资料 虚拟频道 人物
黄伟哲
华夏经纬网   2018-08-13 11:17:46   
字号:

  姓名:黄伟哲
  出生年月:1963年9月26日
  出生地:台湾台北县
  籍贯:台湾台南
  政党:民进党

  家庭背景
  黄伟哲生于台南“深绿”医生家庭,父亲黄辉锽医师(台大医学士)出生台南,长期支持党外运动。家中共有五个孩子,妹妹黄智贤是政治评论员,立场亲泛蓝及国民党;弟弟苏紫云从母姓,为淡江大学整合战略科技中心执行长。此外,黄伟哲与曾担任台地区领导人发言人的黄重谚是堂兄弟。

  教育经历
  1989年 台湾大学农业推广系学士毕业
  1993年 美国耶鲁大学公共卫生硕士毕业
  2001年 美国哈佛大学公共行政硕士毕业

  工作经历
  1990-1991年 “立法委员”卢修一、戴振耀、叶菊兰、李庆雄、洪奇昌联合办公室助理
   1992年 “立法委员”陈定南,叶菊兰国会助理
  1994年 “省议员”郑国忠竞选总部执行秘书
  1995年-1996年 “立法委员”苏焕智、省议员郑国忠联合服务处副主任
  1997年 陈唐山县长竞选总部执行总干事
  1998年-1999年 民进党国大党团外交事务委员会主委
  1999年-2000年 陈水扁台地区领导人台南县竞选总部财务长、全台竞选指挥中心组织群副主任
  1996年-2000年 第三届“国民大会代表”(台南县第一选区)
  2001年 “行政院农业委员会专门委员”
  2001年 任“行政院”顾问
  2004年 台南县议员黄伟哲挺扁后援会会长
  2004年12月 以76.47%得票率当选第六届”立法委员“,得票率是全台“立委”候选人最高者。同时担任“立法院程序委员会”、“预算及决算委员会委员”。
  2016年2月1日-至今 “立法院”第9届“委员”,连续17年蝉联“公督盟”评选的“优秀立委”
  2018年民进党台南市长初选,黄伟哲以近42%的支持度,胜过其他五位初选参选人。 

  关注热点
  *个人风格
  黄伟哲台大毕业后,取得美国名校耶鲁大学公共卫生、哈佛大学公共行政双硕士的学历,一路从“立委”助理、县议员、“立委”到现在,资历丰富完整。除了口才好,论述能力佳,又以理性、温和的风格上遍各大电视政论节目开讲,特别是立场亲蓝营的政论节目,因此建立起全国性知名度,在深绿的台南建立自己的品牌特色。担任“立委”之时,为了领现金补贴台南的选民服务处经费,退掉“立法院”会馆的配房,跑去距离“立院”没多远的南阳街租屋。

  *兄妹关系
  黄伟哲的妹妹黄智贤是一位立场深蓝的作家与政论人士,活跃于媒体和政坛。兄妹俩曾一起受访,谈到小时候两人微妙的“竞争关系”,说原已在念某高中的黄伟哲,因为妹妹考上北一女,深受刺激而决心重考,后来才考上建中,再攻台大、哈佛。对于这个妹妹,黄伟哲或许在从政路上感到头痛,却也是一直在他生命中“砥砺”着他。2004年的”3·19“枪击案,成为兄妹分道扬镳的导火索。时任台南县议员的黄伟哲在事发后对媒体发表公开谈话,报告陈水扁伤势并呼吁大家冷静。而同一时间,其妹妹为了抒发对选举黑幕的愤怒,开始用“黄智贤”的名义发表文章并且写书。针砭时政直言不讳的黄智贤很快成为崛起于电视政论节目的黑马,支持直航、“倒扁”等活动,都能见到她的身影。蓝营立场让黄智贤与深绿的父母与绿营政客的哥哥拉开距离,以至于被“逐出家门”。开始时黄伟哲对于妹妹表示,“虽然政治立场不一样,但兄妹感情不变。”甚至还希望自家兄妹一绿一蓝能成为“台湾民主的活见证”。但最终还是变成了:“会考虑选择在适当的时机,可能登报纸买个广告,宣布脱离兄妹关系。”

