资料 台湾资料库 军情档案
台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
华夏经纬网   2014-07-23 09:31:11   
字号:

    2014年是黄埔军校成立九十周年,台湾军方和有关方面举行了系列纪念活动,规格高、时间长、多元化、影响大。舆论认为,在这些系列活动背后,台湾当局有着某些战略考量和政治算计。

    密集多元的庆典活动

    现依时间顺序将台湾举行的黄埔建军建校九十周年的庆典活动排列如下,其中“校庆典礼”和“毕业典礼”是庆典活动的主场次。

    (一)陆军官校营区开放

5月31日,台陆军官校营区开放,以“再创黄埔,光辉荣耀”为活动主轴。现场展出台湾陆军历史的和现役新式装备共117项127件,包括雷霆2000多管火箭、阿帕奇AH-64E直升机等,同时开放校史馆、教展馆(黄埔勋迹史料展)、埔光艺文联展,并举办招募博览会、园游会等多项活动。动态表演包括雷虎小组冲场、神龙小组高空跳伞、陆军乐队暨三军仪队联合表演、特战战技、鼓号乐队、拉拉队、莒拳队操演及手旗舞等。在高空跳伞表演中,“女神龙”邱国媛上尉精准降落目标,受到热烈欢迎。

    (二)“庆祝黄埔建军90周年暨抗战77周年纪念活动”

6月7日,“中央军事院校校友总会”、“中华黄埔四海同心会”等台湾退伍军人团体,在台北“中正文化中心”广场,举行“庆祝黄埔建军九十周年暨对日抗战七十七周年纪念活动”。在台湾防务部门支持下,军方展示了爱国者导弹等10多项现役武器装备,邀请了上百位退役将领与数千名退伍军人、台湾民众一同参与纪念活动。马英九出席活动时表示,当年全国军民前仆后继、浴血奋战,写下中华民族战争史上,战区最广、战役最长、参与人数最多、牺牲最惨烈,以及影响最深远的民族御侮战争。他希望重视这段历史,并传承“牺牲、团结、负责”的黄埔精神。

    (三)一周“爱国教育”

    从6月9日起,开始对台军三军五校院2014年班毕业生,进行为期一周的“爱国教育”,以“承继光荣传统,发扬黄埔精神”为主题,安排“国防转型,安全挑战”、“薪火相传,再创新局”、“继志承烈,体认使命”、“存诚务实,前瞻创新”等四项课题,以期准军官们体认自身使命,了解部队实务经验,为即将到来的军旅生涯奠定坚实根基。

    (四)“庆祝黄埔建军九十周年——‘国与家音乐剧’”

    继6月10日在高雄演出后,“庆祝黄埔建军九十周年——‘国与家音乐剧’”于6月12日下午在台北登场。台湾地区副领导人是吴敦义出席并指出,该剧是台军精神战力与软实力的具体呈现,希望台军官兵发扬黄埔精神,持续建构专业化与现代化的防御武力,打造坚实的安全堡垒,作为当局促进两岸和平、经济发展,以及建设台湾、守护台湾的有力后盾。

    (五)国民党黄复兴党部将官小组联席会议

    6月12日上午,为庆祝黄埔建军九十周年,国民党黄复兴党部在三军军官俱乐部席开50桌,召开第二季台北地区将官小组联席会议。马英九在致词中宣示三个“不变”,即“国民党‘福国’利民初衷绝不改变!黄埔子弟捍卫‘中华民国’的决心绝不改变!我们努力遵守并实施‘宪法’的决心绝不改变!“受到了出席的500名退役将官欢迎。

    (六)“黄埔建军九十周年特展”

    6月13日,台湾防务主管部门在台北举办“黄埔建军九十周年特展”,并发行《辉煌画志—黄埔建军九十周年纪念册》,忠实呈现黄埔薪传所写下的光辉历史,期盼台军官兵效法先进,传承精神发扬黄埔荣光。

    (七)“庆祝黄埔建军九十周年生日饕宴”

    6月15日,台湾防务部门邀请包含前“行政院长”郝柏村等早期黄埔校友齐聚一堂,举办“庆祝黄埔建军九十周年生日饕宴”,共同为黄埔盛典庆生。台湾防务部门负责人严明代表全体官兵感谢黄埔早期前辈的牺牲奉献,以及长期以来对台军的支持与鼓励,并期勉全体官兵发扬“牺牲、团结、负责”的黄埔精神,贯彻建军备战及保家卫民的使命。

    (八)“黄埔建军暨建校九十周年校庆典礼”

    6月16日上午,台陆军军官学校举行了“黄埔建军暨建校九十周年校庆典礼”,马英九亲临高雄主持,检阅空中和地面分列式。马英九表示,今日系黄埔建军九十周年纪念日,亦为黄埔创校九十周年校庆,在此次校阅部队中,校方特别安排原为“黄埔教导第一团”的333机步旅担任先头部队,以凸显黄埔军校薪火相传之历史意义。他向在场师生提出“传承黄埔精神”、“发扬忠诚军风”、“充实本职学能”、“勇于承担责任”与“掌握全盘情势”等五项期许。

    (九)“三军五校院联合毕业典礼”

