·自然环境
·历史变迁
·民族构成
·交通运输
·工业农业
·地理位置
·行政区划
·市花市树
·经济实力
·科学教育
·辽宁(丹东)仪器仪表产业基地
·辽宁(丹东)环保产业园区
·东港经济开发区简介
·大孤山经济区概况
·前阳经济开发区简介
·丹东市招商项目
·东港市招商项目
·凤城市招商项目
·宽甸县招商项目
·振安区招商项目
·振兴区招商项目
·元宝区招商项目
·临港产业园区招商项目
·前阳经济开发区招商项目
·东港经济开发区招商项目
·大孤山经济开发区招商项目
·辽宁省人民政府《关于鼓励沿海
·东北地区扩大增值税抵扣范围若
·财政部国家税务总局关于落实振
·振兴区扶持园区建设优惠政策
·东港市扶持工业企业发展暂行规
中国丹东 | 丹东新闻网 | 丹东旅游网
丹东金农网 | 华夏经纬网 | 中国台湾网
当前位置:首页 >> 丹东
十大产业集群
2017-05-19 12:05:16     华夏经纬网

 

丹东港临港产业集群

    丹东港区产业集群以丹东港区为主体,以帕斯特谷物、丹东船舶重工等企业为龙头骨干,扩大招商引资,借港发展,建设发展农业农合项目、船舶重工等临港产业。一是现代农业综合项目;主要包括:有机农产品加工、粮食深加工、生物制药、饲料综合处理、养殖基地、环保利用、绿色农田改造和支持小城镇建设。二是船舶重工项目;三是港口物流项目。依托港口设施,大力发展粮食物流、钢材物流、煤炭物流、矿石物流、集装箱物流、汽车物流及油品物流等现代综合物流体系。

 

木材产业集群

    依托丹东港的优势,在丹东港建设木材产业集群。园区集木材中转、装卸、仓储、粗加工、烘干、熏蒸、精加工为一体,以精深加工为龙头,形成原木至终端产品的完整产业链,实现木材资源的循环使用。同时,结合绿色、低碳、环保建筑的产业政策,将园区建成为木结构为主的绿色建筑产业基地、木材贸易区、木制品展示平台。

 

再生资源综合利用产业集群

    东港再生资源综合利用产业集群以辽宁(东港)再生资源综合利用产业园区为核心,规划面积8.23平方公里,进口七类废旧物资和回收国内再生资源,经过分选、拆解、深加工,实现废弃资源回收、综合利用的规模化、产业化,打造辽宁循环经济的领军基地。辽宁(东港)再生资源产业园被国家环保部批准实行进口废物“圈区管理”,被国家商务部、财政部确定为区域性大型再生资源回收利用基地,被国家发改委、财政部确定为国家第二批“城市矿产”示范基地。未来达到千亿元规模。现有企业31户,其中规模企业5户。

 

汽车及零部件产业集群

    丹东汽车及汽车零部件产业已有近60年的历史,目前已成为我市装备制造业中生产规模最大、最具发展优势的产业集群。目前初步形成了以丹东临港产业园区、凤城现代产业园区为核心区,周边城区及东港、前阳、孤山等开发区为辅助区域的分布格局,辅助区域企业地理分布相对分散。现有企业309户,其中规模以上企业61户。龙头骨干企业主要有辽宁曙光汽车集团股份有限公司及其旗下的丹东黄海汽车有限责任公司、丹东黄海特种专用车有限责任公司、丹东曙光专用车有限责任公司,辽宁五一八内燃机配件有限公司等。

 

仪器仪表产业集群

    丹东仪器仪表产业集群以辽宁(丹东)仪器仪表产业基地为核心,规划面积1.3平方公里,吸引国内外仪器仪表企业集聚丹东,辐射带动丹东地区的电子元器件企业配套发展,努力打造辽宁(丹东)仪器仪表产业基地为千亿规模的现代化仪器仪表产业集聚区。现有企业173户,其中规模企业39户,目前集群核心区——辽宁仪器仪表工业园区累计入驻企业160户,已投产128户。

 

手表钟表、黄金珠宝加工产业集群

    丹东市中国钟表制造业的发源地之一,是国内单一地区机械表机芯产量最大的城市,手表产业已有50多年历史。目前,丹东地区手表及零部件生产企业近40家,机芯年产量约在500万只以上,现有手表品牌一个,省级技术中心一个,以辽宁孔雀表业为龙头企业。

    丹东是全国黄金重点产区之一,黄金产量长期居我省之首。集群位于丹东新区,是集研发、生产、加工、销售于一体的黄金珠宝产业集群。

 

满族医药及健康产业集群

    满族医药是我国重要的卫生资源、优秀的文化资源、富有潜力的经济资源和具有原创优势的科技资源,是我国传统医药及中国特色医药卫生事业不可或缺的重要组成部分。丹东满族医药及健康产业集群主要包括满足药材种植、满药制造、满族保健品加工、满药机械装备四个方面。目前,集群已形成以宽甸、凤城及东港北部山区为核心的满药中药材种植基地,以丹东高新区、前阳及东港为主要满药产品生产基地、以周边城区为辅的分布格局。

 

功能防护产品产业集群

     丹东防护纺织制品产业集群以无水印染技术为引领,以功能面料为基础,以临港产业园区防护纺织制品产业园区为核心,建设1个基地、3个园区,同步建设技术研发和产业检测2个公共服务平台,努力构建东北亚国际人力资源管理、产品展销和产品体验3个中心,形成产业集群配套支撑平台。吸引和承接国内外纺织服装产业转移,重点发展职业、军用、应急救援等防护制品及高性能助剂,形成产业链条拉动的防护纺织制品技术合作体系,打造原料、纺织、印染、防护纺织制品、交易市场集中发展的产业发展格局,推进防护纺织制品核心发展区集约化建设,集成中国东北防护纺织制品制造基地、研发基地、营销基地,努力建成产值千亿、国际一流的防护纺织制品产业集群。

 

食品加工产业集群

    食品加工产业集群位于丹东高新区,通过对现代农业一体化发展研究,并结合丹东战略区位及经济发展特点,形成集产品研发、生产加工、展示交易、农贸云商、电子结算、冷藏、配送、技术交流、商务及创新服务等多功能为一体的特色食品产业集群。重点发展果蔬、水产、粮油、副食、山货、冻品、饲料等产品,并结合丹东农业发展特点,延伸园区功能,发展博览交易、转口贸易、现代物流等服务东北亚区域。

 

宽甸非金属新材料产业集群

    宽甸非金属新材料产业集群,以青椅山工业园区为核心依托,主导产业为新型非金属建材产品。该产业集群以青椅山工业园区为核心依托,主要发展超细粉体材料、复合材料、氧化镁防火建筑母版、环保壁纸、硼产品、石材以及镁碳砖等产品。

辽宁省丹东市人民政府台湾事务办公室