资料 台湾资料库 主要政党
台湾民调/2018年台湾政党形象调查
华夏经纬网   2018-08-27 16:16:17   
字号:

  2018年7月,“台湾民意基金会”以“台湾政党形象”为题进行了全台民意调查,旨在研究台湾政治权力结构重整过程中的政党认同和政党形象发展情况。随着年底台“九合一”选举的临近,台各主要政党在“六都”及各县市候选人提名和布局已基本尘埃落定。台湾民众对政党认同的最新状况如何,两个台湾主要政党的形象是否出现新的转变,什么样的转变,转变的方向和幅度如何,会对现实政治产生何种影响?这些都是值得持续关注的重点问题。
  此次调查访问时间为2018年7月9日和11日两天,针对台岛内二十岁以上成年人,以住宅电话用户为抽样架构,以系统抽样加尾数号码随机方式抽样。有效样本1070人,并依岛内最新人口统计资料进行地区、性别、年龄及教育程度加权。

  一、台湾民众最新的政党认同倾向
  台湾基本上是以两大党为主,数小党为辅构成的政党体系,所以政党认同的测量在相当程度上可以较精确地反映台蓝绿势力的大小与分布。
  对于“目前岛内有两个主要政党,国民党与民进党,哪一个的理念和主张与您较为接近?”这一问题,调查对象中包括6.5%强烈民进党,18.7%温和民进党,49.6%中性选民,16.9%温和国民党,3.8%强烈国民党,4.5%不知道。换言之,2018年7月,台湾蓝绿势力的分布,大体上是25.2%绿,20.7%蓝,49.6%是中性或独立选民。简单地说,全台湾范围调查结果显示,目前绿大于蓝约4.5%。和六月相比,蓝绿认同度双双下滑,合计只有45.9%,同时中性或独立选民达到空前最高的49.6%。它反映社会多数人对两个主要政党的不满与失望。
  当中性选民规模空前壮大时,有必要进一步加以解析。将其细分为三类调查后发现,“真正不偏不倚”的中性选民有34.8%,“中性偏绿”的有5.3%,“中性偏蓝”的有9.5%。整体来讲,深绿加浅绿再加中性偏绿,大约有30.5%,而深蓝加浅蓝再加中性偏蓝,大约是30.2%。换句话说,总体蓝绿支持者刚好各占三成,平分秋色,蓝绿之间已经没有显着差距了。
  分析下图中过去两年间政党认同趋势的变化情况:

  台湾民众的政党认同趋势图(2016/5-2018/7)

  图中绿线、蓝线和灰线分别为绿营、蓝营和中性选民比例,从中可以看出:第一,民进党方面,过去两年民众认同大起大落,且随着政局演变整体一路下滑,目前25.2%达到历史新低点。第二,国民党方面,认同者呈现相对低迷但稳定的状态,目前的20.7%仍然很糟。第三,中性或独立选民方面,呈现出相当大的高低起伏,目前的49.6%位历史新高。

  二、两个主要政党:民进党PK国民党
  政党形象和政党认同是不同的概念。政党认同指的是一种较长期的、稳定的心理机制,它对个人如何理解外在政治世界影响甚巨,不但影响个人对各种公共议题的立场,也左右个人对候选人的认知、喜好和评价。政党形象指的是人们心目中有关政党的画像。根据西方政治学者研究发现,政党形象的概念包含有认知和评价的部分。透过对政党形象的调查研究,可以更具体地认识与了解人们对政党的认知和好恶。

  (一)在代表“台湾民众利益”方面
  32.1%被访者认为民进党比较能代表台湾民众利益,27.8%认为是国民党,24.4%认为两党都不能代表,6.9%认为两党一样能代表,8.8%认为很难说。在代表台湾民众利益方面,民进党只比国民党多4.3个百分点。这意味着在台湾民众心目中,两党差异并不大。
  和两年前的研究相比较,认为“民进党比较能代表台湾民众利益”的人减少了9个百分点,而认为国民党的增加了8个百分点。这说明民进党的政党形象日益模糊,已经国民党相去不远了。

