资料 虚拟频道 人物
姚人多
华夏经纬网   2018-08-03 09:41:47   
字号:

 

    姓名:姚人多

  出生日期:1969年12月12日

  出生地:台湾台中

  祖籍:浙江省

  政党:民进党

 

  家庭背景

  姚人多的父亲为浙江人,随国民党入台。姚人多在台中出生,在高雄长大。

 

  教育经历

  *1993年台湾大学社会学系本科学士

  *1995年英国艾塞克斯大学社会学硕士

  *2002年英国艾塞克斯大学社会学博士,主修台湾日治时代史与傅柯理论

 

  工作经历

  1995年12月,当时民进党还在“美丽岛世代”领导之下,时任民进党主席施明德当选“立委”后力倡与新党进行“大和解”,当时发布的重要文件“大和解说帖”,表面是时任文宣部主任的陈文茜所写,实际上真正的幕后写手是林凤飞和姚人多。90年代后期,姚人多常于报刊撰文批判中国国民党政治人物与统派媒体如李涛、陈文茜。

  1996年,姚人多为民进党提名的台湾地区领导人选举候选人、“独派”领袖彭明敏辅选。“彭谢配”惨败后,姚人多离开民进党党中央赴英国深造。

  2002年在英国读完博士回国,在台湾清华大学社会所任教,曾任社会所所长。

  2002年关注“人权”议题,加入“台湾人权促进会”,并担任执行委员。

  2006年7月起至2007年上旬,在台湾清华大学社会所开设“台湾社会发展史:日据时代”、“台湾社会发展史:战后政治经济”等课程。研究兴趣不限于日治时代,也包含二战后台湾史。

  2007年4月15日,姚人多参加“415保留乐生大游行”,上街声援保留乐生疗养院旧址,抗议民进党当局的错误决断。

  2008年2月,姚人多与多位参加“七一五倒扁声明”的亲绿学者,共同参加“挑战谢长廷”电视座谈会,与台地区领导人选举民进党代表谢长廷对谈。与会者虽未表态支持,但都表示了“对谢某种程度的信赖”。

  2008年3月,姚人多出任民进党主席特别助理,不领薪水,完全义务支持。此时虽然距离谢长廷卸任主席职务不到两个月的时间,但姚人多仍然答应下来,用他自己的话说,就是“不愿看到这个党垮了”,期望在关键时刻,发挥自己绵薄之力,让民进党有机会站稳脚步、重新出发。

  2008年3月底,谢长廷竞选台地区领导人失败,姚人多在路边痛哭时被前来助战的蔡英文关注,两人就此结缘。姚后来成为成功游说蔡英文重新竞选民进党主席的三个关键人物之一。蔡英文5月当选党主席后,姚继续留任主席特别助理。

  2010年5月,蔡英文以民进党主席身份竞选新北市市长,姚人多为其执笔撰写参选公开信,完整向党内外人士说明参选始末。

  2010年12月,姚人多在台湾清华大学举办讲座,表明自己坚定的“台独”立场,认为民进党的“台独”党纲是在“诉求主权在民的观念”,但此路不通,因为被阿扁搞臭了,所以要创造一种“不叫台独的台独”,即民进党未来与国民党在“台湾主权独立”的共识上,联手要求与大陆“建交”,以此破解“国共同盟”。

  2012年1月,蔡英文竞选台地区领导人失败,姚人多撰写败选感言,声明中的名句:“我们已经接近山顶,我们还差一哩路。”“你可以哭泣,但不要泄气。你可以悲伤,但是不要放弃”成为经典。

  2013年4月,姚人多参加“自由人宣言”座谈会,会中直言“台独、建国已经失去主流市场”引发热议和指责,为此姚人多反驳说,自己是坚定的“台独”,正因为如此,更加认为民进党应该跳脱过去传统的“独派”论述,提出一种不是“逢中必反,逢扁必挺”的新“台独”论述。

  2013年11月间,姚人多以清大社会所学者身份,带任教的学生到上海参访,还在《新闻周刊》发表“一个亲绿学者的观察”,呼吁民进党要“理解在中国的台湾人”,探索新时期下的“台独”政策。

  2014年3月,“太阳花运动”爆发,22日,作为台湾清华大学社会学研究所所长,在台湾清华大学校方明确表示反对的情况下,坚持宣布该所停课一周,方便学生参与活动。

  2016年5月13日出任“国家安全会议咨询委员”。此前2006年7月,“国安会”秘书长邱义仁也曾有意延揽姚人多担任咨询委员,但当时被姚拒绝。

  2016年8月,因处理转型正义、原住民事务方面较有经验入驻蔡英文办公室,出任副秘书长,彰显蔡办推动些改革议题的决心。

  2018年6月出任海基会副董事长兼秘书长。此举被外界认为是出任海基会贯彻蔡英文意志的实质“掌门人”。因为近期以“喜乐岛”为首的深绿势力汇集除了扮演选举的搅局角色,其激进“台独”路线更直接冲击民进党在两岸与国际关系长远、中期的政治目标。在此背景下,姚人多的人事安排像是一个巧妙但重要的政治讯号,不仅宣示蔡英文在两岸关系不可取代的地位与主导权,同时提醒深绿伙伴千万别在重要时刻坏了大局。

