资料 台湾资料库 政治事件
台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
华夏经纬网   2018-08-08 10:33:58   
字号:

     本次调查是台湾TVBS民意调查中心于2018年7月采用电话号码随机抽样进行的电话访问,所有资料依性别、年龄、地区等变项进行统计加权处理。

 

    一、“六都”市长选举民调结果综述

  (一)概述

  民进党在桃园(郑文灿56%:陈学圣20%)及台南(黄伟哲41%:高思博15%)大幅领先

  高雄陈其迈(40%)仅小赢韩国瑜(32%)8个百分点

  台中林佳龙则小幅落后卢秀燕6个百分点(33%:39%)

  台北柯文哲支持度上升9个百分点至40%,领先丁守中(30%)及姚文智(11%)

  新北苏贞昌仍落后侯友宜(29%:48%)

  (二)两党对比

  上一届的县市长选举,国民党目前在“六都”当中仅占有新北市长一席,此次选举除在新北市由副市长侯友宜出马参选,希望守住这一席外,在台北市由丁守中,桃园市推派陈学圣,台中市则由卢秀燕代表挑战现任,此外,台南市由高思博,高雄市由韩国瑜参选,挑战民进党长期执政。

  民进党方面,除桃园市长郑文灿及台中市长林佳龙寻求连任外,在台北市不再与现任市长柯文哲合作,推出党籍候选人姚文智参选,在新北市推派老县长苏贞昌,期望攻下国民党在“六都”的最后一席,而在台南市及高雄市则有黄伟哲及陈其迈,希望能为民进党守住南台湾。

  根据TVBS民调中心调查显示,目前“六都”的各候选人中,以现任桃园市长郑文灿领先对手陈学圣的幅度最大,达36个百分点(56%:20%),可望连任成功。

  在台南市,民进党参选人黄伟哲目前支持度领先国民党参选人高思博26个百分点(41%:15%),明显领先。高雄市方面,民进党参选人陈其迈支持度领先国民党韩国瑜8个百分点(40%:32%),陈其迈支持度虽领先,但差距不到一成,选情值得观察。而在台中市,寻求连任的民进党现任市长林佳龙支持度小幅落后国民党卢秀燕6个百分点(33%:39%),是“六都”当中唯一落后对手的现任市长,值得注意。

民进党在新北市推派老县长苏贞昌出马,然而目前苏贞昌支持度落后国民党侯友宜近两成(29%:48%)。而现任台北市长柯文哲目前支持度以40%领先居次的国民党丁守中(30%)10个百分点,柯文哲由上次调查的落后转为领先,但本次选举柯文哲面对国、民两党,以及其他多位人选夹击,未来支持度是否能维持领先,值得持续关注。

 

  二、台北市选情

  (一)柯文哲支持度上升9个百分点至40%,丁守中略减至30%,姚文智11%,柯文哲转为领先

  年底的台北市长选举,国民党由通过初选的丁守中参选,挑战竞选连任的市长柯文哲,而民进党决定提名姚文智竞选,不循上届市长选举模式礼让柯文哲,同时传出范云、李锡锟、邱文祥等人也有意参选,可能形成多人参选的局面。而日前北北基因应玛莉亚台风,新北市停班停课与台北市、基隆市不同调,造成部分民众困扰,引发讨论。TVBS民调中心最新调查结果显示,有八成以上(82%)台北市民表示年底会去投票(62%一定会,20%可能会),7%不一定,仅12%表示不会去投票。询问会去投票的市民,如果年底选战是由现任市长柯文哲、国民党丁守中和民进党姚文智三人参选,调查显示,柯文哲支持度由前次调查的31%上升9个百分点至40%,丁守中支持度由33%略减至30%,姚文智也下滑至11%,另外有18%尚未决定支持对象。整体而言,柯文哲支持度由小幅度落后丁守中,转为领先丁守中一成,而姚文智支持度维持在一成上下,仍与柯文哲及丁守中有一段差距。柯文哲日前因下午4点停班课决定引发批评,而隔日没放台风假也让部分盼望台风假的民众失望,但调查结果显示柯文哲支持度呈现上升,未受影响。

