·海城宏宜工业城开发有限公司
·合山化工(辽宁)有限公司简介
·鞍山百脑汇电子信息有限公司
·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·海城正昌公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·智慧鞍山产业发展导向
·鞍山科技小巨人产业发展导向
·鞍山“创谷”产业发展导向
·鞍山“城市合伙人”产业发展导向
·鞍山发展“金融+”产业发展导向
·鞍山旅游产业发展导向
·鞍山农业供给侧结构性改革产业发展导向
·鞍山楼宇经济发展导向
·鞍山高新技术产业开发区
·鞍山经济开发区
·海城经济开发区
·腾鳌经济开发区
·工业项目
·农业项目
·商业项目
·文化旅游业项目
 
海城义和团运动
2010-10-14 16:44:13    华夏经纬网
    

    鸦片战争以后,以反对帝国主义为宗旨的义和团运动遍及全国,波及鞍山地区,鞍山城区、海城、台安、岫岩义和团运动兴起,海城最为壮观。而海城县义和团运动最早兴起于牛庄。1900年6月,以牛庄人齐凤仙和西土台人张某为首,分别号称“岳元帅 ”(岳飞)、“杨元帅”(杨延昭)组织“神拳营”、“红灯照”,一时间发展到三四百人,男练神拳,女练红灯照,这时,海城全县发展到千余人。

    农历六月初十,当盛京(今沈阳)教堂被义和团烧毁的消息传来时,牛庄义和团2O0余人,在“岳元帅”带领下、活捉和砍死作恶多端的法国传教士大司泽,放火焚毁教堂,不久,义和团活动中心移到海城,拆毁了沙俄修筑的中东铁路、火烧海城车站。六月十九日(公历7月15日),沙俄发兵进攻海城,义和团配合清军还击。迫敌溃退,义和团乘胜追击到大石桥。后来,沙俄增兵,将海城义和团镇压,义和团勇士英勇就义。清政府卑躬屈膝,与洋人签署了天主教案交涉案,重修牛庄天主教堂 。并为法国传教士大司泽立碑,成为中华民族一大耻辱。

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作