·海城宏宜工业城开发有限公司
·合山化工(辽宁)有限公司简介
·鞍山百脑汇电子信息有限公司
·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·海城正昌公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·智慧鞍山产业发展导向
·鞍山科技小巨人产业发展导向
·鞍山“创谷”产业发展导向
·鞍山“城市合伙人”产业发展导向
·鞍山发展“金融+”产业发展导向
·鞍山旅游产业发展导向
·鞍山农业供给侧结构性改革产业发展导向
·鞍山楼宇经济发展导向
·鞍山高新技术产业开发区
·鞍山经济开发区
·海城经济开发区
·腾鳌经济开发区
·工业项目
·农业项目
·商业项目
·文化旅游业项目
 
樱桃园的传说
2010-10-09 16:29:36    华夏经纬网
    

    千山区沙河镇樱桃园村,很久很久以前还是荒山秃岭,后来,从关内迁来几户农民在这里安家落户,经过几辈人的辛勤劳动,荒山长出了绿树,秃岭变成了良田。有一天,一个叫林三的人,在山坡上发现一棵树,把它移栽到自家屋前,精心莳弄。第二年春天,树上结满了樱桃。不久,他那结婚十多年没开怀的妻子生了个闺女,两口子当即给孩子取了个豁亮的名字??“樱姑”。转眼间,樱姑长大了,她眉清目秀,心灵手巧,聪明过人,全村老少无不喜欢她,故为村子起名樱桃园。

    樱姑18岁那年,爹娘给她相了一门亲事,对象是本村的小木匠张旺,小木匠无依无靠,自幼勤奋,为人厚道,大伙夸他俩是天生的一对。谁也没想到,当朝皇帝的一个皇族,听说樱桃园风水好,便搬迁到此。因他是皇亲,当地人都叫他“黄带子”。这个“黄带子”一肚子坏水,他横行霸道,欺压百姓,暴征赋税,还强霸新娘,村里人对他愤愤不平。一晃,樱姑和张旺成亲的日子到了。贪色霸道成性的“黄带子”带领家丁破门而入,打昏二老,抢走樱姑。张旺来到林家,得知樱姑已被抢走,操起砍柴刀直奔“黄带子”家,见樱姑碰壁而亡,顿时火冒三丈,抡起砍柴刀,将“黄带子”脑袋砍掉。小木匠抱起躺在血泊中的樱姑痛哭不止,全村父老乡亲发誓为樱姑报仇雪恨,吓得“黄带子”一家人,连滚带爬,逃离了樱桃园。事后,小木匠和乡亲们把樱姑尸体埋在长有樱桃树的山坡上。从此,樱桃园的樱桃树越发越多,樱桃果越长越大,樱桃味越来越好。樱桃园村也随之远近闻名。 

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作