  (二)民进党认同者支持柯文哲比例上升14个百分点至46%;国民党认同者支持柯文哲比例也增加6个百分点至21%

  交叉分析显示,民进党认同者支持姚文智的比例由前次调查下滑8个百分点,至41%,支持柯文哲比例则上升14个百分点至46%,绿军票源呈现分裂;国民党认同者仍有七成(73%)支持丁守中,但支持柯文哲比例也从15%上升至21%;中立选民对柯文哲支持度由43%上升至46%,对丁守中支持度则下滑3个百分点至18%,姚文智支持度与前次调查相当,为6%,另外29%未决定支持对象。民进党认同者支持柯文哲比例上升,转为高于姚文智,是否弃保提前发酵,或浅绿选民转向,值得注意。

  (三)20-39岁年轻选民七成左右支持柯文哲,丁守中在50岁以上选民中占优势

  年龄方面,20-29岁及30-39岁年轻民众对柯文哲支持度皆增加一成以上,分别为70%及67%,丁守中支持度则下滑一成左右至9%及11%;40-49岁民众对丁守中支持度上升8个百分点至40%,柯文哲则由42%下滑至37%,姚文智也由14%下滑至8%。50-59岁对柯文哲支持度由23%增至33%,丁守中则由50%减少至40%,但仍领先柯文哲;60岁以上有41%支持丁守中,仍明显高于柯文哲及姚文智一成左右的支持度。地区方面,柯文哲支持度在士林北投及内湖南港区皆提高一成以上,分别增至47%及43%,丁守中则下滑一成左右,降至23%及26%。大安文山区居民对柯文哲支持度由28%上升至38%,与丁守中支持度相当,姚文智支持度则由14%减少至6%。在中正万华区,柯文哲支持度增加至40%,丁守中则下滑8个百分点至24%,姚文智增加6个百分点至16%。松山信义区,丁守中支持度增加9个百分点至41%,柯文哲则减少至32%。

  (四)台北市民对柯文哲喜好度为43%,高于丁守中的36%和姚文智的15%

  询问台北市民不论年底市长选举最后票投给谁,对柯文哲、丁守中、姚文智三人的喜欢程度。调查结果显示,台北市民有43%表示喜欢柯文哲,有34%不喜欢;有36%表示喜欢丁守中,24%不喜欢,另外40%没有表示意见;而台北市民喜欢姚文智的比例较低,仅15%,有47%民众表示不喜欢,38%没有意见。整体而言,柯文哲喜好度高于丁守中和姚文智,而民众对姚文智的喜好度则是三位候选人中最低,且不喜欢比例高于喜欢比例。

  (五)台北市长柯文哲满意度持续回升至44%,不满意度维持40%

  台北市长柯文哲上任至今即将届满四年,历经五大案、悠游卡风波,在上任两年时,满意度降至低点的32%,而在去年举办世大运后,满意度回升至60%,但再与民进党提名合作争议后,降至5月底的40%。本次调查发现,柯文哲的施政满意度上升4个百分点至44%,不满意度则维持40%,另外16%没有表示意见。台北市民对柯文哲施政满意度的回升,并未受到台风假争议冲击。

  (六)30-39岁民众对柯文哲满意度增加两成至73%;民进党认同者满意度由42%增至49%

交叉分析显示,民进党认同者对柯文哲的满意度较前次调查上升7个百分点,至49%,不满意比例也略增至44%;国民党认同者仍有六成(60%)不满意柯文哲的施政表现,满意比例则从28%略升至31%;中立选民满意度与前次调查相当,为48%,不满意度上升至31%。年龄方面,20-29岁民众对柯文哲满意度维持72%,30-39岁民众满意度则增加两成至73%,高于其他年龄层;50-59岁对柯文哲满意度从33%略增至35%,仍低于不满意的50%;60岁以上仅18%满意柯文哲,仍有半数以上(55%)表示不满意。地区方面,柯文哲满意度在松山信义区下滑一成至32%,但在内湖南港区满意度由35%提高至48%,中山大同区也由38%提升至46%,而士林北投区的满意度也上升7个百分点,至51%。

 

