·海城宏宜工业城开发有限公司
·合山化工(辽宁)有限公司简介
·鞍山百脑汇电子信息有限公司
·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·海城正昌公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·智慧鞍山产业发展导向
·鞍山科技小巨人产业发展导向
·鞍山“创谷”产业发展导向
·鞍山“城市合伙人”产业发展导向
·鞍山发展“金融+”产业发展导向
·鞍山旅游产业发展导向
·鞍山农业供给侧结构性改革产业发展导向
·鞍山楼宇经济发展导向
·鞍山高新技术产业开发区
·鞍山经济开发区
·海城经济开发区
·腾鳌经济开发区
·工业项目
·农业项目
·商业项目
·文化旅游业项目
 
台安四大特产
2010-10-15 16:44:03    华夏经纬网
    

    台安县水土资源丰富,农村土特产很多,具有本地特色并较驰名的有台安柳编、桑林子草帽、龙凤台鸭和四道河香瓜。

    台安柳编打入国际市场  台安县河多盛产柳条,沿河乡村积极发展柳编生产,心灵手巧的妇女,将柳条编织成各种条制品, 由农村销往城市,由东北销往关内。从1979年开始由县外贸公司销往国外。到1984年全县从事柳编生产人员达1230人。品种由单一生产柳筐,发展到白条筐、色筐、白筐、白皮条筐、衬里柳筐及花盆套、狗窝等60多个品种,远销美、英、法、日本等十几个国家和地区,为国家换回可观的外汇。

    桑林子草帽传佳话  台安县的桑林子、新台乡一带的妇女就地取材,以高粱杆梢为原料编织草帽的历史悠久,统称桑林子草帽,其特点是用料筛选,糜质洁白、编织精细,颇受买主好评,畅销县内外。

    龙凤台鸭蛋进皇宫  富家镇的龙凤台,西临柳河,常年积水,历史上盛产鱼、鸭,尤以鸭蛋最出名。鸭蛋绿皮、个大蛋黄呈赤红色,营养丰富,味道鲜美,驰名省内外。清代,这里的鸭蛋大量进京献给皇帝食用,以后皇帝封此为“龙凤台”。

    四道河香瓜不用尝  台安县城郊镇四道村大部分土地是沙壤土,种植甜香瓜历史悠久。四道河香瓜多为白瓜,皮薄膛大,色泽光华,甜脆爽口,香味扑鼻,早熟先登市,博得消费者赞誉,留下了“四道河香瓜不用尝”之美名。

来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作