 

  性格特点

  *鲜明的左翼特征

  姚人多就读的英国艾塞克斯大学是左翼名校。返台后任教台湾清华大学社会所,积极倡导公民力量和学生运动,以至于该研究所不仅诞生了陈为廷、魏扬、吴沛忆等“太阳花学运”的“主力军”,而且几乎所有的学生都参加了“太阳花学运”。在蔡当局从政期间,身为“公民路线总舵手”的姚人多背负学界、公民团体,年轻世代,甚至新政治力对其的想像期待,到现在还没完结的同婚、原住民转型正义,对蔡当局的“劳基法”修正和“促转会”改革,姚都参与甚深。 

  *浪漫的文青气质

  姚人多的出场不是从政治,而是从文学开始的,1994年,第十六届联合报文学奖揭晓,他以“纪登斯事件”夺下第三名。四年后,他又在“第一届永续台湾报导奖”以“戴安娜”获得短篇小说佳作奖。此外还曾短暂担任过《自由时报》的旅游版记者。虽然后来他放弃了在文学路程上的奋进,但这一身调动文字的能力,让他最后跻身于政坛,成了总统的首席大笔杆。姚人多擅长观察社会脉动,笔触带有情感,能勾动人心,同时还具备学者特性,思考绵密,面面俱到。蔡英文两次参加选战,及当选并出任台湾地区领导人的主要文稿,都是由他执笔。他的讲究对仗、排比修辞的华丽感性文字,被民进党“立委”陈其迈形容为“可以挡住百万大军,有时简单的一句话,常让人莫名其妙地流眼泪。”因而被视为蔡英文最佳的语言包装师,也是蔡英文胜选的重要佐力。 

  *顽固的“独派”立场

  他早在民进党成立前的“党外”时期,就积极参与“台湾独立”运动,“党外”运动时期由“独派”主导的街头抗争运动,他几乎是无役不与。1996年的首次“大选”,他为民进党提名的台湾地区领导人候选人、“独派”领袖彭明敏辅选。后来他担任台湾清华大学社会所所长时,更是把研究所变成了培养“独派接班人”的殿堂,那些“太阳花学运”的“主力军”们都毫无顾忌地表达着自己支持“台独”的政治立场。从政后又曾在多个场合直言自己是坚定的“台独”,但民进党现在需要顺应新形势,创新出可以与“‘九二共识’抗衡”的、“不叫台独的台独”。

   *矛盾的理想主义形象

   “彭谢配”惨败后,姚人多悲愤万状,离台求学,在辞呈上写道“有感民进党重大挫败,盼党中央授党旗一面,让我带到英伦宣扬党威”。读完博士回国后,积极地参与倒扁运动,不计酬劳不计后果地为谢长廷辅选,败选后在马路边抱头痛哭,这些行为不像位高资深的政客,更像怀才不遇的知识分子。蔡英文当选后,姚人多作为其核心幕僚,对蔡英文的深度无奈对战高度忠诚,背负学界、公民团体,年轻世代,甚至新政治力的诸多想象期待,却始终无法兑现完成,这其中的种种矛盾令其备受煎熬,曾多次递交辞呈。

 

  关注热点

  *“保留乐生大游行”

  2007年4月15日,姚人多参加415保留乐生大游行,上街声援保留乐生疗养院旧址,抗议民进党政府的错误决断,这是他第一次走上街头反对民进党政府;同月21日,他说,“如果民进党把乐生院拆了,就等于拆掉民进党的价值。因为,不管从什么角度来检验:一个大力鼓吹追查二二八历史真相,却要拆掉乐生院之政党,是一个虚伪的政党;一个口口声声说要守护台湾,却要把乐生院这样一个能体现台湾的建筑物拆掉之政党,是一个精神分裂的政党;一个宣称要唤起台湾主体性,却对过去这块土地上的纪录不屑一顾之政党,是一个欺骗的政党;一个开口闭口都在谈改革,却留恋于地方金权政治之政党,是一个无能的政党。

   *幕后推手大肆鼓励“太阳花运动”

  2014年3月,太阳花运动爆发,22日,作为国立清华大学社会学研究所所长,在台湾清华大学校方明确表示反对的情况下,坚持宣布该所停课一周,称”社会需要我们的时候,清大社会所从来不曾缺席。为了因应学生反对两岸服务贸易的公民运动,清华大学社会学研究所下周所有课程停课一周“。他指出,如果政府相关单位对学生之诉求做出满意之回应,活动告一段落,则随时恢复上课。所缺之课程,由各个老师自行协调补课时间;学生在此次活动中,基于公民社会与公平正义之理念,位居第一线,面对国家机器之暴力毫不惧怕,但基于所长职责,谨代表全体老师,呼吁学生们在参与相关活动时,注意自身安全。

   *长昌配大败哭倒路旁结缘蔡英文

  在谢长廷竞选惨败当晚,蔡英文虽然身无官职,基于深度参与民进党执政,她也到维新馆”共赴党难“,看到姚在路边痛哭。当时她告诉姚人多,“不要哭了!之前答应你到清华大学演讲的事,我答应你就是了”。