  三、新北市长选举

  (一)侯友宜支持度维持48%,苏贞昌由31%再下滑至29%,侯友宜领先苏贞昌近两成

  国民党新北市长参选人侯友宜的文化大学宿舍争议持续受到关注,有市议员提出大群馆多年来从未缴过房屋税,侯友宜则澄清一切都有合法缴税。而受瞩目的深澳燃煤电厂兴建争议,侯友宜表示未经正当程序的环差方式,新北市府会对此提出诉愿表达抗议,苏贞昌则表示要有充足电力,但前提是要安全不能有污染。根据TVBS民调中心最新调查显示,年底的新北市长选举,仍有七成以上(74%)民众表示会去投票(46%一定会,28%可能会),8%不一定,18%表示不会去投票。在有投票意愿的新北市民中,国民党侯友宜支持度与6月份调查结果相当,维持48%,而苏贞昌支持度则由31%再下滑至29%,侯友宜领先苏贞昌近两成,另外23%民众未决定支持对象。

  (二)民进党认同者支持苏贞昌比例下滑一成至71%,国民党认同者支持侯友宜比例仍维持90%

  交叉分析发现,民进党认同者支持苏贞昌的比例下滑一成至71%,而国民党认同者支持侯友宜的比例仍维持在90%;中立选民对侯友宜支持度略减至43%,对苏贞昌支持度则增加4个百分点,至22%,但仍落后侯友宜两成左右,另外36%没有表示意见。年龄方面,在30-39岁选民中,侯友宜支持度由47%下滑7个百分点至40%,苏贞昌则由30%略增至33%。50-59岁选民支持苏贞昌比例由23%增加8个百分点至31%,但仍落后侯友宜的52%;60岁以上选民,侯友宜支持度由39%增加至45%,苏贞昌则由36%下滑一成至26%。地区方面,板桥地区对侯友宜支持度略减至43%,苏贞昌则增加一成多至39%;而在新店深坑地区,侯友宜支持度由51%增加17个百分点至68%,上升幅度最大,苏贞昌则由21%下滑至14%;七星地区居民对侯友宜支持度由42%提高至49%,苏贞昌则下滑近一成至21%。

  (三)46%新北市民表示喜欢侯友宜,只有18%不喜欢;36%喜欢苏贞昌,也有31%不喜欢

  年底县市长选举,由侯友宜与苏贞昌两人竞选新北市长,不论民众最后投票给哪一位候选人,问及民众对于侯友宜和苏贞昌的喜好度,调查发现,侯友宜有46%新北市民表示喜欢,只有18%不喜欢,另外35%没有意见;有36%市民表示喜欢苏贞昌,也有31%不喜欢,33%没有表示意见。相较6月份的调查结果,民众对侯友宜与苏贞昌的喜好度没有明显变化,侯友宜的喜好度目前仍高出苏贞昌一成左右,不喜欢比例则较苏贞昌低一成以上。

  (四)清廉度:45%民众认为侯友宜清廉,只有12%认为不清廉;45%民众认为苏贞昌清廉,仅13%认为不清廉

  对于年底的新北市长选举,询问民众不论最后投票给谁,认为侯友宜和苏贞昌清不清廉呢?调查显示,有45%民众认为侯友宜清廉,只有12%不清廉,另外43%没有意见;苏贞昌也有45%民众认为清廉,13%认为不清廉,41%未表示意见。侯友宜与苏贞昌清廉的比例相同,而认为不清廉的比例上也相当。整体而言,新北市民对两位候选人的操守都持正面看法,但苏贞昌在喜好度上较低,可能是目前支持度落后主因。

  (五)民众不赞成重建深澳燃煤电厂比例略增至53%,22%赞成,25%没有表示意见

  政府计划在瑞芳深澳重建燃煤火力发电厂,于3月份通过环评,预计2025年完工,有人认为深澳燃煤电厂有助于解决缺电问题,但也有人担忧运转后造成北部地区空气污染,而新北市政府日前提起诉愿,希望中央政府重新审慎评估,撤销燃煤电厂环评。调查发现,有53%新北市民表示不赞成重建深澳燃煤电厂,22%赞成,另外25%新北市民没有表示意见,相较于6月份的调查结果,赞成的比例略减至22%,而不赞成的比例增加了两个百分点(51%:53%),整体来说,民众反对深澳燃煤电厂重建的比例有逐渐增加的情形。

