·海城宏宜工业城开发有限公司
·合山化工(辽宁)有限公司简介
·鞍山百脑汇电子信息有限公司
·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·海城正昌公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·智慧鞍山产业发展导向
·鞍山科技小巨人产业发展导向
·鞍山“创谷”产业发展导向
·鞍山“城市合伙人”产业发展导向
·鞍山发展“金融+”产业发展导向
·鞍山旅游产业发展导向
·鞍山农业供给侧结构性改革产业发展导向
·鞍山楼宇经济发展导向
·鞍山高新技术产业开发区
·鞍山经济开发区
·海城经济开发区
·腾鳌经济开发区
·工业项目
·农业项目
·商业项目
·文化旅游业项目
 
抗日名将吕正操
2010-10-14 16:57:54    华夏经纬网
    

    吕正操,1905年生,海城市毛祁镇山后村人。1922年入东北军,1925年毕业于东北讲武堂,曾任张学良的副官、秘书。1933年任团长,结识共产党人,接受中共的抗日主张。曾参加张学良、杨虎城发动的西安事变。1937年5月秘密加入中国共产党。卢沟桥抗战爆发后,吕正操率国民党军五十三军六九一团在河北坚持抗战。该团称人民自卫军,他被推举为司令员。随后率部与中共冀中地方组织会合,创建冀中抗日根据地。1938年起,任八路军三纵队、冀中军区司令员,晋绥军区司令员。为人民屡立战功,威震冀晋,成为抗日名将。

    解放战争时期,根据党中央的统一战略部署,率部出关开辟东北战场,任东北民主联军副司令兼西满军区司令员、东北铁路总局局长等职,为解放东北家乡的战斗再立新功。从1949年起,他先后任中国人民解放军铁道兵团司令员、中共中央军委运输司令员、总参谋部军事交通部长、铁道部长、铁道兵政委。1955年被授予上将军衔。先后当选中共第七届中央候补委员,第八、十一届中央委员。1982年被选为中共中央顾问委员会委员,是第一、二、三届国防委员会委员,第六届全国政协副主席。

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作