  (二)在“具有改革的魄力与决心”方面
  45.9%认为民进党比较具有改革的魄力与决心,14.1%认为国民党,25.3%认为两党都一样没有改革的魄力与决心,6.8%认为两党都一样有魄力和决心,8%认为很难说。可见就“改革的魄力与决心”而言,民进党和国民党有着鲜明的对比,过半数的台湾民众认为民进党相对于国民党而言,比较有改革的魄力与决心。
  和两年前比较,2018年认为民进党较有决心和魄力的人比2016年的47.7%只减少了1.8个百分点,认为国民党的人数增加了5个百分点。可见“改革”已经是民进党政党形象中最鲜明的标记,而国民党在这方面被暗示是保守的、安于现状的或扞卫社会现状的政党。

  (三)在“清廉”方面
  26.1%认为民进党比较清廉,17.1%认为国民党,5.4%认为两党一样清廉,40.5%认为两党一样都不清廉,10.9%认为很难说。可见认为民进党清廉的人比认为国民党的人多9个百分点,但有高达四成一的人认为两党都不清廉,这代表社会有相当可观的人对两大政党持不信任或厌恶态度。
  和两年前比较,认为民进党较清廉的人数减少2.7%,但认为国民党较清廉的人多了8个百分点。整体看来,台湾社会在两党之间,还是民进党比较清廉,只不过就绝对数字来看,不论是2016年的29%,还是2018年的26%,都和以标榜“清廉”为核心价值的民进党格格不入。在国民党方面,不论是什么时间的数据,都是一个羞耻的印记,它代表的是台湾民众对国民党的印象、感觉或成见。

  (四)关于“代表一般人利益”
  29.8%认为民进党比较代表一般人的利益,25.9%的人认为国民党,6.4%认为两党都一样,有29.6%认为两党都不能代表一般人的利益,8.3%认为很难说。这表明在比较两大政党时,有较多数的人认为民进党比较能代表一般人的利益,虽然两党差距只有四个百分点;此外,有高达30%的人认为两党都不能代表一般人的利益,暗示着社会上存有可观的人认为两大党和有权有势者的利益有扯不清的关系。
  和两年前比较,可以清楚地看到民进党政党形象的变化。2016年7月,认为民进党较能代表一般人利益的人高达45%,到了2018年7月,只剩下30%,相差15%,这是一个极显着的政党形象的转变。而同期认可国民党的比例从13%增加到26%,足足增加了一倍,大大扭转了国民党的基层形象。这一转变的确和国民党过去所代表的权贵、买办、财团、资本家利益的形象有了很大的改变。综合看来,民进党在是否代表一般人利益的形象上已经与国民党逐渐趋同,相去不远。

  (五)在“理想性”方面
  政党有没有理想性代表的是政党是否追求理想,是否代表清新、纯洁和普遍利益,这个只计较现实利益、暮气沉沉的政党自然有很大的不同。结果显示,32.1%的台湾成年人认为民进党较有理想性,22.8%认为国民党,9.3%认为两党一样有理想性,但有24.2%认为两党一样都没有理想性,11.5%认为很难说。换句话说,在台湾,认为民进党比较有理想性的人比认为国民党的人多9%。从一个相对的角度来看,民进党在台湾民众眼中是比较有理想性,但也只不过多国民党9%而已。从绝对数字来看,台湾两个主要政党都不被绝大多数台湾民众认为有理想性。

