·中橡(鞍山)化学工业有限公司
·南亚塑胶建材(鞍山)有限公司
·海城正昌公司
·鞍山远东食品有限公司
·鞍山顺昌
·鞍山润德化工有限公司
·鞍山品高企业有限公司
·鞍山广达香食品有限公司
·鞍山光电产业发展导向
·鞍山化工新材料产业发展导向
·鞍山精特钢及钢材深加工产业发展导向
·鞍山矿产品深加工产业发展导向
·鞍山商业发展导向
·鞍山冶金装备及自动化产业发展导向
·鞍山市外商投资企业代理服务中心工作流程
·鞍山市达道湾工业园区优惠政策
·鞍山市产业园区目录
·鞍山达道湾工业园区
·鞍山灵山工业园区
·宁远工业园区
·千山文化旅游产业带
·汤岗子组团
·鞍山汤岗子农业高新技术产业园区
·鞍山四达物流园区
·年产30万吨己内酰胺项目
·鞍山市达道湾工业园区招商项目
·鞍山商业发展招商项目
·鞍山化工新材料产业招商项目
·鞍山光电产业招商项目
·山核桃精深产品开发及产业化招商项目
·海城市果品公司招商项目
·鞍山星河广场商业建筑招商项目
 
岫岩玉雕甲天下
2010-10-15 16:44:40    华夏经纬网
    

    玉雕是我国传统工艺美术品,在国际上享有盛誉。岫岩被称为“玉乡”,岫岩玉以其质地细腻纯净、储量多而闻名中外。岫岩玉雕生产始于道光初年,岫岩玉雕以小件制品为主,如笔筒、镇纸、茶具、酒具、鼻烟壶、首饰等,销路多是各地玉器商。清光绪二十六年,当时县城南门里有玉器作坊,“列肆而居,日夜琢磨”,时称“玉器街”。清末,县内杨朝工、杨朝华、徐魁元等人分别在大连、营口、安东等地开设商号,专门经销岫岩玉器,除内销外,还销往日本及东南亚国家和地区。岫岩玉雕经过历代艺人的努力,不断推陈出新,逐步形成了独具地方特色的艺术风格,产品销往世界100多个国家和地区,并在国内多次获奖,岫岩已成为全国玉雕工艺品主要生产基地之一。

    岫岩玉雕工艺品主要有素活、人物、花鸟、兽四大类。主要珍品有:《鹿鹤迎春》,县玉器厂工艺师孙国财设计,陈元清雕琢, 获1976年全国工艺品质量评比优质奖;《哪吒闹海》,县玉器厂雕工李忠谦设计并雕琢,1980年被评为辽宁省玉雕工艺一等奖; 《蝈蝈篓》是一件杂色巧精品,由县玉器厂工艺师李洪才设计,王雪文雕刻,1978年在全国工艺美术展览会上展出,并被选送到法国展出。《岫玉塔薰??华夏灵光》,县玉器厂工艺师贺德胜、史延海设计,史延海、白石、姜凤杰、李伏敏、李恩普,吴运兰等制作, 1985年获全国工艺美术百花奖金杯奖,并被评为国家珍品。此外,还有许多佳品。80年代,在岫岩县城建成了玉器城,参观选购者络绎不绝。


来源:中国鞍山网

华夏经纬网 新浪网 新华网 搜狐网 雅虎网 太平洋网
主办单位:鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作