资料 台湾资料库 主要政党
新党
华夏经纬网   2012-12-18 15:36:50   
字号:

名片

    新党前身为中国国民党内的次级团体新国民党连线,成立于1990年5月,组成者都为增额“立法委员”,大多为赵少康、郁慕明等所谓的“外省第二代”,少数为闽南籍成员。1992年底第二届立委选举,新国民党连线大获全胜。1993年新国民党连线在台湾南北举行数场批判李登辉的“问政说明会”,开始对李登辉的党政方向表达不满。同年8月10日新党成立,总部设在中国台湾省台北市。新党发起人为赵少康、李胜峰、郁慕明、王建煊、陈癸淼、李庆华、周荃等。1994年12月28日朱高正为首的中华社会民主党并入新党。 

建党历程

  1993年8月10日,由新国民党连线成员组建成立,当时的总召集人是赵少康先生,8月22日举行了成立大会并讨论通过了党章。党章明确规定,新党是以“让人民有更好的日子过”为宗旨的内造民主政党;在组织运作上,则以“议会”为中心、民意为依归、选举为方法,并以民选公职人员为组织运作的核心;新党的负责人由新党全国组织“立院”委员会、“国大”委员会及岛内竞选与发展委员会的召集人担任。新党现任主席为郁慕明。 

  新党成立后,生气勃勃,第一次参加“立委”竞选就取得了21个席位,成为台湾政坛的第三势力。但后来由于内讧不断,使其发展受到了很大影响。

八项主张

  一、主张民族大义,反对台湾独立 

  民族思想根于天性,民族主义是人类生存发展的精神武器;保族为群,则是知识份子不可推卸的 天职。新党主张,中华民族应固守原有之疆域,守死不去,一寸山河一寸血,不容异族染指,亦不容分裂国土。如今大陆虽因赤焰而共产异化,但中华文化和民主潮 流,终将拨乱反正,冲毁赤色政权,重光民主中华。在此前,我们坚决反对台湾独立,割裂民族脐带,自绝于十亿同胞。

  二、主张宪政民主,反对专制政治 

  君主专制虽已拔除,而共党专政继之而起,人民无权选择政党与官吏,生命、自由与财产等基本人权一无保障, 唯有坚决对抗专制政治,施行宪政民主,人民才能当家做主、立法决策,人权也才能确保。为此,新党主张,政府必须恪守宪法,一如法官只能守法不准立法,政府或当权者无权修宪,扩权循私, 危害民主根基。民主国家,宪法必须民定,非当权者所能置啄。

  三、主张内阁制,反对总统独裁 

  新党承认民主四制-内阁制、总统制、委员制、半总统制-均各有所长,但鉴诸民主先进国家之经验,当以责任 内阁制最符权责相符、多数统治之原理,并可避免政治僵局或双头马车等严重弊端。

  四、主张内造政党,反对外造体制 

  民主国家之议会代表民意,负责审议法案及预算,并监督政府施政,最能使汇集之民意,反映于立法决策之上, 准此,新党反对政党之决策中心处于国会之外,施行遥控,尤其以无民意基础之党工,遥控民意代表之言论及表决,其流弊之大,不可言喻。因此,新党主张,民主政党应为内造政党,将党意与民意紧密结合,依循民主程序,促其实现。

   五、主张优良选制,反对黑金贿选 

  “没有自由选举,就没有民主政治”,但国民党长久执政以来,金钱贿买,黑道恐吓,以扭曲民意,操控选举结果之事,层出不穷,变本加厉。新党主张改良选制,以杜绝恶劣选风,为此,德国式两票制或许不失为除弊之良方。

  六、主张代议政治,反对民粹主义 

  民主政治需要学习与成长,议会政治容或有许多流弊,不符民意要求,但究须由制度改革入手,切不可诉诸民粹 情绪,动辄废置代议政治之结构与功能,而以创制复决或公民投票取代之,否则拿破仑、希特勒等以民主手段谋杀民主之浩劫,势将重演。新党主张,应当坚信代议政治,从调整结构,改进功能着手,才能使宪政民主日有进境。

  七、主张廉能政治,反对金权腐败 

  政治腐化,由于官箴之败。国民党由于长期执政,缺乏轮政与自省,因而日益与财团、金牛挂钩,尤其党营事业 庞大,国库通党库,党库通私库,贪污腐化,贿赂公行。新党主张公务员及民意代表,均须清廉自持,勤政爱民,并与黑金政治誓不两立。

  八、主张福利政策,反对贫富悬殊 

  民主政治原则之一,就是国家之福利,应由全民所共享。政府对经济上之弱者,尤其需要结合社会之力量,予以 救济,史众寡孤独废疾者,皆有所养,民生乐利,社会均富。新党反对错误偏袒上层阶级的政策和立法,而应照顾小市民,福利共享。

   总结而言,新党反台独、反黑金、爱国家、爱民族,坚守民主宪政,勤修内政爱台湾的宗旨和立场,是旗帜鲜明、光明正大的,欢迎志同道合的同胞们,快来参加新党,携手并进,共同奋斗,以底于成。

宣言

  一、“新党”是小老百姓的代言人

  只问民心向背,是非曲直,不屑逢迎拍马。 

  只问公理正义,坚持理想,不向权势低头。 

  二、“新党”革新政治、安定政局、制衡两党。

  现在“新党”是人民支持下有力的少数。

  但是,未来少了“新党”的支持,任何政党均无法成为绝对的多数,若想获得“新党”的合作,国民党必须割舍金权腐败,民进党不能引发台海危机。新党愿与两党保持等距,只要符合国计民生,都有合作的可能。  

  三、“新党”是真正的民主政党 

  “新党”是第一个以“国会”为中心,以民意为导向,以选举为手段的民主政党。彻底抛弃列宁式革命政党的架构。参加“新党”只要登记不必宣誓,不必缴党费,不必开小组会议,不必担心党工迫害,不必惧怕开除党籍。人人因理念相同而加入,人人也可以随时因理念相异而离开。新党不设主席、中常委、中执委、中央委员等官僚职位,只设召集人,负责召集主持会议。 

  依民主程序、集体决策。没有至高无上的权威,只有服务奉献的同志。

  四、“新党”允许跨党,并欢迎精神党员。

  凡不便登记为“新党”党员,但认同并支持“新党”者,都是精神党员。 

  五、“新党”认同孙中山先生的理想 

  追求民族统一、政治民主、民生均富的目标,坚守公义、平等、和平、安全、务实、干净的原则。 

 

责任编辑:高萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年7月 李登辉台北病逝
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台军信息化建设的主要短板
·台制中程巡航导弹简介
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
·台湾“汉光”演习“联合战区级模拟系统”简
·2019年台军丑闻弊案大盘点
·台军“黑鹰”坠毁事件
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---