  (六)49%民众较赞成重启核四,比例增加4个百分点,24%较赞成兴建深澳燃煤电厂,27%没有表示意见

  瑞芳深澳燃煤电厂兴建争议持续受到关注,有人认为应该兴建燃煤发电厂,解决北部缺电问题,也有人建议重新启用核四发电,不要兴建深澳燃煤发电厂。调查结果显示,有49%新北市民表示赞成重新启用核四,相较6月份的调查结果,认为应该启用核四的比例增加4个百分点(45%:49%),24%较赞成兴建深澳火力发电厂,与6月份调查结果(25%)相当,另外27%没有表示意见。

 

  四、桃园市长选举

  (一)56%民众支持郑文灿,陈学圣为20%,朱梅雪2%,另有22%民众未表态

  现任立委陈学圣获国民党提名参选下届桃园市长,挑战民进党籍现任市长郑文灿,但日前传出因辅选艰困,有人希望国民党换人参选桃园市长。陈学圣近日澄清换将疑云,强调党中央没有换人参选的规画。此外,华航工会秘书长朱梅雪表示厌倦蓝绿恶斗,表态投入年底桃园市长选战,打破非蓝即绿的局面。根据TVBS民调中心最新调查显示,对于年底的桃园市长选举,有76%桃园市民表示会去投票(51%一定会,25%可能会),8%不一定,16%表示不会去投票。在有投票意愿的桃园市民中,民进党郑文灿获得56%支持度,国民党陈学圣支持度为20%,两人差距三成以上,无党籍朱梅雪支持度仅2%,另外有22%民众未决定支持对象。

  (二)20-29岁及30-39岁青年选民支持郑文灿比例较高,皆为65%;40-49岁选民也有61%支持郑文灿

  交叉分析发现,20-29岁及30-39岁年轻族群支持郑文灿的比例较高,皆为65%,陈学圣的支持度则在两成以下,而在40-49岁民众中,郑文灿也有61%支持度,陈学圣则有24%表态支持。在50-59岁选民中,有31%表态支持陈学圣,支持度高于其他年龄层,但仍落后郑文灿的49%两成左右;60岁以上选民中,有47%支持郑文灿,支持陈学圣则为17%,另外有36%尚未决定支持对象。地区方面,郑文灿在各地区支持度均呈现领先,其中,桃园区及龟山大园地区对郑文灿支持度较高,分别为63%及62%,皆领先陈学圣四成以上;而中坜区、平镇龙潭及杨梅新屋地区选民,表态支持郑文灿比例皆超过五成。郑文灿在八德大溪地区支持度最低,为45%,但仍领先陈学圣(20%)两成以上。

  (三)民进党认同者高达97%支持郑文灿;国民党认同者56%支持陈学圣,但也有32%支持郑文灿

  民进党认同者高达97%表态支持郑文灿;国民党认同者有56%支持陈学圣,但也有32%支持郑文灿,国民党票源未凝聚;中立选民有59%支持郑文灿,10%支持陈学圣,另有31%尚未表态支持对象。整体显示,郑文灿目前不仅获得民进党认同者的高度支持,也吸收部份国民党认同者票源,同时也获得较多中立选民的支持。

  (四)郑文灿喜好度为53%,仅12%不喜欢;陈学圣喜好度26%,虽高于不喜好度(19%),但高达55%未表态

  民进党郑文灿和国民党陈学圣两人参选桃园市长,而不论民众会投给谁,询问民众喜不喜欢郑文灿和陈学圣。结果显示,有五成(53%)民众表示喜欢郑文灿,仅12%不喜欢,另外35%没有意见;陈学圣则有26%民众表示喜欢,也有19%表示不喜欢,但有半数以上(55%)未表示意见。民众对郑文灿的喜好度明显高于陈学圣,而陈学圣明显有较多市民不熟悉,可能是目前落后主因。

 