    6月16日上午,在参加“黄埔建军暨建校九十周年校庆典礼”后,接着马英九又出席“2014年三军五校院联合毕业典礼”,颁发毕业证书、授阶颁奖予毕业生代表,午间并与毕业生及家属共进午餐。马英九向毕业生提出“掌握国际与两岸动态”、“实践军人武德”、“弘扬黄埔精神”、“推动募兵制度”与“展现防卫决心”等五项期许。

    (十)三场学术研讨会

    在庆典活动期间,台湾有关方面先后举办了三场学术研讨会。一是6月4日台“国防大学”举办的“战略与国防:黄埔薪传庆九十”学术研讨会;二是6月13日台防务部门举行的“庆祝黄埔建军九十周年学术研讨会”;三是6月14日由台湾“国史馆”、“中正纪念堂管理处”、“中正文教基金会”与“中国近代史学会”联合举办的“国军与现代中国:黄埔建军九十周年国际学术讨论会”。台湾主办方和与会人员均强调,黄埔建军九十年意义重大,未来将持续打造精锐劲旅,捍卫民众的生命财产安全。

    庆典活动动因述评

    据笔者观之,台当局大张旗鼓地举办黄埔建军建校九十周年庆典活动,可能有以下三个方面的现实需求。

    (一) 应对复杂多变的周边形势、强化台军战力的需要

    在台湾当局看来,目前亚太区域安全情势明显地引起周边国家军事角力,充满着风险与不确定性,并且渐次压缩台湾安全空间。同时,台当局还认为,大陆对台军事部署迄今并未改变,“大陆威胁”依然存在。因此,马英九指出,面对当前诡谲多变的区域安全情势,台军唯有发挥“黄埔精神”,戮力战训本务以厚植防御力量,才能在安全无虞的前提下,建构台海与区域内更长远的和平与稳定。

    需要清醒看到的是,台湾当局在强调周边形势复杂、维护海洋权益和领土安全问题上,明确拒绝两岸联手,而把希望寄托在美国身上。6月16日,马英九在出席“毕业典礼”时表示,今后“在军事上将持续与美方合作,以确保台海军事平衡,使两岸的互动更加安全稳定”。这是一种本末倒置、罔顾大局,置两岸人民和中华民族核心利益于不顾的危险战略考量,应当予以抨击。

    (二) 推动募兵制完成、赓续实施“勇固案”的需要

    台当局实施募兵制以来,开始并不顺畅。在加大宣传股东,同时采取新颖的生活设施、人性化的管理、薪资待遇的提升、以及退辅措施的精进等各项配套措施,并大幅度地改善服役环境之后,情况已有所好转。据统计,到今年5月底,台报名志愿役士兵人数已达1.5万余人,超出年度目标43%;志愿役士兵届退续服役比例达50%,亦较往年平均留营率提升8%。

    马英九在出席“毕业典礼”等活动时表示,为鼓励有志青年投身战斗部队,并留用经验娴熟之优秀官士兵,台当局正研拟核发“战斗部队勤务加给”及“留营慰助金”,并持续改善官兵生活设施与管理方式,设置营区教学点,且提供志愿役官兵多远进修管道,至盼每位退伍士官兵届退时可考取至少一张执照,以营造战斗部队优质工作环境来强化台军整体战力。据报道,到2014年底,台军实行的“精粹案”即可完成,自2015年起到2019年将执行下一个精简计划——“勇固案”。

    (三) 争取所谓黄埔“话语权”、维系黄埔“正统”地位的需要

    值此黄埔建军建校九十周年之际,两岸举办纪念活动,互邀嘉宾出席,本属极其正常之事,有利于传承黄埔精神、促进两岸交流与和平发展。然而,一些蓝绿人士却别有用心地炒作所谓黄埔“正统”问题。5月28日,台湾防务部门发言人罗绍和强调,整个黄埔历史和正统在台湾、在台湾的陆军官校,防务部门会密切掌握退将是否到中国的相关讯息,对于中国近几年一直持续抢夺话语权,防务部门都有密切注意。

    台“立法院外交及国防委员会”国民党籍“召委”陈镇湘,对此“正统”说还做了一番理论说明。他表示,黄埔“正统”在台湾,“正统”延续的最佳证明就是,“亲爱精诚”的共同校训已在三军之中开花结果。台“国防大学”校长邱国正,还引用四书的《大学》经文“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣”,要求大家“了解源头、把握本务”,对建军备战工作做出具体贡献。

    笔者以为,所谓黄埔“正统”是一个假命题,大陆从没有意愿也无任何必要去争这个“正统”。两岸当前最重要的倒是应该通过共同努力,传承和光大黄埔精神,促进两岸关系和平发展,突破政治议题“瓶颈”,为实现祖国的统一作出贡献。有台湾退役将领呼吁,黄埔精神已成为两岸人民沟通血缘亲情的有效桥梁,两岸黄埔子弟理应通过缅怀荣誉与血泪交织的岁月,共同为中华民族之统一而努力。全国政协主席俞正声在北京举行的纪念座谈会上更是指出,黄埔精神是黄埔军校给后人留下的宝贵精神财富,其核心是为统一中国、振兴中华而矢志不渝、顽强奋斗的爱国主义;今天我们传承弘扬黄埔精神,最主要的就是致力于祖国统一和民族复兴。(作者:瞿定国 作者单位:国防大学科技部)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
军情档案
  更多
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
历史资料
  更多
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
---华夏经纬网版权所有---