·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·南亚塑胶建材(鞍山)有限公司
·海城正昌公司
·鞍山远东食品有限公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·鞍山广达香食品有限公司
·鞍山光电产业发展导向
·鞍山化工新材料产业发展导向
·鞍山精特钢及钢材深加工产业发展导向
·鞍山矿产品深加工产业发展导向
·鞍山商业发展导向
·鞍山冶金装备及自动化产业发展导向
·鞍山市外商投资企业代理服务中心工作流程
·鞍山市达道湾工业园区优惠政策
·鞍山市产业园区目录
·鞍山达道湾工业园区
·鞍山灵山工业园区
·宁远工业园区
·千山文化旅游产业带
·汤岗子组团
·鞍山汤岗子农业高新技术产业园区
·鞍山四达物流园区
·年产30万吨己内酰胺项目
·鞍山市达道湾工业园区招商项目
·鞍山商业发展招商项目
·鞍山化工新材料产业招商项目
·鞍山光电产业招商项目
·山核桃精深产品开发及产业化招商项目
·海城市果品公司招商项目
·鞍山星河广场商业建筑招商项目
 
日军侵占海城
2010-10-14 16:46:00    华夏经纬网
    

    清光绪二十年(公元1894年),8月1日,日本帝国主义发动了侵略中国和朝鲜的中日甲午战争,日军兵分两路,左路从朝鲜新义州渡鸭绿江攻陷清军虎山前哨,先后占领安东(今丹东)、岫岩、凤凰城、草河口等许多辽东城镇;右路从大连花园口登陆,先后侵占金州、大连湾、旅顺口、普兰店、熊岳城、盖平等地。日军向北深入,于11月中旬确定了派第三师团攻占海城的作战计划。

    12月9日,日军第一军三师团由日军陆军中将师团长桂太郎带领,从岫岩出发分左右两路向析木城进犯。右路军经大偏岭、王家堡子、中心台、潘家堡子进攻析木城东北;左路军经小偏岭、小孤山、二道河子,袭击析木城之南。当时清军丰升阿、聂桂林两军分别在北路迎敌,马金叙部队防守析木城。12月11日10时,南路清军在二道河子、龙凤峪与来犯之敌展开激战,将日军少佐参谋击成重伤。下午3时,日军大部队到达,清军寡不敌众,退出析木城。与此同时,清军北路在潘家堡子也被击败。当晚,清军退到海城县城。12月10日,日军侵占了析木城。12月13日,日军大队向海城发动进攻。海城虽然是军事交通重地,但清军防守的兵力十分薄弱,除丰升阿、聂桂林两部由析木城退回海城的兵力外,只有城东荞麦山、城西亮甲山设兵防守。9时,日军步兵在大炮火力支援下,对驻守荞麦山清军发起进攻,清军以三门连射炮还击,但因炮火不及,退入城中。日军分两路由南门、东门攻入城内。清军丰升阿、聂桂林两部无力抵抗,弃城向牛庄、辽阳退去。12月13日中午,日军完全占领海城。

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作