  五、台中市长选举

  (一)有33%民众支持林佳龙,39%支持卢秀燕,双方差距6个百分点,另有28%民众未表态

  台中市一直被视为蓝绿版图消长的指标地区,选情备受外界关注,国民党由立委卢秀燕代表参选,企图翻转台中让国民党再度执政,而民进党籍现任市长林佳龙,近日则主打政绩牌挑战连任。根据TVBS民调中心最新调查显示,对于年底的台中市长选举,有近八成(78%)台中市民表示会去投票(55%一定会,23%可能会),8%表示不一定,14%不会去投票。在有投票意愿的台中市民中,有33%民众表示支持民进党林佳龙,而国民党卢秀燕支持度则为39%,两人差距6个百分点,未来选情变化值得关注,另外有28%民众未决定支持对象。

  (二)20-29及30-39岁青年选民支持林佳龙比例较高,皆为42%;40-49及50-59岁选民较支持卢秀燕,比例接近五成

  交叉分析发现,20-29岁及30-39年轻族群支持林佳龙的比例较高,皆为42%,支持卢秀燕分别为31%及35%;在40-49岁选民中,以卢秀燕支持度48%较高,林佳龙为35%,在50-59岁选民中,卢秀燕获得47%支持度,领先林佳龙(26%)两成左右。而在60岁以上民众中,卢秀燕支持度高出林佳龙的幅度较小,双方差距仅4个百分点(28%:32%)。地区方面,在西屯南屯地区,卢秀燕支持度较高,为44%,领先林佳龙的24%两成;在北屯北区及中西东南区各有43%民众支持卢秀燕,领先林佳龙的36%及35%;而在大甲清水及太平乌日地区,卢秀燕与林佳龙支持度相当。

  (三)国民党认同者及民进党认同者票源凝聚;中立选民有31%支持卢秀燕,28%支持林佳龙,41%未决定

  民进党认同者,有87%表态支持林佳龙,国民党认同者有85%支持卢秀燕,显示蓝绿认同者票源高度凝聚;中立选民则有31%支持卢秀燕,也有28%支持林佳龙,另有41%未决定支持对象。整体而言,虽然蓝绿认同者皆有八成以上表态支持所属政党候选人,值得注意的是,中立选民支持卢秀燕的比例与林佳龙相当,同时有四成选民未决定要投给谁,台中市选情仍有变化空间。

  (四)林佳龙喜好度为32%,29%不喜欢,市民态度分歧;卢秀燕则有37%表示喜欢,仅13%不喜欢

  在民进党林佳龙和国民党卢秀燕两位人选中,询问民众不论年底台中市长选举最后会投票给谁,整体而言,喜不喜欢林佳龙和卢秀燕。调查显示,有32%民众表示喜欢林佳龙,也有29%不喜欢,另外39%没有意见,市民态度分歧;卢秀燕则有37%民众表示喜欢,仅13%表示不喜欢,但有49%未表示意见。

  (五)台中市长林佳龙满意度减少至37%,不满意度增加15个百分点至36%

  台中市长林佳龙上任至今,除了争取举办台中花博,捷运也即将在年底通车试营运,但火力发电厂造成的空污问题,持续受到外界关注,考验林佳龙市长团队的处理能力。对于林佳龙市长近四年的施政表现,调查发现,林佳龙的施政满意度下滑5个百分点至37%,不满意度则增加15个百分点至36%,为历次调查最高点,另外27%没有表示意见。整体而言,台中市民对林佳龙施政不满意度增加,与满意的比例相当,可能影响年底选情。

  (六)30-39岁民众对林佳龙满意度减少一成至45%;50-59岁满意度减少至31%,不满意度上升至44%

  交叉分析显示,民进党认同者对林佳龙满意度维持八成左右;国民党认同者满意度由23%下滑至15%,不满意比例从44%增加至72%;中立选民满意度与前次调查相当,为37%,不满意度则上升13个百分点至32%。年龄方面,除了20-29岁民众满意度增加至五成以上(52%)之外,其他年龄层满意度都呈现下滑,以30-39岁下滑幅度最大,满意度减少一成至45%;50-59岁满意度也减少8个百分点至31%,不满意则由29%上升至44%。地区方面,除了丰原潭子地区满意度略增至42%之外,各地区满意度多呈现下滑趋势,西屯南屯地区满意度由42%下滑至36%,不满意度由30%增加17个百分点至47%;太平乌日、北屯北区及中西东南地区满意度也下滑至四成以下,而不满意度皆增加一成以上,与满意比例相当。

