·海城宏宜工业城开发有限公司
·合山化工(辽宁)有限公司简介
·鞍山百脑汇电子信息有限公司
·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·海城正昌公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·智慧鞍山产业发展导向
·鞍山科技小巨人产业发展导向
·鞍山“创谷”产业发展导向
·鞍山“城市合伙人”产业发展导向
·鞍山发展“金融+”产业发展导向
·鞍山旅游产业发展导向
·鞍山农业供给侧结构性改革产业发展导向
·鞍山楼宇经济发展导向
·鞍山高新技术产业开发区
·鞍山经济开发区
·海城经济开发区
·腾鳌经济开发区
·工业项目
·农业项目
·商业项目
·文化旅游业项目
 
千朵莲花山的传说
2010-10-09 16:28:22    华夏经纬网
    

    千山,又名千朵莲花山。相传在遥远的上古时代,辽东一带是一片汪洋大海,叫太子海。海上有一座宝岛,名曰积翠岛。岛上有一座高山,叫积翠山,山中居住着美丽善良的积翠仙子。仙子施展神力,使宝岛风调雨顺,五谷丰登,百姓过着幸福的生活。

    后来,从遥远的东海迁移来一条双尾恶龙,它对宝岛垂涎三尺,经常兴风作浪,率水族劫掠,使百姓深受其害。积翠仙子十分同情人们的遭遇,她不顾个人安危,决定用金莲挡水的方法来拒恶龙于海岛之外。

    积翠仙子冒着犯天条戒律的危险,盗取日月精华和九天锦绣,不分昼夜纺织朵朵金莲,很快绣成了千朵金莲花。她又和人们一道将莲花沿海岛的边缘排列起来。金莲光焰万丈,善避水火,恶龙几次率鱼精虾怪进攻积翠岛,都被金莲所阻,恶龙失去水势,不敢贸然上岛,心中十分恼怒。一日,恶龙派鲤鱼精去盗金莲,鲤鱼精趁着月色,潜入宝岛,挥刀砍断束系金莲的锁链,发出一声巨响,惊动了岛上的人们和积翠仙子,他们纷纷持械赶来,鲤鱼精见势不妙,慌忙拾起砍下的那朵金莲花,乘风向海上逃去,积翠仙子飞剑击中鲤鱼精,鲤鱼精坠空而亡,化作一堆怪石。因此,千山中会寺遗留下宝剑刺鱼的怪异山景。被盗去的金莲花在狂风的吹逐下,飘飘摇摇向南而去,坠入大连海湾的飞莲池中,从此池中年年莲花怒放,岁岁碧荷争艳。恶龙不甘失败,奏本天庭,控告积翠仙子暗盗日月精华,私采九天锦绣,并力诛水族精灵,犯下大罪。玉帝闻报大怒,不问情由即派天将捉走了积翠仙子。当岛上的百姓闻讯赶来时,已不见积翠仙子,只有她留下的莲花化成了风景秀丽的九百九十九座山峰,正在飞快地增长着,为驱逐水族而向大海深处蔓延,须臾填平了恨海,太子海变成片陆地,被人们称太子海峡。人们日夜思念和呼唤着积翠仙子,泪水化作涓涓细流,流淌在千峰万壑之中,呼声化作阵阵松涛,回响在千山万岭之巅,为了纪念积翠仙子,人们把莲花化成的山峰和积翠山合称为千朵莲花山,也就是现在的千山。 

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网