鱼保护委员会(CCSBT),总部设在澳大利亚堪培拉,旨在借由适当管理措施,确保南方蓝鳍金枪鱼资源的可持续捕捞。但由于韩国、印度尼西亚以及台湾等非会员大量捕捞南方蓝鳍金枪鱼, CCSBT随后出台政策鼓励这些捕捞实体加人。目前,CCSBT具有两种类型的成员资格以及非成员的合作状态:委员会成员、扩大委员会的成员、扩大委员会的非成员合作。台湾以“捕捞实体”身份于2001年加入扩大委员会,扩大委员会的成员与委员会成员具有相同的义务,包括遵守 CCSBT的决定以及向 CCSBT提供财政捐助。2010年在台北举办“第15届扩大科学次委员会”及“第5届纪律次委员会第17届年会暨扩大委员会”会议,亦于2016年10月于高雄举办“第23届年会暨扩大委员会”会议。

    27. 北太平洋金枪鱼和类金枪鱼国际科学委员会(International Scientific Committee for Tuna and Tuna-like Species in the North Pacific Ocean,ISC)。北太平洋金枪鱼和类金枪鱼国际科学委员会(ISC)成立于1995年,由美国与日本倡议筹组的国际渔业团体,旨在增进科学研究与合作,以养护并合理利用北太平洋金枪鱼和类金枪鱼鱼种。因此,“北太平洋金枪鱼和类金枪鱼国际科学委员会”(ISC)并不是一个区域性渔业管理组织,而是一个涉及北太平洋金枪鱼类等的临时科学研究委员会。台湾于2002年以 “捕捞实体”身份加入ISC成为会员,会籍名为“Chinese Taipei,曾于2009、2014、2019年主办组织年会。

    28. 北太平洋渔业委员会(North Pacific Fisheries Commission,NPFC)。关于设立北太平洋渔业委员会以协调区域渔业管理深海鱼类和保护海洋生态系统方面关系的非正式协商于2006年开始。随后多方举行了正式磋商和筹备会议,最终于2012年2月24日签署了《北太平洋公海渔业资源养护和管理公约》,并于2015年7月19日在收到第四份批准书180天后生效北太平洋渔业委员会是渔场资源管理的商讨机构,目前共有8个会员,秘书处设在日本东京。台湾于2015年8月25日加入该组织成为会员,籍名为“Chinese Taipei”,台湾为北太平洋秋刀鱼的最大渔捕方之一,而秋刀鱼是NPFC目前主要管辖的鱼种。

    29. 南印度洋渔业协定(Southern Indian Ocean Fisheries Agreement,SIOFA)。南印度洋渔业协定(SIOFA)于2006年7月7日在罗马签署,并于2012年6月生效。秘书处设在法属留尼汪岛。该协定的目的是通过成员国之间的合作,确保和促进该地区渔业资源的长期养护和可持续利用。目前共有10个成员,台湾以“捕捞实体”身份于2019年7月4日加入该协定,会籍名为“Chinese Taipei”。台湾是印度洋的重要渔业捕捞方,捕捞油鱼的渔船数达100余艘,近年来年渔获量达1.7万吨。

    30. 南太平洋区域渔业管理组织(The South Pacific Regional Fisheries Management Organisation,SPRFMO)。2006年,澳大利亚、智利和新西兰发起了一项协商进程,使各国能够进行合作,以弥补在国际养护和管理非高度洄游渔业和保护南太平洋公海地区海洋环境生物多样性方面存在的差距。历经4年共8次会议,相关各方于2009年11月第8届公约协商会议通过南太平洋公海渔业资源养护与管理公约。该公约于2012年8月24日生效, SPRFMO从而正式成立,新西兰是公约保管方,秘书处也设在新西兰首都惠灵顿。南太平洋区域渔业管理组织致力于对南太平洋渔业资源的长期保护和可持续利用,并以此来保护资源所在的海洋生态系统。《公约》适用于南太平洋的公海,覆盖了地球公海面积的四分之一。台湾曾参与SPRFMO制约及筹备工作,以“捕捞实体”身份于2012年9月23日成为会员,会籍名为“Chinese Taipei”。

    31. 中西太平洋渔业委员会(Western and Central Pacific Fisheries Commission,WCPFC)。中西太平洋渔业委员会(WCPFC)是根据2004年6月19日生效《中西太平洋高度洄游鱼类养护和管理公约》(WCPF公约)成立的,力求解决公海渔业管理方面的问题,包括无管制捕捞、资本化过度、船队能力过剩等多边合作不足。台湾2004年完成法律程序,并向公约保管方新西兰政府递交批准文书后,于2004年12月2日以“捕捞实体”成为会员,会籍名为“Chinese Taipei”。中西太平洋为台湾远洋金枪鱼渔业的重要渔场,在该水域作业的台湾渔船数在WCPC各会员中数量居前。台湾每年都参加WCPFC委员会及相关次委员会会议,并于2014年宣布在 WCPFC下成立200万美元、五年期“中华台北信托基金”,该基金于2016年正式启动执行。

    【摘自《台湾周刊》2020年第20期】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年11月
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年7月 李登辉台北病逝
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台湾F-16战斗机失事情况
·美国对台军售程序
·2020年台军丑闻弊案大盘点
·台军信息化建设的主要短板
·台制中程巡航导弹简介
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---