·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·南亚塑胶建材(鞍山)有限公司
·海城正昌公司
·鞍山远东食品有限公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·鞍山广达香食品有限公司
·鞍山光电产业发展导向
·鞍山化工新材料产业发展导向
·鞍山精特钢及钢材深加工产业发展导向
·鞍山矿产品深加工产业发展导向
·鞍山商业发展导向
·鞍山冶金装备及自动化产业发展导向
·鞍山市外商投资企业代理服务中心工作流程
·鞍山市达道湾工业园区优惠政策
·鞍山市产业园区目录
·鞍山达道湾工业园区
·鞍山灵山工业园区
·宁远工业园区
·千山文化旅游产业带
·汤岗子组团
·鞍山汤岗子农业高新技术产业园区
·鞍山四达物流园区
·年产30万吨己内酰胺项目
·鞍山市达道湾工业园区招商项目
·鞍山商业发展招商项目
·鞍山化工新材料产业招商项目
·鞍山光电产业招商项目
·山核桃精深产品开发及产业化招商项目
·海城市果品公司招商项目
·鞍山星河广场商业建筑招商项目
 
“白水滩”的传说
2010-10-09 16:30:23    华夏经纬网
    

    在立山的北部有一条河,叫沙河,又名南沙河,相传古称白水滩。在沙河岸边有一座沙河铺城,城里有一卖油郎,人称十一郎。他为人老实厚道,买卖公平,生意兴隆。在沙河铺城东南有一座山,名庙儿山(今水源地)。一个绰号青面虎的人,据山为寇,经常骚扰村镇,劫掠过往客商,闹得十里八村不得安宁。一天黑夜,青面虎潜入沙河铺城,欲劫卖油郎的钱财,被十一郎与众乡亲击退,从此双方结下冤仇。后来,十一郎为消除仇恨,亲自上庙儿山劝说青面虎改恶从善,堂堂正正做人,并慷慨解囊相赠。青回虎为之感动,愿弃邪归正,当即遣散徒众,与十一郎洒泪而别,归耕故里。

    一天,十一郎卖油归家,行至首山脚下,巧遇解差押送青面虎赴辽阳州官府问罪。十一郎探明情由,当即掏出几两碎银,恳求解差给予方便,并邀解差进入路旁酒店置酒招待。解差贪杯醉成烂泥,十一郎趁机解开青面虎身上的绑绳,使其脱身逃走。辽阳州官查明青面虎逃脱的缘由后,立即将十一郎捉拿入狱,以抵青面虎之罪。青面虎探知十一郎已定死罪,不日开刀问斩。为报知遇之恩,行刑那天他重聚绿林好汉,闯进法场救出十一郎,护送到樱桃园,藏匿于家中,并将胞妹许给十一郎为妻。不久,十一郎携妻返回沙河铺城,生活美满。辽阳州官得知,派重兵围困沙河铺城,将十一郎及其贤妻爱子捉拿,枭首于白水滩岸边。青面虎闻讯,会同众乡亲与官兵厮杀,终因寡不敌众,青面虎惨死于官军刀枪,参战的乡亲也被驱到白水滩河岸,惨遭杀害,尸骨遍河道,鲜血染清波。白水滩变成了官府的杀人河,人们为避讳“杀”宇,久而久之演变为沙河。京剧《白水滩》,就是根据这一传说改编的。

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作