  (七)相较两、三年前空气品质,半数(51%)台中市民认为空气污染恶化,34%觉得差不多,仅6%觉得有改善

台中市政府除了去年底调降台中火力发电厂的生煤许可量之外,同时透过建置电动公车、补助企业汰换锅炉等方式,试图改善空气品质,而民众觉得台中空气污染问题,跟两、三年前相比情况如何?调查发现,有半数(51%)市民觉得台中的空气污染情况变得比两三年前严重,有34%表示和两、三年前差不多,仅6%民众觉得污染情况变得比较轻微,显示台中市民多认为空气品质变差。

 

  六、台南市长选举

  (一)若高思博、陈子敬未整合41%民众支持黄伟哲,15%高思博,苏焕智、林义丰、陈子敬、许忠信支持度低于一成

  年底县市长选举,民进党籍立委黄伟哲获得党内初选提名,国民党则推派高思博,但与泛蓝的陈子敬是否整合,仍未有定论,此外,无党籍林义丰、许忠信也表态竞逐,而日前有意参选台北市长的前台南县长苏焕智,也表示将以无党籍身分回乡参选台南市长。根据TVBS民调中心最新调查显示,年底台南市长选举,有74%台南选民表示会去投票(48%一定会,26%可能会),7%不一定,19%表示不会去投票。而若国民党高思博,与泛蓝的陈子敬未整合,形成六人竞逐的局面,在民进党黄伟哲、国民党高思博,和无党籍许忠信、陈子敬、林义丰、苏焕智六位人选中,有投票意愿的台南市民41%支持黄伟哲,15%支持高思博,而苏焕智支持度为8%,7%支持林义丰,陈子敬4%,许忠信3%,另外20%民众未表态支持对象。

  (二)黄伟哲在各年龄层支持度均领先,以30-39岁的52%最高;20-29岁有24%支持林义丰,仅次于黄伟哲

  交叉分析发现,30-39岁民众支持黄伟哲的比例最高,为52%,14%支持苏焕智,一成支持林义丰;在20-29岁选民中,有38%表示较支持黄伟哲,有24%支持林义丰,一成支持苏焕智(10%)和高思博(9%),林义丰在年轻选民中支持度仅次于黄伟哲,值得注意。在40-49岁、50-59岁及60岁以上选民中,黄伟哲支持度在四成上下,高思博则在两成左右。地区方面,黄伟哲在各地区支持度均呈现领先,其中,麻豆佳里和安南中西地区对黄伟哲支持度较高,皆为48%,新营白河地区也有47%支持度,明显领先其他人选。黄伟哲在安平东南地区支持度为35%,高思博则为25%;而黄伟哲在永康仁德地区支持度最低,为29%,但仍高于高思博的17%。

  (三)民进党认同者72%表示支持黄伟哲,支持其他人选比例皆低于5%;国民党认同者57%支持高思博,14%支持黄伟哲

  民进党认同者,有72%表示支持黄伟哲,而其他五位候选人支持度皆在5%以下;国民党认同者有57%支持高思博,14%支持黄伟哲;中立选民则有36%支持黄伟哲,11%支持苏焕智,高思博和林义丰分别有8%,陈子敬5%,许忠信2%,另有30%未表态支持对象。

  (四)若泛蓝整合由国民党高思博参选:高思博支持度17%,仍明显低于黄伟哲的39%

  年底台南市长选举,如果无党籍陈子敬与国民党泛蓝整合而未参选,是由国民党高思博、民进党黄伟哲,以及无党籍苏焕智、林义丰、许忠信五人竞逐,调查结果显示,黄伟哲获得39%支持度,领先高思博的17%两成以上,而苏焕智(8%)、林义丰(7%)和许忠信(5%)支持度则较低,皆在一成以下,另外有24%民众尚未决定支持对象。

