资料 虚拟频道 人物相关新闻
蔡英文“独派”幕僚姚人多入主海基会
华夏经纬网   2018-06-22 09:09:48   
字号:

      海基会昨日举行第十届董监事第三次联席会议,以“鼓掌”方式通过“总统府副秘书长”姚人多转任海基会副董事长兼秘书长的补选案。虽然姚人多与海基会董事长张小月一样,都是外省人的第二代,但由于张小月过去长期受到国民党的栽培及重用,因而被视为“老蓝女”;而姚人多却是老牌的民进党员,资深的民进党中央党部高级党工,并曾任谢长廷、蔡英文等多位党主席的主席特助,还是蔡英文闺房的“策研食客”,更是蔡英文的头号文胆,而且还是一名 “独派”人士,因而姚人多前往海基会任职,被一些政论人士认为是“架空张小月”,是作为在海基会贯彻蔡英文意志的实质“掌门人”。不过,正因为姚人多是“独派”人物,因而也有人在揣测,蔡英文将姚人多安插在海基会的真实意图是什么?

  可以是“总统府”也收到对这项人士安排有所质疑的“料”,因而“总统府”发言人黄重谚出面释疑解惑,声称姚人多多年来在学界,对于中国大陆社会的研究即多有涉猎。过去两年,先后历任“国安会”咨询委员及“总统府副秘书长”,对于台当局在两岸政策的基本态度及原则,都有清楚的了解,如今转任海基会副董事长兼秘书长,显现蔡英文对于两岸交流的高度重视及期许。黄重谚还进一步表示,海峡两岸的交流不仅时间已久,并且层面甚广。长久以来,我们都认为政治因素不应该成为民间交流的障碍,两岸之间大量往来的人员,像是台商、在陆工作的台湾民众、两岸的学生以及两岸婚姻的配偶等,也都需要海基会提供更积极的协助。因而姚人多转任海基会副董事长兼秘书长之后,将在现有的基础上,辅佐张董事长,尽全力保障服务相关民众的权益,并为两岸关系的和平稳定发展贡献心力。

  但是,黄重谚的解释,仍然未能完全消除人们对姚人多“独派”身份的疑虑。实际上,姚人多的“独派”政治立场,人所共知。他早在民进党成立前的“党外”时期,就积极参与 “台湾独立”运动,“党外”运动时期由“独派”主导的街头抗争运动,他几乎是无役不与。在一九九六年的首次“大选”,他为民进党提名的台湾地区领导人候选人、“独派”领袖彭明敏辅选。“彭谢配”惨败后,姚人多悲愤万状,离开民进党党中央,准备赴英国深造,在辞呈上写上“有感民进党重大挫败,盼党中央授党旗一面,让我带到英伦宣扬党威”,当时就非常赏识姚人多的民进党秘书长邱义仁,当然也批示“替他准备党旗”,这段资深民进党幕僚都熟知的趣闻,折射了姚人多对民进党的忠贞。而后来他在任教于台湾清华大学社会学研究所并出任所长时,更是把研究所当作是着力培养“独派接班人”的殿堂。正因为如此,该研究所的学生几乎全部投入“太阳花学运”,而且也是“太阳花学运”的“主力军”,其中的陈为廷、魏扬、吴沛忆等人,还成为“太阳花学运”的要角,而这些人,都毫无顾忌地表达自己支持“台独”的政治立场。

  正因为姚人多对“台独”的顽固立场,因而对能否实现“台独”,也有着较为清醒的认知。因此,2013年4月23日,姚人多在台湾守护民主平台“自由人宣言:两岸人权总路线的提出”研讨会说,“台独”、 “建国”在台湾已经失去了主流市场,说服大多数人民相信“台湾可以独立”的时代过去了,他忧心民进党迄今无法提出能跟“九二共识”相抗衡的论述、无法说服台湾人民相信“民进党若执政,可以面对中国崛起”;民进党应该以推动民主、自由、人权的“台湾经验”帮中国早日走向民主化,但现阶段的民进党与中国公民社会的距离大到 “很可怕、令人忧心”的地步。这番话曾经引发政坛注意及议论,当有人以为他对 “台独”前景悲观,甚至将会退出“台独”活动时,他连忙透过脸书澄清,“台独”不是市场,“台独”是责任;但由于民进党的领导者们已经一致采用“台湾已经是一个主权独立的国家”的说法,因而就无需直接推动“台独”。他还重申,他是一个坚定的“独派”;但是,作为一个“独派”,他与仍然打出“台独”旗号的人最大的不同就在于:他认为,过去这种“逢中必反,逢扁必挺”的“台独建国”论述已经与现在的选民结构脱节。实际上,就在那个“被误会”的讲话中,他还是坚持反对“九二共识”的立场,只不过是担忧民进党无法提出可以抗衡“九二共识”的论述。

