资料 台湾资料库 主要政党
亲民党
华夏经纬网   2012-12-17 12:53:43   
字号:

名片

    亲民党(People First Party),为台湾地区的政党,于2000年3月31日成立,其前身是宋楚瑜及张昭雄在2000年台湾大选竞选期间成立的新台湾人服务团队。亲民党创建人及首任党主席是宋楚瑜,副主席是张昭雄;首任秘书长钟荣吉、首任副秘书长秦金生。 

成立原因

    2000年台湾地区领导人选举期间,中国国民党的高层出现分化,民众对於以李登辉“执政”不满,亦对民进党有所顾虑,而宋楚瑜以其担任台湾省主席以及改制後的台湾省长任内,勤於面向基层民众,解决民众问题的效率卓著,政绩斐然,在台湾政坛及民间累积相当高的声望。由於和国民党中央多有扞格,宋楚瑜退出国民党并在短时间内完成法定公民连署人数参选,在没有任何政党的奥援之下,突破传统的台湾选举逻辑迷思,得到了全台湾近四成民众的支持。选举结束後盱衡台湾当时的政治氛围,民意亦多支持其组建新党,亲民党顺势成立。

    在政党草创期间,命名事宜由前“立法院长”刘松藩负责,刘松藩曾表示,新政党名字离不开“新台湾人服务团队”,故此,亲民党在成立前曾命名为“新台湾人民党”,简称“新民党”。

    在“新民党”命名当日,“立法委员”陈朝容表示,为了使新政党,与其他政党区隔(因为“新民党”既不可简称为“新”,会被解释为新党,亦不可简称为“民”,则被解释为民进党),而且宋楚瑜的最大特性“在亲民”,并引经据典“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,遂建议命名为亲民党。亲民党自成立之日即通过了亲民党党章,提出了宪政、人权、“国家安全”、司法革新、警政治安、经济发展、社会福利、文教、族群、环保等十项政策主张。第一次“全国委员会”于2000年9月召开。2003年国民党、亲民党宣布共推一组人马连战与宋楚瑜参选2004年台湾地区领导人选,但结果以总票数0.2%的差距败给了民进党参选人陈水扁和吕秀莲。

组织结构

  中央党部下设五个单位

   政策研究中心:负责亲民党政策基调研拟、民调制作等工作(主任:张显耀“立法委员”) 

  组织部:规划党员招募及各党部成立事宜

  文宣部:负责亲民党活动新闻宣传、亲民卡、亲民党万维网站架设等工作(主任:谢公秉、代主任:李鸿钧“立法委员”、副主任吴昆玉) 

  行政部:则负责“全国委员会”休会期间之行政事项暨日常行政事宜

  财务部:则负责会计工作并统筹党部经费使用状况。

  此外,亲民党并迅速成立了包括“立法院”党团、宜兰县议会党部、甘泉党部、那鲁湾党部等议会及特种党部。 

现状

  亲民党在“立法院”内最多时拥有46席议员(2001年“立委”选举后),目前拥有7席,但是都是在2007年选举国亲合作前提下,以国民党名议题列不分区代表名名单而当选。2007年7月,亲民党成为台湾唯一负债的主要政党,连原本3层楼的党部也只租最便宜的2楼。

大事记

    2000年,宋楚瑜竞选台湾地区领导人,因国民党候选人连战参加大选,及受到兴票案抹黑影响,因而败选。 

  2004年,泛蓝阵营的宋楚瑜作为副手和中国国民党主席连战搭档竞选台湾地区领导人,败选。

  2005年5月5日—5月13日,宋楚瑜及亲民党人员访问了大陆的西安、上海、南京、长沙和北京。   

  2006年12月9日,宋楚瑜参加台北市长选举,得票数却不如预期,因此召开记者会,宣布自此退出政坛,但随后国民党籍的“立法院长”王金平表示,“宋楚瑜愿考虑暂不退出政坛”,因此目前动向尚未确认明朗。 

  2007年4月10日,宋楚瑜旅居美国四个多月后返回台湾,中国国民党主席吴伯雄前往接机。

  2007年7月16日,根据“内政部”“政党及政治团体财务申报”资料,亲民党负债高达1亿3413万8232元新台币。

  2008年1月12日,“立法委员”选举亲民党赢得一席原住民“立委”席次,以及国亲共推分区和不分区中的八席“立委”席次。

 

责任编辑:高萌

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年7月 李登辉台北病逝
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台军信息化建设的主要短板
·台制中程巡航导弹简介
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
·台湾“汉光”演习“联合战区级模拟系统”简
·2019年台军丑闻弊案大盘点
·台军“黑鹰”坠毁事件
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---