·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·南亚塑胶建材(鞍山)有限公司
·海城正昌公司
·鞍山远东食品有限公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·鞍山广达香食品有限公司
·鞍山光电产业发展导向
·鞍山化工新材料产业发展导向
·鞍山精特钢及钢材深加工产业发展导向
·鞍山矿产品深加工产业发展导向
·鞍山商业发展导向
·鞍山冶金装备及自动化产业发展导向
·鞍山市外商投资企业代理服务中心工作流程
·鞍山市达道湾工业园区优惠政策
·鞍山市产业园区目录
·鞍山达道湾工业园区
·鞍山灵山工业园区
·宁远工业园区
·千山文化旅游产业带
·汤岗子组团
·鞍山汤岗子农业高新技术产业园区
·鞍山四达物流园区
·年产30万吨己内酰胺项目
·鞍山市达道湾工业园区招商项目
·鞍山商业发展招商项目
·鞍山化工新材料产业招商项目
·鞍山光电产业招商项目
·山核桃精深产品开发及产业化招商项目
·海城市果品公司招商项目
·鞍山星河广场商业建筑招商项目
 
平南王尚可喜
2010-10-15 16:35:58    华夏经纬网
    

    尚可喜字元吉,号震阳,公元16O3年生于辽东海洲(今海城市海州办事处)。1625年,其父明朝东江游击尚学礼阵亡后,东江总兵毛文龙委任他为列将,统帅其父队伍。1634年正月,举兵略定长山、石城两邑,活捉明副将两名,率家属和部众万余人,携带军械,从驻地广鹿岛航海登陆,投降后金,奉命驻扎海州,后编为汉年镶蓝旗。四月皇太极于盛京(沈阳)昭见他入朝,授以总兵官(即二品官)之职,转年随太宗奔袭明朝晋北立功,被封为智顺王。

    1644年清摄政王多尔衮、英亲王阿济格、豫亲王多铎和孔有德、尚可喜等八旗兵入关。4月20日,李自成起义军在山海关内与吴三桂军决战。清八旗军乘机突然参战,迫使起义军退保永平,尚可喜与阿济格率部尾追李自成军。第二年,尚部与阿部分兵攻克郧阳、襄阳,直至湖北鄂,通山里境,又回兵武汉,同阿济格合兵下九江,李自成于九宫山殉难,尚率部还师驻海州。1646年8月同平南大将军孔有德出征湖广,攻占湖南全境。1649年,尚可喜被封为平南王,皇上赐金册、金印。他奉命同靖南王耿仲明进攻广东,1656年11月攻陷广州。又经一年时间,占领了广州全境,1660年专镇广州。1673年12月,平西王吴三桂于云南起兵反清,广西将军孙延龄、福建耿精忠也举兵响应。清廷仍命尚可喜驻广东筹战守。吴致书尚可喜,劝他也反,尚可喜将吴书奏报朝廷,吴怒,命令孙、耿攻打广东。因尚可喜有功,1675年初,清廷加封尚为平南新王。1676年10月,尚可喜病故于广州,1681年移柩归葬海城。

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作