资料 台湾资料库 政治事件
1984年:江南案
华夏经纬网   2012-06-28 15:52:37   
字号:

名片

(图片来源:时报周刊)

  江南案发生于1984年10月15日,背景复杂的华裔美籍作家刘宜良(笔名“江南”,俗谓刘江南)在美国遭到中华民国情报局雇用的台湾黑道份子刺杀身亡。内情曝光后两国关系顿时紧张,台当局方面虽然承认江南案为该国情报局官员主使,但仍强调本案乃情报局官员独断专行所致,非高层授意,并逮捕了台“情报局长”汪希苓、副局长胡仪敏、第三处副处长陈虎门等人。然而当时蒋经国次子蒋孝武涉入情报体系甚深,坊间认为蒋孝武可能是主谋,但并无确切证据。

    江南案告一段落后,蒋孝武于1986年3月奉派至新加坡担任商务副代表,并长期留在驻外单位,在蒋经国台湾地区领导人任内都未再回到中央。对此,坊间有人解读为“谪放外地”。此案的事件经改编后成为2009年电影《被出卖的台湾》的主题。

事件经过

  1984年8月,台湾竹联帮首任总堂主陈启礼吴敦董桂森二名杀手,前往美国执行“锄奸计划”。10月10日,三人找到住在加州德里市的刘宜良,进行跟踪。10月15日上午九点,当刘宜良在住处吃完早餐,到楼下准备开车前往旧金山渔人码头的礼品店。事先埋伏的董桂森等人,持左轮手枪朝刘宜良两眉间开了一枪,他当场倒地,再朝他的胸部、腹部开了二枪。

事件后果及影响

  1.凶手返台及案件审判

  陈启礼返回台湾后不久,便因当年11月12日展开的“一清专案”扫黑行动而被逮捕。1985年1月10日,蒋经国下令逮捕军事情报局长汪希苓、副局长胡仪敏、第三处副处长陈虎门,要求彻查。三人经两次减刑后,服刑六年余假释出狱。1月13日,台“中央社”发布消息,承认“情报局”官员卷入“江南命案”。

  2.案情延烧影响台美关系

  3月1日,陈启礼的朋友张安乐(绰号白狼),偕同一位替陈启礼保管录音带,匿名“背影”­之人士,出席洛杉矶台湾人社团所召开的“江南命案演讲座谈会”,宣布“蒋孝武就是谋杀江南的元凶。”美国勃然大怒,因为国外情报机构公然派杀手到美国本土刺杀美国公民,使得台美关系跌入谷底。美国方面通过对台情治单位监听的电话录音,迅速找到陈启礼拨打回台的电话内容,并向新闻界透露已经掌握陈启礼为防万一而录制的一卷录音­带,证实有国民党当局情报人员介入此案,向台湾当局施加强大压力要求交出幕后元凶。

  3.蒋经国当局反应

  7月1日,蒋经国下令取消“国防部情报局”,将该局业­务与“参谋本部特种军情室”合并,另组“军事情报局”,由“参谋总长”郝柏村负责指挥。该局局长由原八军团司令卢光义担任,此后情­治首长出缺时,皆以军事将领接任而不提拔情治系统人士。刘宜良遗孀崔蓉芝,在美国控告台当局,1990年获得赔偿145万美元和解。

 

责任编辑:高萌

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---