  (六)在“行政能力”方面
  35.2%认为国民党比较有行政执行能力,22%认为民进党比较有能力,10.7%认为两党一样有能力,23.5%认为一样没有能力,8.6%认为很难说。可见当前在台湾,较多人认为国民党比民进党有行政能力,这对当前的民进党当局而言不免尴尬。更重要的是,当台湾多数人对民进党行政能力失去信心,甚至认为连国民党都不如,那对民进党会是一个很大的伤害,尤其是如果这种认知和评价演变成为根深蒂固的印象时。
  进一步的交叉分析显示,这种认为国民党比民进党更有能力的氛围,竟四处弥漫,不分性别、年龄、省籍族群、教育程度、职业背景、地理区域,而且,中性选民当中,有34%认为两党均无行政能力,32%认为国民党较有能力,10%认为民进党较有能力,还有14%认为两党一样有行政能力,12%不知道。这一结果对民进党当局非常不妙。

  (七)在“有能力处理两岸关系”方面
  有57.8%的人认为相比较而言,国民党比民进党较有能力处理两岸关系,10.1%认为民进党更有能力,18.2%认为两党均没有能力,4.6%认为两党一样有能力处理好,9.2%认为很难说。换言之,在处理两岸关系的能力方面,台湾民众绝大多数认为国民党比民进党有能力,两党在这方面的差距约48%,这无疑是一个巨大的差距,国民党竟然在这方面获得了压倒性的优势。
  四年多前,“太阳花学运”时,马英九当局处理两岸关系的能力被严重质疑,影响所及,导致国民党在2014年和2016年两次选战中惨败。如今时隔四年,整个台湾气氛竟然有了截然不同的转变。
  进一步的交叉分析显示,这种认为国民党比民进党更有能力处理两岸关系的看法四处弥漫,不分性别、年龄、省籍族群、教育程度、职业背景、地理区域,甚至民进党认同者中,认为国民党比民进党更有能力处理两岸关系的人还略多于那些认为民进党必国民党更有能力处理两岸关系等人,尽管差距只有0.7%。此外,中性选民中,有59%的人认为国民党比民进党更有能力处理两岸关系,更别提国民党认同者中有90%自认为比民进党更有能力处理两岸关系。

  (八)在“有能力促进台湾经济发展”方面
  40.1%认为国民党比较有能力促进台湾经济发展,17.6%认为民进党更有能力,7.2%认为两党一样有能力,25.6%认为两党一样没有能力,9.5%认为很难说。也就是说,在台湾成年人中,明显多数的人认为国民党比民进党更有能力促进台湾经济发展。
  进一步的交叉分析显示,这种认为国民党比民进党更有能力促进台湾经济发展的声音到处都是,不分性别、年龄、省籍族群、教育程度、职业背景和地理区域,皆出现一面倒的否定民进党,肯定国民党的现象。这种现象在两三年前是不可思议、不可能出现的。

  (九)在“重视自由与人权”方面
  43.4%觉得民进党比较重视自由与人权,20.5%觉得国民党比较重视,13%认为两党都一样重视,也有13.1%认为两党一样都不重视,9.8%认为很难说。由此可见,台湾有超过半数的人(56%)认为民进党是比较重视自由和人权的政党,相比之下,只有31%左右的人认为国民党比较重视。
  和两年前同样的研究结果比较可以看出,一方面,台湾民众对民进党比较重视自由与人权的认知没有大的改变,另一方面,民众认为国民党比较重视自由与人权的比例提升了11%。

  (十)在“重视生态环境保护”方面
  33.7%认为民进党比较重视生态环保,13.6%认为国民党比较重视,11%认为两党都一样重视,也有26.1%认为两党都一样不重视,15.8%认为很难说。由此可见,台湾明显大多数的人认为民进党比较重视生态环保(45%),而认为国民党比较重视的人只有25%左右,民进党在这方面显然较受民众肯定。