  (五)若泛蓝由陈子敬参选,陈子敬仅获得7%支持度,低于黄伟哲的43%,苏焕智10%及林义丰8%

  虽然国民党将正式提名高思博竞逐台南市长,但如果国民党与泛蓝的台南市警察局长陈子敬整合,由陈子敬以无党籍代表泛蓝参选,与民进党黄伟哲、无党籍苏焕智、林义丰、许忠信五人竞选市长时,在有投票意愿的选民中,陈子敬仅获得7%支持度,黄伟哲则获得43%支持度,苏焕智10%,林义丰为8%,许忠信支持度仅4%,另外有28%市民未表态。

  (六)喜好度:黄伟哲43%,明显高于苏焕智的24%和高思博的18%

对于年底台南市长选举,不论民众最后票会投给哪位候选人,询问民众对民进党黄伟哲、国民党高思博和无党籍苏焕智三位人选的喜好度。调查显示,有43%民众表示喜欢黄伟哲,有20%不喜欢,另外37%没有意见;高思博有18%民众表示喜欢,有25%表示不喜欢,但有半数以上(57%)未表示意见;苏焕智则有24%民众表示喜欢,但有三成以上(33%)表示不喜欢,同时有43%没有表示意见。目前黄伟哲的喜好度明显高于苏焕智和高思博,而不喜欢比例也是三人最低的。

 

  七、高雄市长选情

  (一)陈其迈获得40%支持度,只赢韩国瑜(32%)8个百分点,28%民众未表态

  日前民进党以党内初选方式,提名曾代理高雄市长的现任立委陈其迈,与国民党推派的韩国瑜竞逐高雄市长。根据TVBS民调中心最新调查显示,对于年底的高雄市长选举,有七成(72%)高雄市民表示会去投票(49%一定会,23%可能会),8%不一定,19%表示不会去投票。在有投票意愿的高雄市民中,民进党陈其迈获得40%支持度,国民党韩国瑜支持度则为32%,两人差距8个百分点,另外有28%民众未表态支持对象。

  (二)20-39岁青年选民支持陈其迈比例较高,在五成左右;50-59岁选民44%支持韩国瑜,高于陈其迈(31%)

  交叉分析发现,20-29岁民众支持陈其迈的比例较高,为51%,只有22%支持韩国瑜,在30-39岁选民中,有47%表示较支持陈其迈,有29%支持韩国瑜。在40-49岁民众中,陈其迈和韩国瑜的支持度相当,在四成上下(39%:40%),而在50-59岁选民中,则以韩国瑜支持度44%较高,是唯一一个领先陈其迈(31%)的年龄层;60岁以上选民中,则以陈其迈支持度39%较高,韩国瑜为24%。地区方面,陈其迈在各地区支持度均领先韩国瑜,其中,苓雅前镇地区对陈其迈支持度较高,为46%,领先韩国瑜的29%近两成。而陈其迈在冈山美浓地区支持度最低,为32%,与韩国瑜31%差距仅1个百分点。

  (三)国民党认同者及民进党认同者票源凝聚;中立选民有31%支持韩国瑜,25%支持陈其迈,44%尚未表态

  民进党认同者,有88%表态支持陈其迈,国民党认同者有87%支持韩国瑜;中立选民则有31%支持韩国瑜,25%支持陈其迈,另有44%未表态支持对象。整体而言,蓝绿认同者票源已凝聚,皆有八成以上表态支持所属政党候选人,值得注意的是,中立选民支持韩国瑜的比例高于陈其迈,可能使高雄选情有所变化。

  (四)陈其迈喜好度为34%,高于韩国瑜的28%

  在民进党陈其迈和国民党韩国瑜两位人选中,询问民众不论最后票会投给谁,整体而言,喜不喜欢陈其迈和韩国瑜。调查显示,有34%民众表示喜欢陈其迈,有23%不喜欢,另外43%没有意见;韩国瑜则有28%民众表示喜欢,21%表示不喜欢,但有半数以上(52%)未表示意见。目前陈其迈的喜好度高于韩国瑜,而民众不喜欢陈其迈的比例则和韩国瑜相当。

 

  来源:台湾TVBS新闻网

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---