  正因为姚人多具有“独派”的背景,这就让人纳闷,委派姚人多实质掌控海基会,是否能达成黄重谚所说的“显现蔡英文对于两岸交流的高度重视及期许”?实际上,在两岸制度式联络机制已经完全“停摆”的情况下,倘蔡英文真的有心解开两岸关系的“死结”,就应当物色并曾经为推动两岸关系发展做出贡献,而且也是大陆可以接受的人,出任海基会的实质 “掌舵人”,并以此透过某种不公开的方式,比如利用大陆海协会澳门办事处的桥梁作用,在遇到非接触不可挡事务时,进行不公开的联络。而姚人多的颜色倾“独”,而且又是蔡英文的“文胆”,虽然可以直通蔡英文,或是充分了解蔡英文的政策底线,但却在政治上并不讨好,因而无助于两岸交流,更不能扮演“私下沟通”的角色。

  姚人多受到蔡英文的高度信任,蔡英文两次参加选战,及当选并出任台湾地区领导人的主要文稿,都是由他执笔。他的讲究对仗、排比修辞的华丽感性文字,被民进党“立委”陈其迈形容为“可以挡住百万大军,有时简单的一句话,常让人莫名其妙地流眼泪。”因而被视为蔡英文最佳的语言包装师,也是蔡英文胜选的重要佐力。实际上,2012年蔡英文败选声明中的名句:“我们已经接近山顶,我们还差一哩路。”“你可以哭泣,但不要泄气。你可以悲伤,但是不要放弃。”而现在正是“九合一”选举的关键时刻,蔡英文为何还是会让他离开自己的身边?

  黄重谚的这个 “蔡英文重视两岸交流”,就是借口。但偏偏就是姚人多将难以发挥作用。不过,据说姚人多早就想离开“总统府”,蔡英文开始是不愿意放人,但后来也不得顺其意愿,并曾经有意让他接任“教育部长”或“促转会”主委等。但可能是姚文多不愿前往,因为这是蓝绿交锋的“三煞位”,尽管他政治立场倾“独”,却不愿正正面交锋。而海基会副董事长兼秘书长,并非蓝绿战场,而且也还比较切合他的学术专长,因而欣然前往。

  今年三月海基会原副董事长兼秘书长柯承亨调任“国安局”副局长后,副董事长兼秘书长就空缺了三个月,但蔡英文仍未急于填补,这正反映了两岸制度性联络机制“停摆”后,海基会的“冷衙门”状态。因此,说蔡英文“重视两岸交流”,这是一句假话。

  实际上,蔡英文让张小月出任海基会董事长,就已折射她并非重视两岸交流,起码是对在自己拒绝承认“九二共识”下,海基会未能发挥应有作用,既无可奈何又很是泄气,因而才以“酬庸”的心态安排张小月,因为以张小月是资深“外交官”的背景,本身就是两岸交流的“绝缘体”。当时只是为了腾出陆委会主委的位置给陈明通,而非为了打开两岸交流的 “大门”。因此,如果蔡英文是真的重视两岸交流的话,就应安排民进党内比较开明,并与对岸有一定交情的人士。由此也可窥见,蔡英文已经对“两岸不交流”铁了心,甚至还“加上一把锁”,干脆找两个“绝缘体”镇守海基会,而且还不惜打破由陆委会副主委兼任海基会副董事长兼秘书长的惯例。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·转换跑道至海基会 张小月称赞姚人多非常棒
·“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不交流”铁了心
·汪辜会谈25周年纪念 海基会吁:两岸共寻互动新模式
·台湾海基会董事长称希望和陈德铭会面 国台办回应
·传张小月掌海基会 月底上任
·海基会取消连办多年台商三节联谊 将改办讨论会
·海基会:台湾花莲6.5级地震已致4名大陆游客遇难
·海基会:4名陆客在花莲强震罹难 另有5陆客仍失联
·台湾主政者怨“天冷” 大陆只争朝夕奋发有为
·新人事 海基会副秘书长管安露接任海基会发言人
·邀台商回台投资 蔡英文当局碰上“软钉子”
·蔡孟君接任海基会副秘书长 曾任职小英教育基金会
·海基会副秘书长 蔡孟君将上任
·两岸协商“老兵”高孔廉的新愿望
台湾大事记
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---