资料 台湾资料库 主要政党
中国国民党黄复兴党部简介
华夏经纬网   2017-09-18 14:25:53   
字号:

    据报道,5月20日,中国国民党将举行党主席选举,目前已有吴敦义、洪秀柱、詹启贤、郝龙斌、韩国瑜等5人表态参选。对于这几位候选人的优劣势和选举前景,舆论虽有各种分析,但多认为一时尚难定论。但有一种较为倾向性的看法是:谁能争取到黄复兴党部的支持,谁就能胜出。黄复兴党部为何有如此能量,笔者根据掌握的资料现作如下介绍:

    黄复兴党部的由来

    在台湾,一般把从大陆退台后的国民党退伍军人称为“荣誉国民”(简称荣民)。随着时间推移,台当局已将荣民界定为:志愿服役10年以上、因战(公)致病、伤、身心障碍以及曾参加重要战役的人员。为了安置好老荣民,从20世纪50年代起,台湾当局就建立了退伍除役制度。1954年11月1日成立“行政院国军退除役官兵就业辅导委员会”,统筹规划办理退除役官兵就业辅导及安置事宜,嗣后由于服务层面扩大,不再局限于就业辅导,1966年更名为“行政院国军退除役官兵辅导委员会”(简称“辅导会”),统筹办理辅导荣民就学、就业、就医、就养及一般服务照顾等工作。2013年11月1日又更名为“国军退除役官兵辅导委员会”。

    为与上述行政机构相对应,协调做好退除役官兵工作,中国国民党亦成立直属中央领导的“国军退除役人员党部”,代名为“中国国民党黄复兴党部”。台“行政院”所成立的“辅导会”第一任主任委员系由台湾省主席严家淦兼任,蒋经国任副主任。严家淦有感辅导就业政策的迫切需要及任务的繁重艰巨,非有强韧的组织力量支持难竟其功,于是建议国民党中央筹组“国军退除役就业人员党部”。1955年10月,蒋经国再次提出筹设服务于荣民之专属党部。童年10月12日,国民党中央指示,为7万余退除役荣民成立专属党部筹备委员会。1956年4月28日,蒋经国就任“辅导委员会”副主任委员,并兼代主任委员。童年7月1日,“国军退除役就业人员党部”奉准正式成立,其成员包括退役官兵及其眷属,及“辅导会”所属事业机构的成员。代名“黄复兴党部”。“黄复兴”,寓意“炎黄子孙,复兴中华”。下属各地区由退除役官兵组成的党部则以“黄国x党部”称呼,如台北市称为“黄国梁党部”,新北市称为“黄国定党部”,基隆市称为“黄国基党部”,等等。

    1962年12月1日,鉴于党员人数与各县市地区党部的增加,为了落实与行政单位互补互援、相辅相成,更好取得服务荣民荣眷的功效,经国民党中央常务委员会第406次会议决议核准,将“国军退除役就业人员党部”改名为“国军退除役人员党部”(删除“就业”二字),成为直隶中央的专业党部——省级党部。

    半个多世纪以来,不论国民党执政或在野,黄复兴党部以“为本党前锋、作中央后盾”为己任,坚定地支持国民党政策,忠诚地巩固国民党领导。遵循国民党中央指示,该部时刻为争取荣民荣眷福祉,有效维护荣民荣眷权益而竭尽心力,同时精诚团结,全力推动辅选工作,对巩固国民党的理念志业作出了贡献,称为国民党最坚实可靠的基本力量,被认为是动员成效最佳的党部,是深蓝色的“铁卫军”。

    坚持反“台独”的基本立场

    黄复兴党部始终坚持捍卫“中华民国”、反“台独”的基本立场。自2000年国民党败选以来,在国民党“十六全”、“十七全”、“十八全”中,陆续提出了“‘中国国民党’绝不能改为’台湾国民党’”、“‘台湾独立’绝不能称为中国国民党主张的选项”、“建议’团结’为本党生存发展的唯一凭借”、“消除党内纷争,建议资深同志免缴党费”、“本党中央党部大楼不宜迁移”、“尽速恢复’中正纪念堂’、’大中至正’匾额,以及军中蒋公铜像”、“合理处理’退役将官年终慰问金’”、“照顾眷村、荣家、荣民荣眷”、“推动退休军公教年终慰问金发放标准由2万元(新台币,下同)提升到2.5万元”等等政策性的建议案,特别是在国民党2008年重新执政以后,搜集、整理有关“内政”政策、荣民荣眷权益等建议案,送交“行政院”、“国防部”、“教育部”、“辅导会”等相关从政主管人员,请其依法协处,以健全当局政策、维护荣民荣眷权益。

    黄复兴党部认为,该党部不只是辅选机器,而是有思想、有精神的严密组织。近年来,该党部历经多次各项公职人员的辅选,不论辅选目标为何,该党部所属党员与眷村的投票率及目标人选的得票数均逐年攀升。许多行动不便的老荣民都坐轮椅前往投票,支持国民党提名人高票当选。

    率先转型义工化

    2000年国民党丧失执政权后,国民党中央于4月筹组“改造委员会”,推动党的改造。6月18日,国民党“第十五次全代会临时会”通过“党的改造案”,核定“黄复兴党部保留,并继续经营发展”。7月1日,国民党中央指派备役上将王文燮担任黄复兴党部主任委员,并将台军现役官兵党员纳入黄复兴编制。

    王文燮随即投入党的改造与党员总登记工作,缜密筹划展开全省基层访问,了解党员心声与建言。经过努力,黄复兴党部计有15万6千多名党员完成登记,登记率高达75%。同时,精简该党部县市支级党部以下的400个区党部为200个,将1万5千多个小组合编为8千多个;召开各级党部委员及党员代表大会,选举各级委员会委员及常委,重新建立新的权力机构;强化小组组织及连络、服务工作;举办“黄复兴干部研讨会”,培养干部对组织工作的执行能力。

    据统计,黄复兴党部党员,2002年1月为17万余人,2010年5月达20万1千余人,计21个县市支党部、169个区党部、7813个小组,其动员能量还包括250万荣民荣眷,以及保留党籍免参与活动的现役官兵党员。2016年4月6日统计为18万9948名,计21个支级党部、190个区党部、7521个小组。2017年1月13日公布的最新数据,国民党党员总数为89万零192人,黄复兴党部党员为18万9538名,已占党员总数20%左右。

    黄复兴党部为了“以最精实的人力,成就最大事功”,持续精简人事,使荣誉职义务干部逐渐成为各级主力,基层则采义工制型态运作。2006年2月1日,计有支级干部96员,区级干部200员。2010年5月1日,奉国民党中央命令,在新任金恩庆主任委员领导下,再度精简支、区级党部义务干部45员。黄复兴本部仅有专职干部5名、义务干部2名,支级干部84名、区级干部166名,以及荣誉干部24员。2016年5月16日,国民党主席洪秀柱力邀金恩庆再度回任党部主任委员。

    据台《联合报》1月10日报道,关于此次选举,黄复兴党部1月9日发布新闻稿强调,该会为国民党之黄复兴党部,绝非属于任何个人之党部,一贯秉持党务及选务中立立场。该党部主委金恩庆受访强调,他从未对党主席选举表法任何意见。尽管如此,该党部的动向仍受到各参选人阵营的高度关注,并积极争夺该党部党员的投票。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年7月 李登辉台北病逝
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台军信息化建设的主要短板
·台制中程巡航导弹简介
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
·台湾“汉光”演习“联合战区级模拟系统”简
·2019年台军丑闻弊案大盘点
·台军“黑鹰”坠毁事件
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---