  *袭击政敌
  2010年7月8日“立法院”临时会中,由于民进党籍“立委”不满国民党团态度,群起抗议,爆发朝野民代严重肢体冲突。国民党“立委”吴育升在冲突中被民进党“立委”黄伟哲丢出的计时器砸中右眼角送医缝8针。黄伟哲2010年7月9日上午为自己的行为致歉,他说,自己低估了计时器的杀伤力,并强调他并不是针对特定对象丢掷,“不管当时怎么思考,造成错误就是错误,没有其他理由”。

  *曝光知名油品标示不实
  2013年10月间,台湾地区爆发“黑心油”风波,几乎每日一爆,人人自危。22日,“立委”黄伟哲拿出检验报告,爆料知名油品“得的一天”产品中没标示含有大豆油,却掺大豆油成分,涉嫌标示不实;另外标示52%葡萄籽油,内含量不到标准。他表示该报告“卫福部”早在2012年就完成,却未曾采取任何措施,因此质疑卫服部失职,要求卫福部长邱文达下台负责。此后在2016年9月,消基会公布“得意的一天”共6件油品,检出致癌物的“苯”浓度高于5ppb。

  *质疑黑帮入党是与大陆打交道
  2017年2月,黄伟哲接受《联合报》访问时表示,2017年中国国民党主席选举不断传出人头党员与黑道申请入党,这是“国民党长期与‘中国’打交道”的后遗症,“‘中国’可能利用黑帮管道渗入台湾政治”。2月7日,国民党文传会副主委唐德明回应,台湾公民都享有申请加入任何政党的自由,因此每一个政党都可能面临黑道入党的问题;2013年4月民进党爆发天道盟太阳会成员等黑道入党事件,2014年5月民进党台北市党部主委当选人黄承国被指控有黑道案底,唐德明问黄伟哲,黑道加入民进党是“民进党与地狱里的魔鬼打交道的后遗症吗?”。

  *台南市长初选“六抢一”风波  
  2017年底开始的民进党台南市长初选中,由新潮流力挺的黄伟哲战胜“正国会”成员陈亭妃,由于初选过程撕杀惨烈,造成的伤痕一直存在。后台民进党南市长初选形成六抢一局面,角逐者包括“立委”陈亭妃、黄伟哲、王定宇、叶宜津及民进党前副秘书长李俊毅、台南市党部主委颜纯左等6人,战况白热化。3年前“议长”选举案被开除党籍的5位议员,还有与国民党李全教搭档参选正、副“议长”的无党籍郭秀珠,因为各别加入黄、陈阵营,都被这一波的党内初选内斗炮火殃及。
  2018年7月中旬,初选时在陈亭妃阵营的市议员蔡旺诠、赖惠员,被纳为黄伟哲竞选团队发言人、进一步促成黄伟哲率团参访台中市政、表态力挺“正国会”龙头林佳龙后,外界就推测黄伟哲与“正国会”的和解进程已经有所进展,但据了解内情人士表示,陈亭妃本人对于初选的伤害,还是耿耿于怀。
  8月1日,陈亭妃突然在脸书PO出“台南市长候选人黄伟哲声明”,针对初选期间,多次以偏颇的言论,对陈本人及竞选团队发出批评攻击及其造成的伤害“深感抱歉”。黄伟哲2日证实确有此事,这封声明书是1日与蔡英文及陈菊讨论后共同拟定的,旨在“打落牙齿和血吞,忍辱负重为团结”。陈亭妃除了在脸书上贴出黄伟哲的道歉声明外,贴文自述“清白从政,公理正义,还我公道”的回应。

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
·2018年6月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---