·海城宏宜工业城开发有限公司
·合山化工(辽宁)有限公司简介
·鞍山百脑汇电子信息有限公司
·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·海城正昌公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·智慧鞍山产业发展导向
·鞍山科技小巨人产业发展导向
·鞍山“创谷”产业发展导向
·鞍山“城市合伙人”产业发展导向
·鞍山发展“金融+”产业发展导向
·鞍山旅游产业发展导向
·鞍山农业供给侧结构性改革产业发展导向
·鞍山楼宇经济发展导向
·鞍山高新技术产业开发区
·鞍山经济开发区
·海城经济开发区
·腾鳌经济开发区
·工业项目
·农业项目
·商业项目
·文化旅游业项目
 
千山奇峰三魁
2010-10-09 16:15:45    华夏经纬网
    

千山奇峰三魁

(千山秋色 图片来源:中国·辽宁·千山风景名胜区官方网站 贺启明摄)

    千山有九百九十九峰,其中有109峰,峰峰都奇,有很高的观赏价值。在109座奇峰中,著名的有31峰,其中仙人台、五佛顶、金刚峰为千山奇峰中三魁。

    观音峰也称仙人台,又名仙人弈棋台。位于千山南山,是千山主峰头之一,也是千山最高峰,海拔708.3米。峰头似驼背,东北西南走向,长20米,宽5米。峰头西端,突起一巨大石柱,是四棱状,高7米,周围约26米,向东稍北侧斜,状如鹅头,俗称鹅头峰。明代初期,在鹅头峰顶大兴土木,修成台状,基石上面刻有棋盘,周间安放八仙和南极寿星的石雕坐像,布阵庆寿、弈棋行乐图。东峭的佛龛上方横刻“仙人台”三个字,系清光绪年间长沙举人涂景涛所题。西峭壁上有石拱大门和墙垣残迹。此乃辽金时期观音阁旧址。仙人台又名观景台,素有观渤海、观日出、观“莲花”、观云飞、观松风之说。
 
    五佛顶位于千山北麓西海北山,为千山北部最高峰,千山第二高峰,海拔554.1米。峰顶峻而平,南北长2O余米,东西15米,两端窄,呈枣核状,总面积300平方米。上为粗粒花岗岩质,少土多沙,无草无水,视野无障。平面安放5尊石佛坐像,高不过l米,西南背北,五佛顶由此得名。

    金刚峰位于大安寺西侧,为石峰,宛如一座宝塔,又似一尊巨大的金刚石像,高70米,十分雄伟。呈圆锥形,南东西三面是刀削般峭壁,上面生长数十株矮小而古老的松树,虬枝横发,风吹时摇摇欲坠。北与通明峰相连,棱石交错,石涛纵横。清初,僧人视此峰如金刚,故以金刚命之。

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作