  (十一)综述:民进党与国民党政党形象大PK,结果7:3
  首先,根据十个明确且重要的标准,2018年台湾民众心目中的民进党在七个方面胜过国民党,依序是:具有改革的魄力和决心、重视自由与人权、重视生态环境保护、代表台湾民众的利益、有理想性、代表一般老百姓的利益、以及清廉,其中尤其以具有改革的魄力和决心、重视自由与人权、重视生态环境保护最鲜明,领先国民党约9%,虽然这样的领先差距似乎无法让老民进党人感到光荣。在代表台湾民众利益和一般老百姓利益这两个方面,民进党虽然仍胜过国民党4%,但这样的领先幅度意味着在台湾民众心目中,民进党与国民党在这两项利益的代表上已经相去不远。换句话说,在台湾民众心目中,民进党在这两项利益的代表上已经日渐模糊,或者说不能再像过去那样霸气地主张只有民进党才能代表台湾人的利益和一般劳苦大众的利益。这无疑是民进党政党形象的巨大转变,也是民进党的根本危机。
  第二,在上述十项标准中,国民党在三项重要特质上大幅领先民进党,包括有能力处理两岸关系、有能力促进台湾经济发展、以及行政能力较强,领先的幅度从13%到48%。换一个角度说,在台湾民众心目中,这三项特质不但不是当前民进党当局的强项,反而成为其致命的弱点。国民党在这三项特质上具有压倒性的优势,尤其是两岸关系和经济发展方面。这势必在当前及未来的政党竞争过程中,对民进党造成非常严重的威胁与挑战。当然,国民党在台湾民众眼中也有许多不如民进党的地方,包括改革的魄力与决心、重视自由与人权重视生态环保、代表台湾民众的利益、有理想性、代表一般老百姓的利益,以及清廉。这七项重要的政党形象特质,也构成了国民党的弱点和罩门,尽管程度有所不同。
  第三,也是最后,从政党形象变迁的角度看,根据2016和2018年的比较分析,可以看出一个明显的趋势,那就是民进党整体形象变坏了,而国名党整体形象提升了。两年前,民进党形象一枝独秀,在每一个可以想象的方面,台湾民众都给与非常正面的评价;上台两年后,民进党在三个任何当局政党都会全力维护的核心特质上失去人民的信任,包括行政能力、有能力处理两岸关系和有能力促进台湾经济发展;甚至,在代表台湾民众利益和代表普通人利益的传统优势形象特质上,民进党也渐失优势。此外,民进党的理想性与清廉,在很多民众心目中也不见得比国民党高出多少,虽然两党在这些方面仍然存在明显差异。另一方面,国民党形象提升,基本是拜民进党这两年行政表现不佳所赐。在台湾民众眼中,国民党过去的行政表现不良记录和不良印象还在。但不可抹杀的事实是,国民党过去再坏、再差,仍然是目前取代民进党当局的唯一选择。很多人或许因为对民进党的失望和不满而出现移情作用,不自觉地美化了国民党,因为那时没有选择的选择。

  三、台湾人对强大的第三势力的向往
  当被问及“你觉得台湾有没有需要出现新的政党来取代民进党和国民党”时,32.8%觉得非常有需要,24.5%觉得还算有需要,21.7%觉得不太有需要,14.1%觉得一点也不需要,7%表示很难说。也就是说,在台湾二十岁以上的成年人中,有高达57%的民众觉得台湾有需要出现新的政党来取代民进党和国民党,认为没有需要的只有36%。值得注意的是,认为台湾目前非常有需要一个新的、足以取代两大党的强大第三势力的民众,竟然高达33%。这初步证实了当前台湾社会绝大多数民众对传统两大党的不满、失望和厌恶,进而期待有新的强大第三势力的出现,但又有种无可奈何的心情。
  当前现实来看,如果所谓的“第三势力”是泛指民进党与国民党之外任何政治势力或组织,那么台湾目前已经有时代力量、亲民党、台联党、新党、绿党、社民党、民国党、统促党、自由台湾党等等。但在这些政党中,尚无任何一个政党可以取代民进党与国民党,即便是实力相对较强的时代力量要和两大党抗衡,也仍然极为辛苦。

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年7月 李登辉台北病逝
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台军信息化建设的主要短板
·台制中程巡航导弹简介
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
·台湾“汉光”演习“联合战区级模拟系统”简
·2019年台军丑闻弊案大盘点
·台军“黑鹰”坠毁事件
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---