  后来很多民进党人士有意会见蔡英文,邀请她出来参选党主席,都被她拒于门外,直到姚人多来找她,她以为是要谈清华大学演讲的事同意见面,没想到姚人多带了一大群人来游说其参选党主席。蔡英文事后称,姚是最后说服她参选民进党主席的三个人之一。蔡英文就任党主席后,姚人多出任无给职主席特助一职,一路帮助蔡英文。

   *蔡英文心腹加笔杆

  相对于传统民进党政治领袖,蔡英文缺乏前辈的草莽魅力,姚人多替她撰写的文稿具“文青感”,成功包装起不同于传统民进党的特质,对新一代选民具备更强的吸引力。姚人多一向直言,是少数敢直接对蔡英文大声说话的人。

    蔡英文两次参加台地区领导人选战、及当选并就职的主要文稿都是由他执笔。2012年竞选失败,开票日当晚,蔡英文的败选感言轰动海内外,她勉励支持者:“你可以哭泣,但不要泄气。你可以悲伤,但是不要放弃,因为明天起来,我们要像过去4年一样的勇敢,心里充满着希望。”这番话,被认为是奠定了4年后胜选的基础。当时的执笔者就是姚人多。

  蔡英文当选后,姚人多出任蔡办副秘书长。工作期间,作为蔡英文“御饭团”成员,受邀于每周四晚前往蔡英文官邸共进晚餐,该核心团体人员包括:副秘书长刘建忻和姚人多、国安会副秘书长陈俊麟、行政院副院长林锡耀、台湾日本关系协会会长及新境界智库执行长邱义仁、文化总会秘书长林锦昌、民进党秘书长洪耀福、蔡办办公室主任詹志宏。这八大护法分散在不同职位,每周固定到蔡英文官邸聚会,参赞机要,共商短中长期重要的政治议程。

   *倡导“不叫台独的台独”

  2010年12月,姚人多在台湾清华大学举办讲座,提出“跟中国建交”的论述,用“建交”来代替“建国”,因为“建交”包含了和平、发展与共存的语意,国民党无法反对,因此就不得不就“一个中国”的议题进行表态。这一过程中,大陆方面无论怎样都会打压,所以不用予以关注。民进党的“台独”党纲是在“诉求主权在民的观念”,但此路不通,因为被阿扁搞臭了,所以要创造一种“不叫台独的台独”。“建交论”真正必须处理的压力来自传统的“独派”,如果民进党最终采行这条路线,这个党必须用最大的诚意来照顾这些人情感。民进党必须让他们知道,他们一辈子的理想与坚持其实是用另外一种比较务实与弹性的方法来加以实现。

  2013年4月23日,姚人多在台湾守护民主平台“自由人宣言:两岸人权总路线的提出”研讨会说,“台独”、“建国”在台湾已经失去了主流市场,说服大多数人民相信“台湾可以独立”的时代过去了,他忧心民进党迄今无法提出能跟九二共识相抗衡的论述、无法说服台湾人民相信“民进党若执政,可以面对中国崛起”;民进党应该以推动民主、自由、人权的“台湾经验”帮中国早日走向民主化,但现阶段的民进党与中国公民社会的距离大到“很可怕、令人忧心”的地步。

  2013年4月28日,姚人多通过前民进党网络部主任林阁雍的脸书账号表示,他这段言论在民进党有四种回应,“首先,'这是个人意见,不代表民进党。'其次,'谁说台独没有市场,他来说的话就有。'第三,'台独不是市场,台独是责任。'最后,也是民进党的领导者们所一致采用的说法,'台湾已经是一个主权独立的国家。'……我的结论很简单:如果以上四种说法就是民进党或独派阵营对我所提出的困境的回应,那我只能说,2016年民进党照样会输。……这些批评我的发言,有一个最大的共同点:现阶段的台独建国论述没有问题,也不必改。认识我的人都知道,我是一个坚定的独派;但是,作为一个独派,我与他们这些人最大的不同就在于:我认为,过去这种'逢中必反,逢扁必挺'的台独建国论述已经与现在的选民结构脱节。……从这个礼拜以来民进党高层人士的所作所为,我再一次确认:4月23日我所说的民进党在两岸关系上的五个困境确实存在,这个党没有反省、更没有出路。”“民进党应该跳脱过去传统的“独派”论述,提出一种不是“逢中必反,逢扁必挺”的新中国论述。这论述必须包括四个面向:主权、人权、赚钱、尊严。一言以蔽之,就是要让台湾人活得像是一个有国家的人。”

  2014年8月21日,姚人多评论,2014年淡江大学学生会正副会长补选争议证明,“台湾独立运动”极度脆弱,“它像是鸡蛋一样,表面上看来没有缝隙,可是只需稍加用力,这个圈子的内部纷争与矛盾便会公诸于世”;他还说,台湾“独派”内部三个颇为严重的问题包括:㈠“独派”内部的猜忌;㈡民进党不见了;㈢“独派”内部对于“中国到底是什么”,也缺乏明确的共识。

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---